Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РАО: «НАША ПОБЕДА ОСНОВАНА НА ОПЫТЕ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ РЫНКА. ТЕПЕРЬ МЫ ПОМОГАЕМ СЛЕДУЮЩИМ»


Никитин Никита 16.08.2019 / 10:10 5

В отношениях с РАО продолжает расти количество успешных кейсов для кинотеатров. На прошлой неделе стало известно, что Арбитражный суд Самарской области отказал в иске РАО к самарскому кинотеатру «Вертикаль». Решение по делу А 55-8945/2019 о взыскании в пользу РАО вознаграждения на сумму 1 610 076 рублей с ООО «Глобба» было принято в пользу ответчика — в иске РАО отказано полностью.

29 марта 2019 года РАО обратилось в суд с иском о взыскании авторского вознаграждения за музыку в фильмах, демонстрируемых в кинотеатре «Вертикаль» (ООО «Глобба»). РАО рассчитало сумму выплаты в размере 3% от валовой выручки кинотеатра от проката всех фильмов за 2015—2018 гг. (на основе данных ЕАИС). До этого 14 марта 2019 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд Самарской области вынес постановление по делу А55-7176/2018 РАО к ООО «Глобба» и также отказал РАО в выплате вознаграждения на 830 030 руб. Договор о выплате авторского вознаграждения между РАО и кинотеатром заключен не был.

Как мы помним, совсем недавно Арбитражный суд Самарской области отказал в иске РАО к ООО «Вега-Кино», в конце июля были опубликованы судьбоносные решения СИПа, а теперь кинотеатры получили пример еще одной судебной победы в свою копилку. Данный результат во многом стал возможен за счет усиления консолидации участников рынка — крупные сети вроде «Премьер Зала», независимые кинотеатры и АВК с каждым днем все интенсивнее консультируют друг друга и делятся между собой драгоценным опытом. Как правило, мы обсуждаем тему РАО с профессиональными юристами, представляющими интересы кинотеатров. На этот раз мы решили поговорить непосредственно с представителями кинотеатров. На наши вопросы любезно согласились ответить управляющая «Вертикали» Екатерина Шарганова и директор сети «Вега-фильм» Наталья Фазлыева.

Екатерина ШаргановаКак начинались ваши отношения с РАО?

Екатерина Шарганова: Когда у нас сформировалось новое юрлицо, новый кинотеатр, РАО прислало письмо с предложением заключить с ними стандартный договор. В ответ мы выслали протокол разногласий. Мы законопослушная компания и не отказывались от заключения договора, но предложили заключить его по другой форме. В частности, оставить отчисления только по российским композиторам плюс отменить или пересмотреть ряд других кабальных условий. От РАО мы получили ответ, что договор у них единый, стандартной формы для всех кинотеатров, утвержденный «Москвой» и они, как филиал, не имеют права менять его. Либо заключайте, либо нет.

Официальные переписки и прочее общение длилось довольно долго, аж с 2015 года. И вот, лишь в 2018 году, они прислали официальную претензию за 2015—2016 годы, потом иск, следом вторая претензия на более крупную сумму — 1,6 млн. По обоим делам мы выиграли. Первый суд был долгим, первую инстанцию мы проиграли. Было неправомочное решение судьи, и апелляционная инстанция опровергла это решение. В результате мы выиграли, и РАО не стало уже дальше кассацию подавать, это бесполезно.

Наталья Фазлыева: Начинались отношения давно, 15 лет назад, кода открылся первый кинотеатр  «Вега-фильм». И тогда они начинались с переговоров о выплатах 3%. Договор мы не заключили, и РАО обратилось в суд. Решения были в их пользу. После долгих переговоров и обсуждений представителей кинотеатров Тольятти и Самары с РАО, мы  заключили лицензионное соглашение на 1,2% отчислений. Этот договор у нас существовал до марта 2017. С конца 2016 — начала 2017 г. представитель РАО перестал принимать наши отчеты по валовым сборам и требовал, чтобы  отчеты соответствовали данным ЕАИС. С этого момента с РАО у нас возникло недопонимание. Дело в том, что «Вега-Фильм» работает фестивалями французского, немецкого, итальянского кино, то есть фильмами, которые предоставляются посольствами. И фестивальные показы сопровождаются подтверждающими документами, что эти фильмы предоставлены именно для фестиваля, но представитель РАО начал требовать отчисления и с этих фильмов.

Больше всего негодования у меня вызвал случай с нашим региональным фильмом «Костя».  Композитор, писавший музыку специально для этого проекта, настаивал, что у него никаких претензий ни к кому нет, никаких отчислений от РАО он не ждёт и не требует. Он предоставил договор, по которому ему заплатили продюсеры, чем он был совершенно доволен. В итоге мои переговоры с РАО по европейскому и региональному кино не дали  положительных результатов, меня не услышали. Они настойчиво требовали отчетов строго соответствующих данным ЕАИС.

Мною было написано письмо в РАО с просьбой пересмотреть условия заключенного договор и с согласием осуществлять выплаты композиторам российских фильмов.  Ежемесячно мы предоставляли отчеты только по российскому кино, но отчеты эти не принимали и перезаключить договор на российские проекты отказались. В итоге мы воспользовались правом одностороннего расторжения договора — это произошло в 2017 году. До срока расторжения мы оплатили все отчисления, в том числе и от фестивального кино, то есть выполнили все условия по заключенному лицензионному соглашению.

