Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СЕРГЕЙ ЛИПОВ ОБ ИТОГАХ VIII КОНФЕРЕНЦИИ АВК: «ПРОДОЛЖАЕМ НАСТАИВАТЬ НА ПРОЗРАЧНЫХ ПРАВИЛАХ ИГРЫ»


Никитин Никита 06.06.2019 / 17:29 1

Вот уже два года внимание всего рынка приковывает к себе Ассоциация владельцев кинотеатров  организация, созданная Олегом Березиным и другими инициативными владельцами кинобизнеса, которая за это время вырвалась на передовую в решении множества ключевых проблем отрасли. Определенная часть профессионалов индустрии полагает, что АВК чаще обсуждает трудности кинотеатров, чем продвигает реальные инициативы, однако сложно спорить с тем, что вес АВК как значимого игрока рынка растет с каждым днем. Если об итогах февральской конференции мы беседовали с Олегом Березиным, то на этот раз мы решили поговорить с Сергеем Липовым, собственником кинотеатра «Эпицентр» в Красноярске, где прошла самая первая конференция АВК. Из разговора вы узнаете, какие изменения грядут в Совете Ассоциации, какие насущные вопросы затрагивались в обсуждениях и зачем в Пятигорск приезжали Сергей Сельянов и Алексей Рязанцев.

Сергей ЛиповКакие ваши итоги прошедшей конференции? Какие цели преследовала конференция в этот раз?

АВК в этом году два года, и весной конференция состояла из двух частей. Первая обязательная часть — Общее собрание. Здесь нашей задачей было подвести итоги работы, выбрать Совет — новых двух членов, так как изначально мы решили, что Совет состоит из 5 человек и раз в год будет ротация. Это необходимо, чтобы, во-первых, все работали, во-вторых, чтобы не замыливался взгляд, появлялись свежие идеи. Также были изменения в Уставе, так как мы некоммерческая организация, и за нами пристально следит Минюст, как и за любой организацией такого типа. За эти изменения проголосовали, и они были приняты. На голосовании должно быть обязательно 50% + 1 — и нас собралось как раз достаточное количество для этого, так что все получилось.

Вторая часть — общение. По моему мнению, это один из важнейших аспектов АВК, так как индустрия существует достаточно давно, с 90-х годов, при этом практически никто ни с кем не общался, все обсуждалось в кулуарах, «кто-то кому-то что-то сказал» — все было в таком духе. В моем понимании, именно из-за этого в последние годы кинопоказ приходит к какой-то стагнации или даже к регрессии. Одной из целей создания АВК и было как раз исправить эту ситуацию.

У нас есть рабочие группы. Каждая рабочая группа прорабатывает какие-то вопросы — РАО, отношения с дистрибьюторами, обмен опытом и навыками. Для меня эта часть наиболее важная, когда люди рассказывают о своей работе. Я, к счастью, после конференции попал в Сочи на схожее мероприятие в ресторанном бизнесе, называется Gastreet. Там, конечно, все намного живее. Наша отрасль в сравнении с этим выглядит хромой лошадью, которая набирается сил и пытается восстановить свое здоровье.

Я правильно понял, что теперь в Совете не те 5 человек, которые указаны на сайте АВК?

Да, состав изменился. Те, кто указаны на сайте, остаются до 30 июня. Потом появятся два новых человека — Александр Мизин и Алексей Воронков. Кстати, ваш покорный слуга сдает свои полномочия, а также Юлия Солдатова. С 1 июля мы уже не в Совете.

Даже Олег Станиславович тоже может выйти из Совета, если за него не проголосуют?

Да. Демократия хоть где-то же должна быть. ;) Были предложены новые члены Совета (каждому давалась такая возможность). Выбор голосованием происходил из 6 человек. Меня также выдвинули, но я взял самоотвод и настоял на том, чтобы меня не выбирали, так как я считаю, что ротация в Совете очень важна. В следующем году будет еще три члена Совета переизбрано. И так будет постоянно, чтобы все вовлекались в этот процесс.

Какие ключевые вопросы поднимались на этой сессии? Что было интересно лично вам?

На этой сессии поднимался вечно насущный вопрос РАО, у нас всегда активно ведется работа в этом направлении. Прорабатывали конкретное предложение для членов АВК — снизить ставку выплат, чтобы стимулировать присутствие в членах АВК. То есть у нас сниженный процент ставки, но при этом Ассоциация гарантирует, что все члены организации будут выплачивать отчисления РАО.

Второй насущный вопрос — посещаемость. Посещаемость низкая, все это прекрасно понимают, и с этим надо что-то делать. Хотя по данным Минкульта мы вышли на первое место по посещаемости в Европе, но при этом не надо сравнивать нас и население в той же Франции, где оно значительно меньше, чем в России. Поэтому обсуждаем различные решения, например, есть предложение попробовать договориться с Минкультом, чтобы задействовать кинотеатры под показы для школ и малобюджетных организаций по приемлемым ценам. Как одно из возможных тактических решений.

Обсуждались вопросы по прокатным удостоверениям. После этого Олег Березин посетил Госдуму — за два года работы мы добились того, что нас стали приглашать на Общественные советы по культуре, где мы можем доносить свои мысли и идеи. Ни чтобы Минкульт что-то придумывал в отрыве от реальности, а чтобы до них доходил голос людей, которые занимаются прокатом непосредственно.

