Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНЕМАТОГРАФИСТЫ НАДЕЮТСЯ НА ВЫПЛАТЫ: В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КОНГРЕСС «WRITERS & DIRECTORS WORLDWIDE»


Егор Луканин 28.03.2019 / 15:13 0

WritersDirectors_facebookimage
С 25 по 27 марта в Москве впервые прошел конгресс Международной организации «Writers and Directors Worldwide» («Сценаристы и режиссеры мира»). Основной темой мероприятия стала идея «справедливого вознаграждения», норму которого W&DW предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ совместно с Российским союзом правообладателей и Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (CISAC).

Производимый РАО трехпроцентный сбор уже является довольно обременительным для кинотеатров, но вскоре ситуация может стать еще более затруднительной. На данный момент в России авторами аудиовизуального произведения признаются режиссер, сценарист и композитор, но действующее законодательство наделяет правом на получение дополнительного вознаграждения только авторов музыкального произведения. Кинематографисты предлагают выплачивать проценты и двум другим авторам — из выручки кинотеатров, телеканалов и интернет-площадок.

Инициаторам поправок в российское законодательство выступают Гильдии драматургов и режиссеров. По их мнению, введение справедливого вознаграждения выполнит важную социальную и мотивационную функцию. Они опираются на опыт многих стран, представители которых участвовали в конгрессе. Среди них — Испания, Индия, Чили и многие другие.

«Справедливое вознаграждение» и вопрос интеллектуальной собственности в контексте расцвета VOD-платформ были основными темами конгресса «Сценаристов и режиссеров мира». Продлившийся три дня диалог начался с доклада руководителя международного департамента ЕАКОП Эрика Вальдеса-Мартинеса, который был посвящен истории авторского права в России.

Начинающаяся сегодня борьба российских сценаристов и режиссеров за свои права, с точки зрения механизма внесения изменений в закон, это первый прецедент в новейшей истории России, когда такая инициатива исходит от авторов к законодателям. Представляется, что эта инициатива абсолютно жизнеспособна в существующей правовой системе, но потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Однако подобный законодательный опыт у нас уже есть на примере охраны прав авторов музыкальных произведений.

На конгрессе также выступил генеральный директор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, заявивший о важности проведения подобного мероприятия в Москве и обозначивший ключевые проблемы из сферы авторской собственности.

Я считаю, конференция стала безусловно полезной как для участников, так и для всей сферы интеллектуальной собственности. Большим преимуществом стало то, что на конференции много внимания было уделено возможностям, которые предоставляют цифровые платформы и сервисы. Мы живем в мире, который с каждым днем цифровизируется все сильнее и сильнее. Одна из главных проблем сферы управления правами — это кризис доверия. Поэтому мы должны максимально использовать технологии, создающие прозрачный рынок и способствующие культивации доверия.

_MGL0111altarevista

26 марта в рамках конгресса прошла специальная панель, на которой своим опытом и мыслями насчет инициативы поделились предлагающие ее кинематографисты России, Белоруссии и Азербайджана. В ее рамках участники круглого стола обсудили необходимость создания альянса стран СНГ для защиты авторских прав режиссеров и сценаристов. По завершении панели экс-президент W&DW Орасио Мальдонадо, которого во время голосования на конгрессе сменил Ив Нийи, поделился своими мыслями относительно инициации «справедливого вознаграждения» в России. По его словам, во время разговора с представителями Министерства культуры РФ он пришел к выводу, что режиссеры и сценаристы России не добьются подобных правок в законодательство, пока не объединятся в сплоченную организацию.

На следующий день дискуссия продолжилась в присутствии известного российского постановщика и заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа Владимира Хотиненко, поддержавшего обращение Гильдии режиссеров и сценаристов в адрес Союза кинематографистов по поводу внесения поправок в действующее законодательство.

Мне самому интересно этим заниматься, это актуальная проблема. Я много преподаю, поэтому, если я не буду подкован в вопросах современного развития правового регулирования, я не смогу подготовить своих студентов к существованию в этом новом мире и совершу преступление. Я готов поддерживать эту инициативу во всей своей деятельности.

Также режиссер высказался о необходимости освоения интернет-пространства, за которым, по его мнению, стоит будущее. На вопрос о негативной реакции прокатчиков и кинотеатров на инициативу, Хотиненко высказался довольно резко:

Разве это усложнит им жизнь? В конце концов, это их бизнес. Они на этом деньги зарабатывают, часть из которых вполне логично должна принадлежать создателям.

В заключение продлившегося три дня мероприятия президент Writers & Directors Worldwide Ив Нийи озвучил предложение — оказать консультативную юридическую и техническую поддержку российским авторам по созданию и развитию обществ коллективного управления правами в России. Международная организация готова к продолжению сотрудничества и к обмену опытом с кинематографистами России, Азербайджана и Белоруссии.

В ТЕМУ:

СЦЕНАРИСТ АЛЕКСЕЙ АЛЕШКОВСКИЙ ОБ ИДЕЕ «СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ»

РАО СЧИТАЕТ, ЧТО ИНИЦИАТИВА АВК УДАРИТ ПО ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

ПОБЕДА «САЛЮТА» НАД РАО. ОТВЕТ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА НА ТЕЗИСЫ МАКСИМА ДМИТРИЕВА

ПОДМОСКОВНЫЙ КИНОТЕАТР ПРОИГРАЛ РАО

КОММЕНТАРИИ »


× 1 = один