МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ (28 МАРТА; «ПилотКино»): ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ВЕЛИКОГО ЖИВОПИСЦА

Егор Луканин 20.03.2019 / 11:30 0

MichelangeloInfinitoweb-1024x620
С 28 марта на экранах российских кинотеатрах появится документально-игровая биографическая картина МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Это очередной проект из серии арт-фильмов, созданных компанией Sky при поддержке музея Ватикана. Кинорассказ о гениальном творце эпохи Возрождения и раннего барокко, его ключевых произведениях и их создании.

Трейлер представляет зрителю двух персонажей-рассказчиков фильма (Микеланджело и Джорджио Вазари), и в целом является эффектной монтажной нарезкой из игровых фрагментов фильма и снятых в формате 4К кадров со скульптурами и живописью итальянского художника.

МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ — уже третий фильм компании Sky Italia, посвященный творчеству и биографии знаменитых художников Возрождения. Ему предшествовали РАФАЭЛЬ: ПРИНЦ ИСКУССТВА В 3D и КАРАВАДЖО. ДУША И КРОВЬ, весьма успешно прошедшие в итальянском прокате.

Но к рассказу о творчестве Микеланджело Буанарроти продюсеры подобрали другой подход, слегка выходящий за рамки неигрового кино об искусстве. О флорентийском гении снято великое множество документальных и художественных картин, поэтому авторам требовалось придумать для ленты нестандартную повествовательную форму, при которой не терялась бы строгая просветительская направленность фильма.

MV5BYmZjNzI2YWEtNzYxZC00MDhjLThmOGItZmUzODI2OGYwMzZiXkEyXkFqcGdeQXVyOTM2NjkzNTc@._V1_SX1777_CR0,0,1777,999_AL_

Режиссер Эмануэле Имбуччи поставленной цели вполне достиг. МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ — это документальный фильм, построение которого лишено вмешательства закадрового голоса или современных искусствоведов и экспертов. Иллюзия погружения в эпоху Возрождения практически не нарушается.

Роль рассказчика и комментатора произведений искусства по большей части берет на себя сам Микеланджело, роль которого возвышенно играет популярный в Италии актер Энрико Ло Версо. В картине также присутствует и Джорджио Вазари (Ивано Марескотти), через знаменитые «Жизнеописания» которого и восстанавливается история жизни художника.

Каждый из двух героев находится в условном замкнутом пространстве. Вазари — в зале, где он читает зрителю отрывки из собственных сочинений, а Буанорроти — в символизирующем работу скульптора карьере среди огромных мраморных камней, из которых флорентиец создавал произведения искусства. Микеланджело весьма красноречиво рассказывает о своей жизни, творческих терзаниях и происхождении своих шедевров.

835229

Зрителя подробно знакомят с большинством из них. Художник и его биограф подробно описывают нам процесс создания Сикстинской капеллы, «Пьеты», «Давида», «Моисея», Базилику Святого Петра и Вселенский суд. С помощью компьютерной графики авторы фильма воссоздают эти произведения такими, какими изначально видел их Микеланджело. Камера медленно проходит по изысканно освященным и снятым фрескам и скульптурам, обращая внимание зрителя на их особенности.

Игровые вставки с Ло Версо и Марескотти и порывистый саундтрек композитора Маттео Куралло (местами чересчур избыточный) обеспечивают эмоциональное вовлечение зрителя, драматизацию рассказа о жизни художника, одновременно уверенного и полного сомнений в своей гениальности.

При этом МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ все же не выходит за рамки яркого просветительского кино об искусстве. Работа Эмануэле Имбуччи, несмотря на необычный для подобных фильмов формат повествования, все же остается своеобразным дополнением к работам Буанарроти и Вазари, но не самостоятельным произведением искусства. И все же, это картина увлекательна и выполнена на замечательном техническом уровне. На большом экране удовольствие от ее просмотра, скорее всего, получат даже зрители, которые далеки от мира искусства.

Целевая аудитория картины: зрители, увлеченные изобразительным искусством, в особенности периодами Возрождения и барокко. Просмотр ленты, по сути, может заменить поход в музей. Разумеется, фильмом также заинтересуются поклонники документального кино и арт-фильмов в разных форматах.

На 28 марта назначен релиз множества разноплановых релизов, но у картины МИКЕЛАНДЖЕЛО. БЕСКОНЕЧНОСТЬ, учитывая ее узконаправленность, нет прямых конкурентов, которые могли бы претендовать на ту же целевую аудиторию.

КАРАВАДЖО. ДУША И КРОВЬ (927 тыс. рублей; «Невафильм Emotion»; 2018) и МУЗЕИ ВАТИКАНА 3D (3,7 млн. рублей; «Невафильм Emotion») — предыдущие проекты об искусстве, произведенные компании Sky при поддержке Ватикана.

ТАНЦУЯ С МАРИЕЙ (324 тыс. рублей; «ПилотКино»; 2016) — итальянская документальная лента о танцовщице Марии Фукс, также выпущенная в России компанией «ПилотКино».

Увлекательный документально-игровой кинорассказ о великом Микеланджело, подробно и эмоционально повествующий о жизни и творчестве художника. Особенно эффективно релиз может выступить на площадках, которые уже постоянно работают с альтернативным контентом.