Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СОЗДАТЕЛИ «БРАТСТВА» ОБРАТИЛИСЬ ЗА ПУ, РЕЖИССЕР ОТВЕТИЛ НА КРИТИКУ


Ксения Сотникова 29.03.2019 / 08:00 5

лунгин

Создатели фильма «Братство» обратились в Минкульт РФ за получением прокатного удостоверения, сообщает РИА Новости. Директор Департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова рассказала, что решение по данной картине будет принято в течение двух недель.

Создали картины подали документы на получение прокатного удостоверения. Решение принимается в течение двух недель, — сказала Любимова.

Ранее сенатор, ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, предложил дать протокольное поручение комитету СФ по образованию, науке и культуре с тем, чтобы обсудить возможности запрета выхода «Братства» в кинопрокат как это запланировано, 9 мая. По его словам, «для такого праздника у нас есть совершенно другое кино». Морозова возмутило, что по сюжету картины подвиг российских военных в Афганистане «просто растворился в показанных воинских преступлениях». Он отметил, что на фильме «Братство» нельзя воспитывать чувство патриотизма. Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко инициативу сенатора с протокольным поручением не поддержала.

Режиссёр картины Павел Лунгин позднее ответил на озвученные критические высказывания в адрес своей работы.

Прежде всего, хочу сказать, что этот фильм я делал с глубоким уважением и любовью к людям, которые воевали в Афганистане. Собственно говоря, и фильм-то весь получился оттого, что я повстречался и подружился с Николаем Дмитриевичем Ковалевым, депутатом Госдумы, генералом армии, бывшим министром ФСБ, который рассказывал много эпизодов о своей афганской войне. Он там служил во внешней разведке. Собственно говоря, отсюда и возник сценарий и идея сделать честный фильм о выводе войск. Потому что вывод войск… Знаете, когда армия входит — это легко, а когда выходит — это сложно. Там очень много человеческих коллизий психологических, героических поступков, которые интересно показать.

Постановщик настаивает, что лента понравилась непосредственным участникам военных действий, о которых в ней идет речь.

Второе. Хочу сказать, что фильм был поддержан с самого начала «Офицерами России» и афганцами. Мы сделали просмотр в кинотеатре «Иллюзион» для сообщества афганских ветеранов и организации «Офицеры России», который прошел положительно. Даже более того, ко мне подходило очень много людей, говорило, что это правда. Франц Клинцевич показывал этот фильм. Его трудно заподозрить в идеологических диверсиях. И прямо мне сказал, что фильм так разбередил душу, что сейчас надо пойти и выпить стакан немедленно. То есть у нас были самые положительные оценки этого фильма.

Помимо ветеранов, фильм был продемонстрирован депутатам, а также устроен специальный показ для сенатора Морозова.

Более того, был показан этот фильм в Госдуме, кроме того, что он был показан сообществу офицеров. Прошел там успешный просмотр для депутатов Госдумы. После чего недавно нам позвонил сенатор Морозов и попросил по-дружески показать ему этот фильм. Он сам из афганцев бывших. Мы совершенно не были обязаны это делать, это было дружеское волеизъявление, и мы попросили у Министерства культуры зал, потому что у них не было зала. Сами, так сказать, охотно и легко организовали этот просмотр. На просмотр пришли… Я уже почувствовал, когда представлял фильм, что отношение зала очень определенное. Люди пришли, заряженные негативной информацией, чувствовалась какая-то резкость на лице зала. Подбор зала тоже был довольно странным. Например, меня удивило, что сидел там Егор Холмогоров, известный, так сказать, своими крайними националистическими позициями, который к афганской войне не имел никакого отношения. И много очень было людей из его окружения.

Режиссер расценивает последовавшую на картину реакцию заранее спланированной.

Ну вот и обсуждение, оно было… Знаете, я почувствовал себя мальчиком для битья. Это было даже интересно, потому что меня еще в моей жизни никто не обвинял в идеологических диверсиях, ни когда я делал «Такси блюз», ни когда я делал «Остров», все мои фильмы. Идея в том, что все человеческие поступки… «Вот вы показываете, вы очерняете нашу армию, там у вас пьют водку. Разве было так? Разве мы так выходили?» И так далее. Мне показалось, главное, что каждый из присутствующих имел такую заготовленную какую-то речь, понимаете. Мне вдруг показалось, что это просто какая-то запланированная акция. Тем не менее расстались мы довольно мирно с этими людьми, многие из которых говорили действительно, что они возмущены, критиковали фильм только с идеологических позиций. Все отмечали, что художественно это хорошо. Все отмечали, что это правда, но это не та правда, которая поможет нам воспитывать молодежь. После чего Морозов сказал, что, «вот видите, как фильм всколыхнул людей, задел за живое?» Мы дружески с ним распростились, и он сказал, что, конечно, люди погорячились, конечно, это так, и что «завтра я сделаю заявление, вы увидите, вы будете довольны, все будет в порядке». Хотя, что может быть не в порядке, я не знаю. Фильм сдан, фильм принят, фильм должен выходить в прокат и так далее.

Лунгин считает «мракобесием» призывы запретить релиз «Братства» 9-го мая.

Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это — поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности. Я верю, что у нас нет цензуры, и что наше искусство все-таки не будет решать свою судьбу в зависимости от мнения какой-то группы. Вы знаете, может быть, там есть два крыла, среди афганцев. Может быть, есть какие-то соперничества внутри этих сообществ. Я не знаю. Но я хочу верить в самое лучшее. Хотя, конечно, я огорчен и обижен, что мой дружеский шаг и то, что я сам приехал туда и хотел показать это, и хотел поговорить с ними со всеми, был использован как повод для такой провокации с запрещением фильма.

Источники: РИА Новости, «Говорит Москва»

В ТЕМУ:

У ЛЕНТЫ «БРАТСТВО» ЛУНГИНА МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ С РЕЛИЗОМ

5 комментариев »

  1. Вадим 31 марта 2019 в 12:48 - Ответить

    Ну а какая все таки связь данного фильма с 9 мая?? Это же ДЕНЬ ПОБЕДЫ, мы в Авгане разве победили??

    • 9 2 апреля 2019 в 15:28 - Ответить

      Согласен, 9 мая не нужно выходить

      • 9 2 апреля 2019 в 15:30 - Ответить

        не тот фильм на дату

    • Михаил 2 апреля 2019 в 16:46 - Ответить

      А зачем вам связь фильма с 9 мая? Да и вообще с какой-либо иной датой для начала проката? Неужели весь этот властвующий маразм настолько заразен, что народ за несколько лет потерял адекватность?

      • 9 2 апреля 2019 в 17:37 - Ответить

        Михаил, 9 Мая праздник ветеранов ВОВ, но никак не ветеранов Афганской войны ( да простят меня они за такие слова, приношу свои извинения), для них август либо февраль (((

КОММЕНТАРИИ »


4 − два =