Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

НА ПМЭФ ОБСУДИЛИ РИБЕЙТЫ


Ксения Сотникова 10.06.2019 / 12:23 0

ПЭМФ

На базе Петербургского международного экономического форума состоялась панельная дискуссия под заглавием «Главные роли кинопроизводства в России», сообщает RG. Мероприятие было организовано администрацией Краснодарского края.

Ключевой темой встречи стали рибейты. Продюсер Сергей Сельянов, глава Ассоциации продюсеров кино и ТВ, рассказал, что в двух столицах кинопроизводителям давно стало тесно.

Контент сегодня действительно владеет миром. Нам тесно в Москве, иногда в Санкт-Петербурге, и в Минске, хотим подключить страну к этому увлекательному делу — производству контента. Кино заслуживает любви, и мы на нее рассчитываем, — отметил продюсер.

Сельянов выразил мнение, согласно которому рибейты должны быть доступны не только для местных, но и для иностранных кинокомпаний. Если те станут регулярно приезжать в Россию для съемок своих фильмов, это станет хорошей инвестицией в экономику страны.

Вплотную к теме рибейтов для национальных компаний примыкает тема рибейтов для зарубежных компаний. Понятно, что они дают синергетический эффект, и сейчас правительство с нашей помощью этим активно занимается. Рибейты для зарубежных компаний могут составить 25-30%, — сказал глава АПКиТ.

По словам продюсера, законодательство страны должно быть дружелюбно ко всем заинтересованным кинопроизводителям.

Закон должен быть максимально френдли и к зарубежному кинопроизводителю, и к нашему. Для зарубежных производителей рибейт важен не только потому, что так дешевле, но и потому, что это означает, что вы френдли, что вы хотите их к себе. Рибейт — это месседж, что мы вас хотим. Сейчас к нам не очень хотят ехать. Я надеюсь, что рибейт эту тенденцию переломит, — выразил надежду Сельянов.

Режиссер Федор Бондарчук обвинил регионы в нежелании разбираться в том, как система рибейтов работает и почему она выгодна.

Главная проблема — в голове. Работать за региональные власти мы не будем. Мы вынуждены снимать в Краснодарском крае, когда нам подходит по локациям что-то, но с точки зрения экономики там ничего нет. Я лично больше не буду ходить на такие дискуссии, потому что это не мы должны сидеть здесь и развлекать вас, а вы должны сидеть здесь и завлекать нас. Каждый раз, из года в год эти вопросы обсуждаются. Я больше не буду тратить время на это. Вы не понимаете, как это устроено — так изучите это. Что мы вам должны рассказывать? Не хотите — не надо. Будем снимать Россию в Венгрии, — пригрозил Бондарчук.

Соучредитель «Арт Пикчерс Студии» заявил, что рибейты давно стали нормой для мировой киноиндустрии, однако в нашей стране об этом больше разговоров, чем действий.

Я три месяца в году провожу в Венгрии, потому что система рибейтов там работает изумительно и быстро — это большие деньги, 28%. Закончили там — к нам приехали из Болгарии, чтобы нас «рекрутировать». Да, говорят, у нас пока нет системы рибейтов, но мы уже сейчас их вводим, сейчас всё это подпишем. Вот так работает весь мир. А вы нам не нужны. Нам нужна ваша природа, ваши люди, ваша прекрасная молодёжь. Люди вы добрые, хорошие. Только ничего не делаете. Наверное, потому что ничего в этом не понимаете, — предположил режиссер.

По мнению Бондарчука, похвалы в данном вопросе заслуживает только Москва. Именно в столице, считает режиссёр, и кинокомиссия, и рибейты обеспечиваются на должном уровне, хотя к этому, впрочем, «тоже шли долго».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поделился с собравшимся, что делается для успешного функционирования рибейтов и кинокомиссии в подконтрольном ему регионе. Он рассказал о действующей системе грантовой поддержки, а также о школе кинопроизводства, которой городские власти оказывают всяческое содействие. В своем выступлении Морозов также заявил о готовности оплачивать кинематографистам авиаперевозки групп и аппаратуры, чем вызвал аплодисменты в зале.

