ЛЮДИ В ЧЕРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ (12 ИЮНЯ; WDSSPR): МЕЖДУНАРОДНЫЕ СПАСАТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ

Егор Луканин 12.06.2019 / 12:12 8

hombres
12 июня в прокат выходит фантастический экшн ЛЮДИ В ЧЕРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ — ремейк-перезапуск культовой трилогии Барри Зонненфилда, горячо любимой российскими зрителями. На смену легендарному дуэту Томми Ли Джонса и Уилла Смита пришли молодые звезды: Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. В режиссерском кресле — постановщик восьмого ФОРСАЖА Ф. Гэри Грей.

Трейлер представляет зрителям новых героев, основной конфликт и огромное количество разнообразных локаций, на территории которых развернется действие. К слову, многие кадры (например, с мопсом Фрэнком), показанные в ролике, видимо сняты специально для промо-кампании и отсутствуют в итоговом фильме. Для студии Sony это довольно частая практика.

С выхода третьего фильма Барри Зонненфилда о сверхсекретной организации, контролирующей деятельность инопланетян на Земле, прошло 7 лет. Затронувшие тему путешествий во времени ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3 собрали внушительную кассу и показались критикам и зрителям вполне достойным завершением культовой трилогии о героях Уилла Смита и Томми Ли Джонса. Однако было ясно, что возвращение франшизы — всего лишь вопрос времени.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ существенно расширяет географический масштаб повествования и рассказывает зрителю историю новых героев в темных костюмах. На этот раз планету спасают самовлюбленный красавчик Агент Эйч (Крис Хемсворт) и всю жизнь мечтавшая вступить в организацию девушка-стажер Эм (Тесса Томпсон). Действие теперь не ограничивается фактурным Нью-Йорком, а разворачивается во многих точках земного шара: Марокко, Лондоне и Париже.

image3

Героям предстоит научиться работать вместе в неожиданном столкновении с таинственной инопланетной расой, охотящейся за попавшим на Землю межгалактическим оружием. И на этот раз спасать планету будет еще сложнее. Ведь в рядах Людей в черном — шпион, помогающий противнику.

Как не трудно догадаться при прочтении синопсиса, перезапуск Ф. Гэри Грея практически не отступает от формулы, выведенной авторами оригинальной трилогии. Над Землей снова нависает инопланетная угроза. Направление незатейливому сюжету задает макгаффин, за которым охотятся и герои, и злодеи. Ну а в центре повествования — дуэт противоположностей, пусть и прописанный с несколько другой динамикой. Есть здесь и комичный «сайдкик» главных героев, представленный крошечным зеленым человечком по имени Пешкин. Единственное нововведение — вплетение в схему мотива предателя в рядах ЛвЧ.

В общем, несмотря на обновление творческой команды, набора героев и даже визуального стиля, ИНТЕРНЭШНЛ работает по тем же правилам, что и предыдущие части, и даже не старается познакомить зрителя со вселенной франшизы и её правилами. Расчет идет на то, что аудитория с этим миром уже хорошо знакома. На смену Смиту и Джонсу весьма удачно была выбрана комедийная пара Криса Хемсворта и Тессы Томпсон, безотказно сработавшая и полюбившаяся зрителям в ТОРЕ: РАГНАРЁК. Собственно, химия между актерами и является главным плюсом новых ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ. Однако, даже столь обаятельному дуэту оказывается не по силам удерживать на своих плечах достаточно схематично прописанные образы и весьма рвано и вяло структурированную историю.

Tessa Thompson (Finalized);Chris Hemsworth (Finalized)

Хемсворт, по сути, воплощает уже представленный зрителям в ОХОТНИКАХ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ образ очаровательного дурачка с выдающейся мускулатурой, переспать с которым хотят абсолютно все женщины в мире фильма (включая инопланетянок). Томпсон играет роль умной, сильной и независимой героини, подозрительно легко попадающей в ряды организации. Актерам, безусловно, подходят эти амплуа, но им приходится работать с сырым материалом. Их герои попросту лишены как предыстории, так и внятно прописанных характеров.

Да и весь сценарий ЛЮДЕЙ В ЧЕРНОМ: ИНТЕРНЭШНЛ кажется весьма средним первым драфтом текста, по каким-то причинам сразу же получившим «зеленый свет» от студии. Сюжет здесь является столь тривиальным и предсказуемым, что большая часть представленных в ленте ситуаций и экшн-эпизодов имеют к нему довольно косвенное отношение. Как будто растягивают хронометраж, дабы история не казалось столь пустой.

Не достает новой части франшизы и визуальной изобретательности фильмов Зонненфилда. На смену впечатляющей аниматронике Стэна Уинстона пришли CGI-модели пришельцев, будто бы вышедшие из мультфильмов DreamWorks. И несмотря на внешний масштаб четвертого фильма, по части увлекательности и зрелищности лента неожиданно не выдерживает сравнений с оригинальной картиной 1997 года. Вряд ли эти ЛЮДИ В ЧЕРНОМ полюбятся зрителям столь же сильно, как предыдущие. Скорее всего, о новой ленте аудитория быстро забудет, словно перед ней сверкнули нейтрализатором.

Поклонники культовой франшизы, а также любители жанров научной фантастики и комедийного боевика. Ценители творчества Криса Хемсворта и Тессы Томпсон также проявят к новым ЛЮДЯМ В ЧЕРНОМ интерес.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3 (532,3 млн на старте / 1,15 млрд на рынке СНГ) — предыдущая часть любимой зрителем франшизы, которая не теряет своей популярности вот уже более двадцати лет, вышедшая уже в современный период российского проката.

ТЕРМИНАТОР: ГЕНЕЗИС (556,2 млн на старте / 1,2 млрд), МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА 2 (415,4 млн на старте без учета превью / 1,1 млрд), МУМИЯ (377,4 млн на старте / 872,1 млн) — популярные франшизы из 90-х, возвращенные на большие экраны в наше время, имевшие успех как у современной аудитории блокбастеров, так и у ностальгически настроенной публики.

Неудачный перезапуск культовой фантастической франшизы, главным достоинством которого является очаровательный дуэт Тессы Томпсон и Криса Хемсворта.