ТАЧКА НА МИЛЛИОН (29 АВГУСТА; «ВОЛЬГА»): ГЕНИЙ И МОШЕННИК

Егор Луканин 12.08.2019 / 17:51 0

Dolorian

29 августа прокатная компания «Вольга» выпустит в России основанную на реальных событиях картину ТАЧКА НА МИЛЛИОН. Рассказывающий невероятную историю создателя машины «ДеЛориан» криминальный фильм режиссера Ника Хэмма закрыл Венецианский кинофестиваль в 2018 году и наконец-то добрался до экранов кинотеатров.

Трейлер представляет двух главных героев фильма, делая больший упор на персонажа Джейсона Судейкиса и комедийную интонацию. Ролик смонтирован таким образом, чтобы передать дух времени (80-е) и динамику фильма.

По сути картина Ника Хэмма является байопиком о бунтаре и новаторе Джоне ДеЛориане — изобретателе легендарного автомобиля, получившего мировую известность благодаря трилогии НАЗАД В БУДУЩЕЕ. И рассказывает ТАЧКА НА МИЛЛИОН о не менее фантастической истории его создания, произошедшей в 80-х годах в солнечной Калифорнии. Однако центральным героем ленты является не вундеркинд автомобильной индустрии (Ли Пейс), а его сосед Джим Хоффман (Джейсон Судейкис) — бывший пилот-авантюрист и информатор ФБР.

Пойманный за перевозкой кокаина из Боливии, Хоффман соглашается сотрудничать со спецслужбами и сдать им своего нанимателя — крупного драгдилера Моргана (Майкл Кудлиц). Герой Судейкиса оказывается меж двух огней. Ему не доверяет и бывший подельник, в любой момент готовый пустить неудачливого пилота в расход. Ну а спецагент Тиса (Кори Столл) угрожает ему и его жене тюрьмой, а детям — детдомом.

driven-119100l-600x0-w-47e7f8c5

ФБР селят его в престижном калифорнийском районе, где он и знакомится с ДеЛорианом, быстро входит в его окружение и даже начинает ухаживать за особняком в отсутствие бизнесмена. Как раз в это время Джон создает свое главное творение — машину будущего, которой захочет владеть каждый американец.

Однако, «ДеЛорианы» продаются плохо, а в их сборке — куча дефектов. Чтобы довести идею до ума, миллионеру нужны деньги. Он должен либо войти в слияние с крупным конгломератом, либо достать деньги незаконным путем. Джон хочет, чтобы Хоффман свел его с Морганом, а информатор ФБР использует это как шанс выбраться из сложной ситуации. Круговорот событий заворачивается, и в нем находится место кокаину, диким вечеринкам и невероятному риску.

Реальная история Джона ДеЛориана так и просится на экран. На ее основе уже были сделаны документальные картины, и её уже собирается экранизировать Джордж Клуни, который хочет сыграть главную роль. Но пока мы довольствуемся фильмом ирландского режиссера Ника Хэмма, предавшего повествованию комедийный формат с динамичным действием.

ТАЧКА НА МИЛЛИОН по своим художественным параметрам во многом подобна картинам вроде АФЕРЫ ПО-АМЕРИКАНСКИ Дэвида О'Рассела и СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ Дага Лаймана, не говоря уж о культовых лентах Мартина Скорсезе. Основанный на реальных событиях фильм, в центре которого — игра в «кошки-мышки» между ФБР и преступниками. Нелинейное повествование, броский монтаж и набор весьма колоритных персонажей, оказавшихся в центре событий. Фильмы связывает даже эпоха, в которой разворачивается действие.

Driven_01

На фоне вышеупомянутых фильмов, работа Хэмма кажется вторичной и далеко не такой искусной. Юмор и драма не всегда гармонично сочетаются, а параллельный монтаж порой раздражает. Во многом фильм делает центральный дуэт, динамика отношений между героями и привнесенная ими тема дружбы и предательства.

И если Судейкис кажется немного чересчур карикатурным в роли Хоффмана, то Ли Пейс в роли непредсказуемого гения и мошенника притягивает внимание зрителя буквально в каждом кадре. Жаль, что потенциал этого некогда перспективного актера так и остается не до конца реализованным. Именно замечательные актерские работы, вместе с положенными в основу сценария событиями, превращают ТАЧКУ НА МИЛЛИОН в весьма увлекательное, хоть и одноразовое зрелище.

Аудитория, которую привлекают криминальные фильмы с комедийной интонацией, а также любители картин, основанных на реальных событиях. Положенная в основу ТАЧКИ НА МИЛЛИОН история столь необычна и резонанса, что может привлечь зрителей сама по себе.

ВЛАСТЬ (21,5 млн на старте / 45,7 млн) — едкая политическая сатира Адама МакКея про Дика Чейни. Также прокатывалась компанией «Вольга».

КЛУБ МИЛЛИАРДЕРОВ (26,7 млн на старте / 50,2 млн, «Каскад») и БОЛЬШАЯ ИГРА (31,8 млн на старте / 82,6 млн, «Капелла») — криминальные фильмы по реальным событиям от независимых дистрибьюторов. Возможно, это менее комедийные проекты, чем ТАЧКА НА МИЛЛИОН, но они сравнимы с новинкой по кассовому потенциалу.

Не особо изобретательный и сумбурный, но симпатичный комедийный байопик, достаточно вольно пересказывающий увлекательную реальную историю об изобретении легендарного «ДеЛориана».