YESTERDAY (18 СЕНТЯБРЯ, UPI): ALL YOU NEED IS LOVE

Никитин Никита 23.07.2019 / 15:42 2

Сегодня музыкальное кино переживает заметный ренессанс. БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ собирает баснословные деньги по всему миру, РОКЕТМЕН становится источником скандалов, а АЛАДДИН — фаворитом и зрителей, и критиков. Что нового можно привнести в жанр музыкального фильма после стольких лет экспериментов? Режиссер Дэнни Бойл и сценарист Ричард Кертис нашли крайне оригинальный ответ на этот вопрос, предложив зрителю картину в жанре альтернативной истории — каким будет мир, в котором никогда не существовали The Beatles?

Долгое время после второй части ТРЕЙНСПОТТИНГА следующим проектом Дэнни Бойла числился двадцать пятый фильм о Джеймсе Бонде. Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день британский постановщик долго работал над юбилейным фильмом об агенте 007, пока не покинул проект из-за творческих разногласий. В итоге новой работой Бойла стала экранизация сценария автора РЕАЛЬНОЙ ЛЮБВИ и РОК-ВОЛНЫ Ричарда Кертиса о том, как парень-меломан оказывается в альтернативной реальности, в которой люди никогда не слышали о группе Beatles. Герой встает перед соблазном принести в этот мир песни легендарной ливерпульской четверки, присвоив их тем самым себе, или оставить все как есть, но тогда наследие Пола, Джона, Ринго и Джорджа исчезнет из вселенной навсегда.

YESTERDAY уже вышла в североамериканский и мировой прокат, где уже заработала почти $100 млн. Их них на США и Канаду приходится $57,6 млн. Картина пользуется стабильным спросом, уже месяц держась в топ 5 по сборам. Максимальное падение наблюдалось на второй неделе и составило всего 41%. Российская премьера фильма состоялась 19 июля в рамках открытия фестиваля Strelka Film Festival by Okko.

Ролик ловко объясняет довольно непростое фантастическое допущение, на котором строится весь сюжет фильма — пострадавший в аварии в момент загадочного глобального скачка энергии главный герой остается единственным в мире человеком, который помнит про Beatles. Зрителю дают понять, что на данном «что, если...» строится подавляющая часть шуток фильма, а также классическая история испытания славой и деньгами. Самых пытливых зрителей привлечет вопрос, как в картине будет обыгрываться идея альтернативной реальности — попал ли герой в параллельную вселенную или просто спит в коме после столкновения с автобусом?

Данный локализованный трейлер был опубликован на канале UPI в феврале и уже набрал почти 1,6 млн просмотров.

Фильм старается не терять времени и запускает свое исходное событие довольно быстро — по истечении десяти минут Джек Малик (Химеш Патель) уже оказывается на больничной койке после «встречи» с автобусом. У постели он видит свою преданную подругу и организатора его концертов Элли (Лили Джеймс), которая еще со школы помогает по мере сил развивать его музыкальную карьеру. Зрители понимают, что рано или поздно героев притянет друг к другу романтическое напряжение. Пока же они перекидываются парой фраз, по которым Джек начинает подозревать неладное — Элли не узнает сказанных в проброс цитат из Beatles. Позже Джек погуглит и его замешательство получит разъяснение — каким-то образом из реальности стерты любые упоминания о существовании «ливерпульской четверки», поэтому ему ничто и никто не мешает выдать многие их знаменитые песни за свои собственные. Так начинается его карьерный путь на самую вершину шоу-бизнеса, где он подвинет с пьедестала самого Эда Ширана, и разберется в своих чувствах к лучшей подруге и окружающему миру.

Первое, что важно упомянуть в связи с YESTERDAY — это фильм в большей степени Ричарда Кертиса как автора РОК-ВОЛНЫ и БОЙФРЕНДА ИЗ БУДУЩЕГО, чем Дэнни Бойла. Да, в фильме можно найти достаточно монтажных и визуальных решений, в которых узнается автор МИЛЛИОНЕРА ИЗ ТРУЩОБ, но главный битломан из тандема авторов — именно Кертис. Именно от него фильму досталась самозабвенная любовь к Beatles, и именно Кертис угадывается в ключевом фантастическом трюке фильма — описании знакомого мира, при этом лишенного не сразу заметной, но существенной детали. Похожим сочетанием остроумия и изящества отличалось фантастическое допущение Кертиса в последней его режиссерской картине БОЙФРЕНД ИЗ БУДУЩЕГО, где главный герой получил трогательную в своей малой практичности способность — ненадолго отматывать назад прожитое время.

Позволим себе мини-спойлер — герой Химеша Пателя не находится в коме или каком-то другом измененном состоянии сознания, а на самом деле в мире фильма попадает в параллельную реальность без Beatles. Кстати, в этом измерении исчезнет не только главная музыкальная группа XX века, но и некоторые другие явления, предметы и бренды, что неизменно будет вызывать недоумение Джека и смех зрителей в зале.

