Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КАКИЕ УРОКИ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ БИТВЫ ГУРВИНЕКА С КОРГИ?


Бублевский Михаил 05.07.2019 / 13:12 14

vsenadoelo

Мы живем в эпоху специалистов, которые не интересуются своей специальностью.
Петер Бихсель.

Причина всех проблем бросается в глаза — отсутствие чётких целей и задач, вследствие непонимания реальных процессов, основ экономики кинопроката. Да, как ни странно, не взирая на то, что члены АВК, в большинстве своём, практики кинобизнеса, понимание того, что хорошо и что плохо для кинопоказа полностью отсутствует. Кстати, этот недостаток роднит АВК со своими вечными оппонентами из Министерства культуры — не случайно я их и называю близнецами-братьями. Деятельность и тех, и других прекрасно описывается фразой Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда!». В основе любой человеческой деятельности должна лежать наука. Например, В.И.Ленин говорил, что революция победила, потому что она была научно обоснованна. И не важно, правильная ли теория лежит в основе деятельности (лучше неправильная, чем никакая!), главное, что появление ясной цели и путей её достижения позволяет, мобилизовав все ресурсы, достичь эту декларируемую цель в кратчайшие сроки. Пока что у нас с этим плохо.

Отсюда и схожесть диагнозов поставленных нами Минкульту и АВК. У Минкульта — паралич власти, когда оно не способно принять не одно принципиальное решение — ни полезное для отрасли (Закон о 5 млн.), ни вредное (Закон о 35%), как буриданов осёл, который не может выбрать из какой кормушки есть, так как не видит разницы между ними. Для Минкульта точно также нет разницы между двумя вышеприведёнными проектами законов, против обоих было общественное мнение, ну и Минкульт их похоронил. Отсутствие научных основ жизнедеятельности, сон разума, рождает чудовищ, а в нашем случае — преступное бездействие.

Не лучше обстоят дела и у АВК, которой был поставлен диагноз творческой импотенции, что наглядно видно на примере вышеописанной битвы за Корги. Гора родила мышь. И не могу, в очередной раз, не отметить добрым словом умение получить преференции (каникулярное время для выпуска своего релиза) руководством Вольги. Сборы этого достаточно дешевого, как по стоимости, так и по качеству, бельгийского мультика, превзошли 160 млн. руб., что раза в 2 (никак не меньше) превышает ожидания валовых сборов от выпуска данного релиза с 7 марта. Вот, что животворящие каникулы делают! Кейс от Вольги, как поставить не ставящееся, в принципе, надо преподавать студентам. Молодцы, ребята!

Вот тут мой любезный читатель мог бы и возразить: «А как же цели, поставленные перед членами АВК, там рабочих групп одних только 8, а сколько ещё не рабочих (раз есть рабочие, то должны быть и не рабочие)? А интервью Олега Березина Cinemaplex, где он так подробно рассказывает о многочисленных вопросах, стоящих перед этой организацией? Сами же, Михаил Леонидович, иронизировали, по итогам их первого заседания, что там решалась даже демографическая проблема сокращения численности населения РФ! Даже такие проблемы не пугают членов ассоциации? И они бесстрашно берутся за их решение. К тому же, Березин всегда подчёркивает, что кроме тех задач, о которых он рассказывает в своих интервью, есть ещё более многочисленные, которые обсуждаются в своём узком кругу и не афишируются. Это ж сколько направлений деятельности у АВК существует? Представить страшно! И есть ли проблемы современного кинопоказа, не входящие в сферу интересов АВК? Как же при таком гигантском объёме рассматриваемых членами АВК вопросов говорить об отсутствии ими понимания своих целей и задач?»

И читатель был бы прав — очень много вопросов обсуждается на заседаниях АВК. Цитата от Олега Березина: «…на наших конференциях в Красноярске, Краснодаре, Калининграде один день у нас был посвящен деловой программе, на второй предполагалось общение и прогулки по городу, чтобы посмотреть кинотеатры. После Калининграда все сказали, что одного дня мало, надо хотя бы полтора. Вот сейчас в Казани у нас уже полтора дня деловой программы. Мы согласовываем программу, и народ уже спрашивает — «А мы успеем все это обсудить?» Как раз это многообразие (обо всём — понемногу) и говорит нам о непонимании АВК своих главных задач, рассматриваемых вопросов слишком много и все они равнозначные, без выделения приоритетных.