Также рассматривался вопрос о том, что не нужно так часто проводить конференции. Вполне возможно, что конференции будут максимум два раза в год, а может и раз в год. Принято решение, что в следующем году будет конференция в Сочи, на которой, скорее всего, будут обучающие семинары. Эту идею мы подглядели на мероприятии ресторанного бизнеса Gastreet. Есть самые разные компетенции в управлении кинотеатром, и один владелец вряд ли сможет их все осветить. Поэтому мы хотим пригласить людей, которые про это знают и понимают. Например, на Gastreet была такая секция как Fuck Up — люди рассказывали о своих провалившихся стартапах, то есть на своем примере рассказывали, как делать не надо и какие ошибки можно совершить. Одна из стоящих идей для семинаров, как мне представляется.

Обсуждалась также тема качества кинопоказа. В целом, качественный кинопоказ присутствует, хотя не везде показывают фильмы на должном уровне по причинам некачественного оборудования, если люди не хотели деньги вкладывать, например. А ведь это отвращает многих зрителей от регулярного посещения кинотеатров. Поэтому появилась такая мысль, она еще на стадии разработки, чтобы создать некий бренд АВК, который будет гарантировать определенный уровень кинопоказа. Неслучайно у нас на сайте уже размещены специальные тесты экспресс-оценки качества показа.

Также рассматривался вопрос введения онлайн-отчетности в кассах. Как известно, по ФЗ 54 мы должны с 1 июля поставить оборудование, по которому будем отчитываться. Однако есть момент, который идет в разрез с приказом Минкульта. Собственникам необходимо понять и объяснить, как сейчас работать для того, чтобы не попасть на штрафы.

Плюс по вечерам было неформальное общение. Также у нас сложилась традиция, что мы путешествуем по городам, во многих городах уже прошли конференции — мы посещаем местные кинотеатры и достопримечательности. Не факт, что я в иных обстоятельствах побывал бы на месте дуэли Лермонтова, а теперь благодаря конференции в Пятигорске мы все там побывали. Было приятно.

Какие положительные моменты сотрудничества с коллегами вы можете отметить? Что применяли на практике у себя по итогам предыдущих конференций?

У меня как у собственника кинотеатра нет каких-то глобальных проблем, но для меня бесценно общение с коллегами и изучение своих ошибок, которые можно было бы избежать. Поэтому я, в свое время, стоял у истоков создания АВК, когда эта идея обсуждалась с Олегом Березиным, а потом именно у меня в Красноярске собиралась первая конференция.

Расскажите о встречах с Алексеем Рязанцевым и Сергеем Сельяновым. Какие точки напряжения сегодня существуют между показчиками, дистрибьюторами и продюсерами?

Есть общее представление о том, что все три стороны кинопроцесса чаще всего друг друга не понимают, не слышат. Мы хотели донести мысль, что требуются какие-то прозрачные правила игры, которых пока нет. Сегодня это может быть так, а завтра по-другому, и так по множеству вопросов — по постановке фильмов, по росписи, отчетности.

Например, ты работаешь-работаешь и вдруг сталкиваешься с тем, что выходит фильм, который нужно срочно расписать в 4-зальнике 13-ю сеансами, то есть фактически половину своих экранов требуется отдать под один фильм. Что с этим делать? Или вот другая проблема. Я в свое время общался с Sony по поводу тайных проверок, которые они устраивали, когда сомневались в отчетности кинотеатров. Мне удалось прийти к соглашению, что при наличии в залах камер именно их записи будут приниматься как окончательные данные. Для этого тоже требовались прозрачные, понятные договоренности. Это что касается дистрибьюторов.

С Сергеем Михайловичем сошлись на мысли, что нет логики в принудительной росписи, в пролонгации релизов, если они не зарабатывают. Допустим, мы поставили крупным форматом какой-то многообещающий проект, а он отработал хорошо только первый уик-энд. Но мы должны его держать дальше еще три недели — возникает вопрос зачем и почему это делать, если у фильма нулевые сеансы? В общем, Сельянов тоже против такой жесткой росписи. Что касается раздвижки дат, Сельянов сторонник того, чтобы выстраивалась четкая цепочка на какой-то период, чтобы не было непредвиденных столкновений. Например, ситуация с ВРАТАРЕМ ГАЛАКТИКИ. Если помните, он стоял на дате в октябре, а недавно Disney поставил на эту же дату МАЛЕФИСЕНТУ. Или когда в прошлом году в декабре на одной дате столпились блокбастеры. Для таких ситуаций и требуются как раз прозрачные правила.

В итоге, пока договорились о том, что будем прислушиваться друг к другу. И Алексей Анатольевич как представитель прокатчиков и Сергей Михайлович как Председатель Правления АПКиТ донесут до остальных в своих ассоциациях наши пожелания и призывы к диалогу. Мне показалось по общению с Алексеем и Сергеем, что они поняли, какие у нас есть претензии.

Как вы считаете, является ли Конференция АВК важной и необходимой как регулярное отраслевое мероприятие?

Для меня она очень важна и необходима, так как это процесс общения. Я у себя повышаю качество за счет того, что общаюсь с коллегами и получаю бесценный опыт. Пользуясь полученными советами, я улучшаю свою работу.

В ТЕМУ:

«АПРЕЛЬСКИЕ» ТЕЗИСЫ АВК ПО ВЫПЛАТАМ РАО: КОММЕНТАРИИ СЕРГЕЯ ПИРОЖКОВА 

НОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ КОМИТЕТЕ ГОСДУМЫ ПО КУЛЬТУРЕ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН ОБ ИТОГАХ VII КОНФЕРЕНЦИИ АВК: «ВСЕ РАЗГОВОРЫ ПРО РАО ИЛИ ЭКВАЙРИНГ — ЭТО НЕ ПРО СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЭТО ПРО БИЗНЕС»

1 комментарий »

  1. Внимательный 7 июня 2019 в 8:30 - Ответить

    круто.АВК набирает силу и авторитет

КОММЕНТАРИИ »


8 − = ноль