Не обидно ли будет наблюдать на мир без Beatles преданным битломанам? Ровно наоборот — связь с реальной историей группы фильм поддерживает максимально остроумным образом. Например, в результате запустившей всю цепочку фантастических событий аварии Джек потерял два передних зуба и ранил губу. Почти то же самое произошло с Полом МакКартни в 1966 году. И это лишь одна из многочисленных «пасхалок» и подмигиваний для фанатов, которые найдут в фильме ярые битломаны. Авторы фильма предложат крайне оригинальное «оправдание» мира без Beatles — самые преданные поклонники явно оценят один из финальных финтов от создателей. На этом остановимся и не будем ничего рассказывать. Намекнем лишь, что во вселенной фильма Beatles не существуют не потому, что Пол или Ринго не родились, а потому что четверка не встретилась и не создала группу.

Отметим, что немеломаны могут совершенно не переживать — на YESTERDAY можно идти совершенно любому зрителю (при минимальном багаже в поп-культуре прошлого, конечно). Универсальность фильма достигается за счет мелодраматической составляющей, которая начинает превалировать в фильме во второй половине, когда уже подавляющую часть шуток про Beatles авторы уже пошутили. Здесь мы наталкивается на единственный заметный вопрос к картине — возникает ощущение, что Кертис сначала придумал изначальную фантастическую условность (перенесем музыканта в мир без «Битлов» и посмотрим, что будет!), а романтическую линию вставил уже потом, чтобы фильм было легче нацелить на конкретную аудиторию. Поначалу героев мы знаем мало и влюбляемся в них уже по ходу сюжета, когда нас посвящают в их предысторию через флэшбеки. Сюжет, тем не менее, в фильме не рассыпается и воспринимается достаточно цельным.

При всей внешней простоте и универсальности фильма, у Кертиса и Бойла получилась довольно многослойная история, богатая на множество смыслов. Безусловно, в первую очередь, это признание в искренней любви к Beatles и утверждение актуальности их музыки во все времена. В то же время это манифестация первичности таланта в творчестве и размышление о том, откуда именно берется в человеке талант — точно ли мы знаем, из каких таких высших сфер реальные «Битлы» получили свои песни? Чем дальше развивается действие, тем сильнее обостряется конфликт таланта и коммерции, и авторы позволяют себе смешной стеб в адрес правил современного маркетинга, по которым живет сегодня не только музыкальная, и но кинематографическая индустрия. Романтическая линия фильма содержит свой месседж — не упускай свой шанс в любви, который, как правило, находится у тебя на расстоянии вытянутой руки.

Безусловным зрительским достоинством ленты является его блистательный актерский ансамбль, в котором трудно выделить кого-то одного. Здесь и трогательный в своей растерянности Химеш Патель, и лучезарная Лили Джеймс (ЗОЛУШКА, МАЛЫШ НА ДРАЙВЕ), и сдержанно-эксцентричная Кейт МакКиннон (ШПИОН, КОТОРЫЙ МЕНЯ КИНУЛ). Но больше даже самих битломанов фильму YESTERDAY будут рады поклонники современного эстрадного кумира Эда Ширана, который появляется в роли самого себя. Ширан уже не раз доказывал свой актерский талант, когда «заходил на огонек» в третью часть БРИДЖИТ ДЖОНС или появлялся в эпизоде ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ. В YESTERDAY у него уже полноценная и самоироничная роль одного из друзей главного героя, который помогает ему в продвижении на музыкальный олимп.

YESTERDAY — душевная музыкальная мелодрама в лучших традициях британского романтического кино, которая понравится всем ценителям РЕАЛЬНОЙ ЛЮБВИ и других творений Ричарда Кертиса. Фильм можно смело советовать как заядлым меломанам (для них картина превратится в парад «пасхалок», от которых они получат отдельное удовольствие), так и самой широкой аудитории. Остается надеяться, что дистрибьютор сделает максимум, чтобы вывести фильм из ниши специфического кино для британофилов (РОК-ВОЛНА и БОЙФРЕНД ИЗ БУДУЩЕГО собрали у Ричарда Кертиса на нашем рынке всего по 35 млн) на территорию более жанрового кино, где YESTERDAY может ждать судьба «спящего хита» по аналогии, например, с ЛА-ЛА ЛЭНДОМ.

Главным образом, битломаны и меломаны всех мастей, которым в первую очередь будет интересно посмотреть на мир без Beatles. Не пропустят фильм и поклонники Дэнни Бойла и Ричарда Кертиса, а если брать шире — всего британского романтического кино. Потенциальная аудитория — молодежь и хипстеры, которых привлечет мелодраматическая составляющая истории.

МАМА МИЯ 2 (53,5 млн на старте / 115,5 млн) — базовый эстимейт на фильм предлагает другой мюзикл от UPI, построенный вокруг творчества ABBA. YESTERDAY интереснее играет со своим «первоисточником» и имеет больше шансов понравиться мужской аудитории. Также сюда можно добавить две другие недавние музыкальные картины ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ (45,6 млн на старте / 170 млн) и РОКЕТМЕН (27,8 млн без учета превью / 71,3 млн), опиравшиеся на фанатов Леди Гаги и Элтона Джона соответственно.

ЛА-ЛА-ЛЭНД (79,5 млн на старте / 312 млн) — не удивимся, если YESTERDAY вслед за фильмом Дэмьена Шазелла соберет минимум в четыре раза больше своего стартового результата.

Душевное, трогательное, атмосферное кино с целой россыпью обаятельных актеров, которое непременно понравится зрителю, а поэтому имеет серьезные шансы на сильный «сарафан» и культовый статус.

108-Й КИНОРЫНОК. ПРЕЗЕНТАЦИЯ UPI — ДЕЛИМСЯ РАДОСТЬЮ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