Сошлюсь на мнение авторитета. Один из основателей телекомпании НТВ, политолог Игорь Малашенко 27 февраля 2018 года дал американскому режиссеру Алексу Гибни интервью, в котором изложил свой взгляд на причины неудач бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева. Беседа так и не была опубликована. Теперь часть ее предал гласности The Bell. По словам Малашенко, надежды на Горбачева не было, поскольку этот человек «не мог расставить приоритеты между важным и совершенно незначительным». Он также рассказал, что в 1991 году, работая консультантом в аппарате президента СССР, ежедневно получал новостные сводки из посольств, на 90% являвшиеся «нонсенсом, шлаком». Это были цитаты людей, «которые не имели никакого веса», а также обработанные новости региональной прессы. В текстах при этом были видны «маленькие карандашные пометки». «Я удивился, спросил в секретариате: чей это почерк? Мне сказали: Горбачева. И в этот момент я понял: надежды нет. Вся страна разваливается на куски, кажется, что башни Кремля вот-вот обрушатся, — а человек, ответственный за все это, газеты читает», — рассказал Малашенко. Об этом сообщает Рамблер.

Как видим, одна и та же проблема роднит стиль работы АВК и Горбачёва — отсутствие разницы между важным и совершенно незначительным, что для АВК, что и для Горбачёва (по мнению Малашенко) все проблемы были одинаково важными. В итоге, занимаясь всем, не концентрируясь на важном, чего-либо значимого достичь невозможно. Возьмём, например, интервью одного из идеологов ассоциации Юрия Кириллова: «Сначала были перестановки в руководстве компании-лидера. Пришли непонятные люди, в резюме которых сплошные провалы. Даже иностранцев зачем-то нанимали. А настоящие профессионалы были почему-то уволены, и их благополучно трудоустроили конкурентные сети. У конкурентов команды стали значительно сильней, и дела пошли в гору». Осталось только процитировать Сталина с его «кадры решают всё». Неужели самопрезентация Кириллова — это то, ради чего ему предоставили трибуну? И здесь, мы опять сталкиваемся с отсутствием даже у руководства АВК понимания стоящих перед ними задач. Очередная цитата: «Я уточнил у Олега, на какую тему выступать? Он сказал, что можно говорить на любые темы, лишь бы было коротко, чтобы уложиться в плотный график работы». Ну, раз можно выступать на любые темы, Юра и занялся своей любимой — самопиаром, единственно, в чём он силён на самом деле. Вторая любимая, после себя и своих непризнанных талантов, тема у Кириллова — это необходимость объединения кинотеатров. И здесь он прав — объединяться для решения своих задач кинотеатрам необходимо, без этого ни одну из них не решить. Но самый главный вопрос, какие же это задачи?

Объединение всех кинотеатров в одну структуру — это НЕ ЦЕЛЬ, а СРЕДСТВО решения стоящих перед отраслью задач. Не ставя перед организацией этих конкретных целей, не получить работоспособный организм. Мы получим Киноальянс 2.0, в который, в отличие от АВК, входили практически все сети и крупнейшие кинотеатры страны, и который, тем не менее, был практически не рабочим органом, деятельность которого сводилась к сбору членских взносов и ничего более. Что- то подобное уже начинает происходить и с вами (с АВК). Березин: «Самое главное — нам казалось, что мы уже столько вещей проговорили, обсудили, но в то же время мы сделали так мало. В начале, когда создавали АВК, было ощущение, что мы придем, «взмахнем шашкой» и все будет хорошо. И потом возникло ощущение, причем не только у меня, что мы как-то буксуем. Все как будто стало бессмысленно». А как иначе, если нет понимания целей организации, нет научно обоснованных направлений движения. Размер организации, конечно же, имеет значение, но самое главное чёткое понимание цели объединения. В итоге, объединение кинотеатров из средства решения задач, в интерпретации Кириллова, превращается у АВК в самоцель. Прямо по Бернштейну — движение — всё, цель — ничто!

