Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВСЕ, ЧТО МОЖНО ПРОЧЕСТЬ О ФЗ-54 НА CINEMAPLEX


Никитин Никита 30.06.2019 / 10:40 11

фз-54
1 июля вступает в силу 54 ФЗ — закон, значительно меняющий текущую финансовую составляющую деятельности кинотеатров. Номинально вводимые им изменения упрощают работу демонстраторов, однако им пришлось заметно потрудиться, чтобы привести свою деятельность в соответствие с законом. В данном обобщающем посте мы собрали все, что можно прочитать о ФЗ 54 на страницах Cinemaplex.

Начнем с того, как отразится нововведение на льготе по НДС после 1 июля.  На сайте www.nalog.ru 20 июня ФНС был задан вопрос о том, можно ли будет и дальше не платить НДС кинотеатрам, если они начнут работать по ФЗ 54. Последнее предусмотрено подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, но это возможно только при условии использования специальной контрольно-кассовой техники. На вопрос ведомство дало следующий ответ (приводим его в сокращенном виде, полностью его можно посмотреть по ссылке):

При реализации физическим лицам билетов от уплаты НДС освобождены те организации культуры и искусства, которые выдают билеты в виде бланка строгой отчетности, что предусмотрено Законом №54-ФЗ, а также в случае одновременной выдачи билета по форме, установленной Приказом Минкультуры России, и кассового чека (бланка строгой отчетности), сформированного в порядке, предусмотренном Законом №54-ФЗ.

Это правило применяется в случае соблюдения следующих условий:

— применение контрольно-кассовой техники, включенной в реестр;

— соблюдение установленной Приказом Минкультуры от 17.12.2008 №257 формы бланков строгой отчетности, при этом под бланком строгой отчетности понимается первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности. Пунктом 1 статьи 4.7 Закона №54-ФЗ установлен единый перечень реквизитов, которые являются обязательными как для кассового чека, так и бланка строгой отчетности.

— кинотеатр работает по ОСН, то есть применяет основную систему налогообложения, и именно таким образом избегает оплаты НДС.

Как известно, кинотеатры, работающие по УСН (упрощенной системе налогообложения), не имеют такой проблемы с НДС, располагая возможностью не печатать бланки БСО. Им достаточно «пробития» фискального чека.

Ранее Дмитрий Демьянцев из компании «Киноплан» уже отвечал на страницах Cinemaplex на вопрос про НДС, советуя продолжать печатать БСО на плотном термокартоне ради сохранения льготы. На момент той публикации все ждали разъяснений по поводу применения статьи 149 НК. Если считать вышеприведенный ответ за разъяснение, то оно таково: для освобождения от НДС требуется печатать БСО или БСО и фискальный чек одновременно.

Подробно рассмотрев применение 54 ФЗ на вебинаре компании «Киноплан», Дмитрий Демьянцев оформил свои тезисы в виде специальной таблицы:

Оптимистичный сценарий
Тип налогообложения Офлайн Онлайн
Продажа билетов через свое юр.лицо Продажа бара и билетов на одной кассе от одного юр.лица Продажа бара и билетов на одной кассе от разных юр.лиц Продажа через агента Продажа через свое юр.лицо
ОСН Нужно бить электронный БСО. Нужно бить электронный БСО. Если эквайринг подключен к бару, то билеты будут продаваться по агентской схеме. Чек пробивает бар. Билетная система бьет электронный БСО полного расчета. При продаже онлайн чек бьет агент. Кинотеатр после оказания услуги бьет БСО полного расчета. При продаже в Интернете бьется электронный БСО по 100% предоплате. После оказания услуги бьется электронный БСО зачета.
УСН Нужен только чек, с 1 июля ничего не изменится. Нужен только чек, с 1 июля ничего не изменится. Если эквайринг подключен к бару, то билеты будут продаваться по агентской схеме. Чек пробивает бар. При продаже онлайн чек бьет агент. Кинотеатр клиенту ничего выдавать не должен. При продаже в Интернете бьется электронный чек по 100% предоплате. После оказания услуги бьется электронный БСО зачета.

Пессимистичный сценарий
Тип налогообложения Офлайн Онлайн
Продажа билетов через свое юр.лицо Продажа бара и билетов на одной кассе от одного юр.лица Продажа бара и билетов на одной кассе от разных юр.лиц Продажа через агента Продажа через свое юр.лицо
ОСН Нужно бить электронный БСО. Для получения льготы по НДС, бить БСО старого образца надо, т.к. поправок к 149 статье НК нет. Нужно бить электронный БСО. Для получения льготы по НДС, бить БСО старого образца надо, т.к. поправок к 149 стать НК нет. Если эквайринг подключен к бару, то билеты будут продаваться по агентской схеме. Чек пробивает бар. Билетная система бьет электронный БСО полного расчета. При продаже онлайн чек бьет агент. Кинотеатр после оказания услуги бьет чек полного расчета. При продаже в Интернете бьется электронный БСО по 100% предоплате. После оказания услуги бьется электронный БСО зачета.
УСН Нужен только чек, с 1 июля ничего не изменится. Нужен только чек, с 1 июля ничего не изменится. Если эквайринг подключен к бару, то билеты будут продаваться по агентской схеме. Чек пробивает бар, схема не меняется. При продаже онлайн чек бьет агент. Кинотеатр клиенту ничего выдавать не должен. При продаже в Интернете бьется электронный БСО по 100% предоплате. После оказания услуги бьется электронный БСО зачета.