Владимир Мединский отказался зачитывать собравшимся свой заранее подготовленный доклад. Глава Минкульта активно защищал действующее законодательство и согласился со словами Федора Бондарчука. Он также заверил собравшихся, что ведомство готово оказывать всестороннюю поддержку местным властям.

Мы готовы максимально помогать — и системно, и в ручном режиме, чтобы снимали у нас. <…> Надо, чтобы иностранцы снимали все у нас. Нигде нет такого удивительного сочетания дешевого сервиса, фантастических локаций и более-менее, не идеально, но более-менее подготовленных исторических кадров, как у нас. Надо только создать условия. Давайте делать для этого все возможное, — призвал Мединский.

Вместе с тем министр культуры упрекнул глав регионов в безынициативности.

Честно скажу, хоть бы один министр культуры, хоть бы один губернатор пришел ко мне и сказал: «Страстно хочу рибейты, мечтаю, чтобы не в Дубровнике снимали, дорисовывая замки, а у меня. Но денег в бюджете не хватает. Давайте договоримся — вы мне дадите субсидию на строительство сельских ДК дополнительно, а я за это затащу к себе «Игру престолов» или компанию из Голливуда», — добавил чиновник.

По словам главы Минкульта, регионы только жалуются на нехватку денег, при этом не предпринимая никаких действий.

Но это живые деньги, рабочие места, эмоции. В Москве нет рибейтов пока, они будут. Кстати, там есть премия за образ Москвы. Вот я фильм «Миллиард» посмотрел — ну, кому-то нравится, кому-то не нравится, оценок давать не буду — но то, что это полуторачасовой рекламный ролик Москвы <…> Вот как надо делать. <…> Поэтому надо проявлять инициативу, — сказал Мединский.

Глава ведомства в качестве примера также сослался на опыт зарубежных коллег. Он упомянул Казахстан, где недавно приняли положительное решение о 30-процентном рибейте.

Казахстан недавно принял закон — 30% рибейты. Казахстан! У них очень небольшой по нашим меркам уровень господдержки кино. Они каждый фильм под лупой рассматривают — поддержать или не поддержать. Но дать 30% от затрат сразу любому, кто придёт — они это понимают, у них там с экономикой всё хорошо.

Пассивность и преувеличенные сложности, которые возникают у чиновников в регионах, крайне расстраивают министра культуры.

В США это законодательство на уровне штатов. И у нас это должно быть на уровне регионов главным образом. Мы сейчас пытаемся на федеральном уровне пробить — там не так всё просто, как в регионах, но мы работаем над этим. А в регионах совсем просто. И когда я слышу, что вы там письмо не можете написать продюсеру, я плакать хочу, — заявил Мединский.

Продюсер Влад Ряшин, подводя итоги, озвучил основные проблемы, которые неизбежно сопровождают все процессы, связанные с организацией рибейтов, кинокомиссий и копродукции. Среди них сложности с визовым режимом (оформление разрешения на работу для иностранных граждан), с международным страхованием, а также слабое развитие финансовых институтов (оформление банковских справок и отчетов). Среди профессиональных компетенций, которых часто недостает работникам киноиндустрии, из-за чего также возникают трудности, продюсер назвал знание иностранных языков.

Источники: RG, ТАСС, РБК, ИА «Диалог»

В ТЕМУ:

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТАЛА УЧАСТНИКОМ ПРОЕКТА «КИНО РОССИИ»

ТРИ КИНОКОМПАНИИ ПОЛУЧИЛИ РИБЕЙТЫ ЗА СЪЕМКИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ ПРОГРАММУ РИБЕЙТОВ

КОММЕНТАРИИ »


девять − = 8