И до АВК, и, возможно, после, были и будут неоднократные попытки объединения кинотеатров в единую организацию. Но толк будет только тогда, когда её члены поймут, в чём заключается их экономический интерес и как он может быть достигнут. И поможет им в этом наука, тем более, что всё для этого есть. В своём интервью Кириллов отмечает факт отсутствия в рядах АВК крупнейших сетей, объясняя это каким-то человеческим фактором: «Хотя «Объединенная сеть СП и ФК» вступила в ассоциацию, «Каро» с «Киномаксом» по-прежнему остаются за периметром. Недальновидное решение. Пока человеческие амбиции берут верх над элементарным расчетом рисков и выгоды». А вот если мы сумеем поставить перед объединением кинотеатров цели, ведущие к росту их прибыли, то и объединение состоится в самые кратчайшие сроки. Всё решают объективные экономические законы, всё субьективное, наносное — вторично!

Кстати, вспоминая историю рабочего движения, можно сказать, что дополнительным признаком незрелости АВК является ярко выраженный анархизм её руководителей. Отказ от сотрудничества с государством в лице Минкульта — их характерная черта. Отрицание возможности использования регулирующих функций государства доведена ими до абсолюта. Анархизм вообще свойственен любой организации на заре её становления. Вопрос в другом: вырастет ли АВК из детских штанишек или останется вечным ребенком, жалующимся на взрослых с их естественным желанием всё регулировать. Не всем это удаётся, вот, например, Нестору Ивановичу Махно не удалось, он всю жизнь верил в возможность существования вне государства, без его опеки: «Организуем его (новый строй. — прим. автора) на началах свободной общественности, содержание которой позволит всему не эксплуатирующему чужого труда населению свободно и независимо от государства и его чиновников, хотя бы и красных, строить всю свою социально-общественную жизнь совершенно самостоятельно у себя на местах, в своей среде…».

Сравните с высказыванием Олега Березина, который, анализируя итоги битвы за Корги, пишет у себя в ФБ: «У меня только один вопрос к Министру культуры и чиновникам Минкультуры — Вам нравится, когда вас так пользуют некоторые продюсеры? Зачем оно вам? Сегодня ассоциации продюсеров, дистрибьюторов и кинотеатров сами могут договариваться о датах старта релизов...» Как видим, за истекшие 100 лет (я процитировал строки из воззвания Махно 1918 года) ничего не изменилось, всё тоже желание жить «свободно и независимо от государства и его чиновников». Сплошная махновщина в умах. Коллеги, откуда же вся эта детская непримиримость? Ну не получается «независимо от государства и его чиновников», никому и нигде ещё не получалось. Свежий пример — интернет, который задумывался, как место свободы, «будка гласности», всё более и более ставится под контроль государства, и это понимается всеми, включая крупнейшие корпорации и их владельцев-мультимиллиардеров. Даже им приходится уступать желанию государства регулировать и контролировать всё и вся.

Например, Цукерберг об интернете. В 2017-м: «Вы можете говорить что хотите». И он же в 2019-м: «Правительствам нужно регулировать интернет». Мальчик Марк вырос, стал взрослым, пора бы и членам АВК от глупой конфронтации, только мешающей делу, перейти к конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти. Тем более, что есть пример французской системы поддержки кинематографии. Системы хорошей для своего времени и безнадёжно устаревшей на сегодняшний день (чего только стоит ограничение количества сеансов ради никому не нужного репертуарного разнообразия!), но системы работающей и работающей в интересах французского кино (могла бы лучше, но лучше плохо, чем никак!). В неё бы внести изменения, основанные на принципах короткого хвоста, ей бы цены не было. Но, надеюсь, что мы первыми внедрим такую систему господдержки, сделав нашу отрасль образцом для мирового кинопроката.

И для этого у нас есть всё:
— политическая воля в лице активного министра культуры. И это очень важно, с предшественниками Владимира Ростиславовича говорить было бессмысленно, по причине отсутствия желания этого, о чём можно говорить с людьми, которым не интересны реформы в отрасли;
— появление профессиональных сообществ кинотеатров, так же активных и так же желающих реформ в отрасли;
— и, наконец, научно обоснованные цели и задачи, взяв которые на вооружение, можно перевернуть все наши представления о кинобизнесе, сделав его гораздо более прибыльным, чем это есть на сегодняшний день.