Не менее подробно о ФЗ 54 рассказывала специалист компании «Премьер Зал» Екатерина Подчиненова. На встрече с кинотеатрами в рамках кинофорума «ВедуКиноБизнес» она показала, как выглядит чек, на который перенесены все данные из БСО:

Также она рассказала, что при переходе на простые чеки они столкнулись с негативом зрителей. Консервативно настроенные посетители болезненно отреагировали на исчезновение привычного термобилета — у них возникало чувство, что на них экономят. Во избежание конфликтных ситуаций Екатерина Подчиненова призвала повышать лояльность аудитории любыми доступными способами. Подробнее о том, как сеть «Премьер Зал» работает по ФЗ 54, можно прочитать и посмотреть на "Виртуальном Кинорынке".

Также недавно компания «Премьер Зал» провела специальный вебинар, где специалисты компании Жанна Ильина и Екатерина Подчиненова постарались детально ответить на все возникшие у кинотеатров вопросы:

На этом вебинаре главный бухгалетер сети «Премьер Зал» Жанна Ильина подсказала еще один способ, как сохранить льготу по НДС при переходе на ФЗ 54 — можно обратиться в налоговую с заявлением и получить разрешение не печатать БСО.

В ТЕМУ:

ФЗ-54. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В КИНОТЕАТРАЛЬНОЙ СФЕРЕ

Екатерина Подчиненова («Премьер Зал»): Как жить после 1 июля 2019 года?

11 комментариев »

  1. леся 30 июня 2019 в 14:15 - Ответить

    полезный материал, спасибо

  2. Алексей 30 июня 2019 в 22:06 - Ответить

    Так. Следим за руками, господа аналитеги, БСО это бланк строгой отчетности, то есть кассовый документ, а не индульгенция от НДС. Онлайн чек тоже кассовый документ. То есть печатая БСО и отправляя онлайн в налоговую ваша бухгалтерия получает «двойной приход» (уже смешно) за одну продажу. С другой стороны (продолжайте следить за руками) в онлайн чеке есть все реквизиты БСО. Причем как в живом выдаваемом на руки кассиром, так и в одф-файле приходящем зрителю по запросу. Теперь жду от вас пояснений как избежать бухгалтеру двойного прихода и чем отличается БСО на картонном носителе от БСО на чековой ленте? Скажете корешком? Так корешок уже в налоговой в виде файла. И если вы такие умные дайте мне четкое и понятное разъяснение от ИФНС почему я обязан нарушать кассовую дисциплину печатая и БСО на картоне и отправлять онлайн чек в налоговую. Жду ответа как соловей лета.

    • Никитин Никита 1 июля 2019 в 1:07 - Ответить

      Алексей, Cinemaplex не претендует на то, чтобы нести истину в последней инстанции. Мы лишь стараемся быть площадкой, где кинотеатры обсуждают между собой наиболее насущные для себя вопросы. Если вам есть, что объяснить и посоветовать коллегам — пишите.

    • ИЛ-9 1 июля 2019 в 6:07 - Ответить

      У нас, как водится, правовой тупик в силу крайне низкого качества законодательной базы (уж такое нам попалось государство). Чек соответствует не всем признакам БСО, определенным до сих пор действующим приказом Минкультуры № 257 от 17 декабря 2008 г. (формы «билет» и «абонемент»), при этом требование выдачи и учета БСО никто с нас явным образом не снял. Никакими разговорами «промеж себя» мы эту проблему не решим.

      • Алексей 1 июля 2019 в 8:20 - Ответить

        Ил 9.Каким же требованиям он не соответствует? Наличием корешка?

        • ИЛ-9 1 июля 2019 в 9:25 - Ответить

          У вас на чеках есть «Контроль»? А серия и номер? У нас вот (USC-Премьера) нету и не будет.

          • Андрей 2 июля 2019 в 12:20 -

            В Премьере есть возможность вывести серию и номер на чек.

  3. Илья 1 июля 2019 в 9:48 - Ответить

    Возникает ощущение, что Киноплан (Премьера) ангажирован производителями билетов. И все кто работают с ними стали заложниками ситуации и вынуждены печатать и электронный БСО и старый билет.

    • Чехов 1 июля 2019 в 13:08 - Ответить

      Согласен.

    • Владимир 26 июля 2019 в 15:36 - Ответить

      А при чем тут Киноплан? Если кинотеатр сам решает как ему работать, с картоном или без

  4. Алексей 1 июля 2019 в 10:12 - Ответить

    ИЛ 9. Макет чека полностью зависит от макетирующего.

КОММЕНТАРИИ »


5 × семь =