КОД КРАСНЫЙ (18 АПРЕЛЯ; CAPELLA FILM): РАССКАЗ ШПИОНКИ

cinemaplex 27.03.2019 / 11:40 0

Red-Joan-Movie-2019
18 апреля компания «Capella Film» выпускает в прокат шпионский триллер КОД КРАСНЫЙ с Джуди Денч и Софи Куксон (дилогия KINGSMAN) в главных ролях. Лента режиссера Тревора Нанна, известного в Англии своей работой в театре, была вдохновлена недавно рассекреченной реальной историей Мелиты Норвуд. Прототипом героини фильма стала женщина, в молодости передававшая сверхсекретные данные Советскому Союзу, но раскрытая и арестованная властями Британии лишь в пожилом возрасте.

В трейлере излагается завязка картины и дается представление о её структуре, почти целиком выстроенной на флэшбэках. В ролик включены фрагменты из наиболее эмоциональных и ключевых сцен ленты, эффект от которых усиливается пронзительно-сентиментальным музыкальным сопровождением.

Пожилую вдову Джоан Стэнли, которая спокойно живет в лондонском пригороде, вдруг навещает секретная служба. Ей предъявляют обвинение в предательстве Родины и увозят для допроса представители МИ-5. Смерть давнего знакомого каким-то образом раскрыла правду о том, чем она занималась многие десятилетия назад. Джоан отрицает вину, но решает честно рассказать свою историю, которая представлена в картине серией расширенных флэшбэков.

Перед Второй мировой войной юная Джоан (Софи Куксон) изучала физику в Кембридже и была тихой, абсолютно непримечательной девушкой. Всё изменилось, когда она встретила экстравагантную Соню (Тереза Србова) и её кузена-ловеласа Лео (Том Хьюз), молодых и мечтательных коммунистов со связями в Советском Союзе. Хотя Джоан с сомнением относится к деятельности «красных», Лео довольно легко затягивает её и в Партию, и в свою постель.

RedJoan_Dench

Когда начинается война, девушка начинает работать вместе с влюбленным в нее профессором Максом Дэвисом (Стивен Кэмпбелл Мур) над сверхсекретным оружием для американцев. Речь, разумеется, идет о ядерной бомбе, и вскоре её старые товарищи начинают умолять Джоан слить информацию. После ужаса Хиросимы она соглашается, но не из веры в коммунистическую идею, а из личных соображений. Как она считала, обладание Советами секретом создания бомбы, поможет всему миру избежать новой, уничтожительной войны, и история доказала её правоту.

Книга КРАСНАЯ ДЖОАН, вольно переложившая историю «бабушки-шпионки» Мелиссы Норвуд, кажется весьма плодородным материалом для экранизации. В этой истории есть любовь, предательство, напряжение. Не говоря о том, что неоднозначные поступки основной героини задают читателю весьма сложные моральные вопросы, на которые далеко не каждый сможет четко ответить.

КОД КРАСНЫЙ в руках режиссера Тревора Нанна превращается из закрученного шпиоского триллера в любовную историю, протекающую на фоне знаковых исторических событий. Это не фильм о трудностях морального выбора и измене, а прежде всего кино о сильной женщине, которую мужской мир напрасно недооценивает.

red-joan-2-1

Центральный образ, созданный двумя талантливыми актрисами является основным достоинством картины. Роль «Красной Джоан» в разные годы блестяще играют Софи Куксон из «KINGSMAN» и обладательница «Оскара» Джуди Денч.

Кроме перфомансов Денч и Куксон, здесь можно выделить аутентичное воссоздание эпохи художником-постановщиком. КОД КРАСНЫЙ представляет собой серию интерьерных диалоговых эпизодов, снятых «восьмерками», где простота визуального стиля подчеркивает нелегкий моральный выбор героини. За кажущейся банальностью диалогов проступает второй план. Фиксация на частной жизни делает эту историю по настоящему личной, частной, что позволяет зрителю максимально сопереживать героине, примеряя подобный выбор на себя и делая картину остроактуальной.

red_joan_1280

Фильм будет интересен самой широкой аудитории. Шпионская тема сейчас актуальна как никогда и, безусловно, заинтересует мужчин, а сильная любовная линия, которая даже в трейлере выходит на первый план, привлечет в кинотеатры и женщин.

КОД КРАСНЫЙ выйдет в прокат 18 апреля и, скорее всего, столкнется с прямым конкурентом. Им может стать основанная на реальных событиях драма ОТЕЛЬ МУМБАИ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ.

ИГРА В ИМИТАЦИЮ (70,6 млн на старте / 157,4 млн на рынке СНГ, «Централ Партнершип»; 2015) — рассказывающая о примерно той же эпохе историческая драма о математике Алане Тьюринге, который работал над взломом кода немецкой шифровальной машины Enigma.

ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН! («Top Film Distribution») — детективный триллер Томаса Альфредсона по одноимённому роману Джона Ле Карре. Действие фильма происходит в 1970-х годах, в самый разгар Холодной войны. Гэри Олдмен играет Джорджа Смайли, агента, пытающегося разоблачить русского шпиона, засевшего в верхушке МИ-6.

СКРЫТЫЕ ФИГУРЫ (9 млн за все время проката; «Двадцатый Век Фокс СНГ»; 2017) — номинированная на «Оскар» феминистская драма о чернокожих женщинах, работавших на НАСА во время запуска первой космической миссии.

ЖЕНА (8,5 млн, «ПРОвзгляд», 2018), КОЛЕТТ (17,7 млн, «Экспонента», 2018) — другие недавние ретро-драмы с феминистским уклоном.

Красивая история любви, разворачивающаяся с 1937 года по наше время и основанная на одном из самых громких шпионских скандалов Британии нашего века, с молодыми, талантливыми актерами и легендарной Джуди Денч.