Без понимания научных основ экономики кинотеатров как базы для дальнейших действий, АВК неизбежно превратится в очередную говорильню. Конференции АВК превращаются в тусовку, междоусобчик для своих. Так, по итогам последней на момент написания статьи, конференции АВК, один из её отцов-основателей, Сергей Липов, честно неоднократно говорит о том, что для него важнее всего именно момент неформального общения с коллегами: «... По вечерам было неформальное общение. Также у нас сложилась традиция, что мы путешествуем по городам, во многих городах уже прошли конференции — мы посещаем местные кинотеатры и достопримечательности. Не факт, что я в иных обстоятельствах побывал бы на месте дуэли Лермонтова, а теперь благодаря конференции в Пятигорске мы все там побывали. Было приятно». На мой взгляд, такая большая культурная программа говорит лишь о том, что делать и обсуждать особо на конференциях АВК нечего. Атмосфера, примерно, как на Сочинских кинорынках. За неэффективностью их пытаются и вовсе отменить, подобные тенденции прослеживаются и у АВК: «Рассматривался вопрос о том, что не нужно так часто проводить конференции. Вполне возможно, что конференции будут максимум два раза в год, а может и раз в год». А так, встречи и раз в год покажутся слишком частыми, «о чём говорить, когда нечего говорить?».

В ТЕМУ:

ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ ИЛИ МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

МАТЕРИАЛЫ БЛОГА МИХАИЛА БУБЛЕВСКОГО

14 комментариев »

  1. Юлия 5 июля 2019 в 15:45 - Ответить

    +100 !

  2. Гость 5 июля 2019 в 15:56 - Ответить

    Междусобойчик для «потусить». А присутствие некоторых персонажей в ассоциации, вызывает искреннее удивление. Там полное несоответствие Кодексу этики, АВК же и принятым

  3. Варкрафт 5 июля 2019 в 18:50 - Ответить

    Как можно сотрудничать с человеком, который купил себе ученую степень и ведет себя как продажная девка? )))))

  4. ИЛ-9 6 июля 2019 в 10:09 - Ответить

    Чем чревато «конструктивное сотрудничество с органами государственной власти», мы отлично увидели на примере Кирилла Серебренникова.

    Любая помощь (даже в виде понимания) от нашего государства имеет цену. В большинстве случаев эта цена слишком высока.

    • Гость 6 июля 2019 в 11:43 - Ответить

      Просто красть не надо. Вы, либералы, по 90-и привыкли, что вам все должны, а вы — ничего. Жировать на нищете народа

      • ИЛ-9 6 июля 2019 в 13:09 - Ответить

        Ни разу не либерал, но слежу внимательно и вижу, что за два года процесс перешел из стадии «доказательств нет» в стадию «доказательств совсем нет». Но насидеться человек уже успел.

        Если интересно — соберите высказывания Мединского в прессе за разные годы об этом деле. Динамика интереснейшая.

      • Андреевич 6 июля 2019 в 13:16 - Ответить

        Помилуйте, гость, какая нищета народа? Продажи иномарок растут, вы говорили!

      • :) 8 июля 2019 в 13:55 - Ответить

        Либералы это кто, всякие полковники Захарченко, укравшие 9 млрд рублей? Сотрудники ФСБ которые тут на днях банк ограбили?

  5. Ю.Кириллов 6 июля 2019 в 18:01 - Ответить

    Бубу уже ни в одно приличное общество не приглашают. Загадил все углы. Дайте наконец парню работу! Ну, хоть охранником в кинотеатре.

    • Дмитрий 6 июля 2019 в 23:16 - Ответить

      Зачем? Он всех наших зрителей распугает!!

    • Алексей 7 июля 2019 в 14:53 - Ответить

      А зачем охранник в кинотеатре?

      • Ю.Кириллов 7 июля 2019 в 16:21 - Ответить

        Просто Мишаня больше ничего не умеет.

        • Варкрафт 7 июля 2019 в 17:14 - Ответить

          Надо его посадить на борьбу с пиратством )))) Он больше всех знает о том, как работает воровской рынок видеопродукции! Глядишь, может и какая польза будет от этого флибустёра 90-х ))))

        • Алексей 7 июля 2019 в 19:25 - Ответить

          У него неплохой слог. Можно посадить на smm

КОММЕНТАРИИ »


семь − 7 =