Таким образом, с марта 2017 года уже началась совершенно другая история. РАО сочло нашу «самодеятельность» абсолютно незаконной, настаивало на заключении нового договора и отчислениях от всех проектов. Переговорный процесс был длительный, но безрезультатный. Потом был период тишины, видимо, из-за каких-то внутренних историй в самом обществе.

А в 2018 году РАО подало иск в суд за период 2017—2018 по ставке в 3%. Историю этих исков вы уже знаете, их комментировала Юлия Дунаева. По первому иску на 1,3 млн Арбитражный суд Самарской области вынес решение в пользу РАО, апелляция подтвердила решение Арбитражного суда, и только в СИПе 9 июля 2019г. эти решения были отменены, и дело вернулось в суд первой инстанции на повторное рассмотрение. Потом появился второй иск за следующий период, но в свете истории борьбы кинотеатров с РАО пока его спустили на тормозах.

По какой причине вы не заключили с РАО договор, например, по уменьшенной ставке — 0,8-1,2% от вала вместо 3%?

Екатерина Шарганова: Еще во время первого судебного процесса РАО пыталось сесть с нами за стол переговоров и предложило условия мирового соглашения — оплатить все долги с 2015 года не по 3%, как в исках, а по ставке 1,2%. По сути то же самое, если бы мы платили по условиям их первоначального договора. Сумма накопилась приличная, при этом совершенно ничем не обоснованная. Мы не против платить, но на адекватных условиях, и предлагали заключить договор с текущей даты со ставкой 1,2% при условии прощения «долгов» (по мнению РАО) за прошлые периоды. Они на наши условия не пошли. В результате мы выиграли у них сначала первое, а потом и второе дело.

Наталья Фазлыева: Что касается российского кино — мы готовы добросовестно выплачивать отчисления, согласно адекватным условиям. Но представители РАО не готовы к диалогу.

Расскажите, какими источниками вы пользовались для выстраивания отношений с РАО. Вашей защитой занимались квалифицированные юристы?

Екатерина Шарганова: Надо сказать, что, несмотря на похожесть многих дел по РАО, каждое из них очень индивидуально. И защищаться «по шаблону» не получится. Конечно же, мы собирали информацию со всех источников, консультировались с коллегами, попавшими в подобную ситуацию, — с Сергеем Пирожковым, с Евгением Дедковым, с «Премьер Залом». Затем грамотно выстраивали отношения до и во время процесса. Досудебные переговоры вели самостоятельно, отвечали на претензии, протокол разногласий к договору брали у АВК. В суде защищались сами, нас представлял наш грамотный самарский юрист. В итоге опыт оказался успешным. Теперь другие кинотеатры обращаются к нам за консультацией. Все друг другу помогают.

Наталья ФазлыеваНаталья Фазлыева: Изначально я начала эту борьбу самостоятельно,  без привлечения юридической помощи. Значительно позже я узнала, что есть коллеги, которые также в одиночку судятся с РАО, познакомилась с Сергеем Пирожковым, у которого уже был опыт участия в судебных процессах с РАО. На стадии расторжения договора я впервые обратилась за консультацией и помощью к Евгению Дедкову. А вот когда уже пошла волна исков от РАО, стало понятно, что без юридической помощи не обойтись. Тогда и был привлечен юрист, который на сегодняшний день представляет интересы ООО «Вега-кино», — это Юлия Дунаева.

Сегодня отношения кинотеатров и РАО активно обсуждаются в АВК. Каждый из участников приходит со своим опытом, разрабатываются документы, стратегии, тактика, то есть получается очень хороший тыл. Степень консолидации, всеобщей осведомленности (в том числе, кстати, и благодаря вам как специализированному отраслевому изданию), степень вовлечения в процесс — растет день ото дня.

По какой ставке вы готовы платить РАО? Можете назвать приемлемые для вас условия выплаты авторских отчислений?

Екатерина Шарганова: Я бы исключила все американские и европейские фильмы. А за отечественные — 0,8-1,2%, этого вполне достаточно. И все вписывается, что важно, в рамки российского законодательства.

Наталья Фазлыева: Для меня приемлемая ставка по российским проектам — 0,5%. Не от валового сбора, а от той доли, которая остается у кинотеатра. Как и все, от вала мы отдаем 50% дистрибьюторам. А вот от доли кинотеатров мы готовы платить 0,5%. С точки зрения экономики — это не обременительно, и в тоже время эти отчисления будут регулярны и честны.

Было бы очень грамотно, если дистрибьюторы начнут выплачивать проценты, а кинотеатры наконец оставят в покое. Но это должно быть сделано на самом высоком уровне — прописано на уровне законодательства. Но пока до этого, конечно, далеко.

С учетом опыта судебных тяжб считаете ли вы правильным решение не заключать с РАО договор на текущий момент?

Екатерина Шарганова: Да, конечно. Все наши затраты на юристов окупились. Мы защищали свои интересы в правовом поле. Нам предлагали заключить договор на заведомо невыгодных для нас условиях. Мы вправе и обязаны защищать свои интересы, если считаем, что другая сторона неправа, что и было сделано. При этом никаких взаимных оскорблений не было, конечно.

Наталья Фазлыева: Совершенно не жалею, что расторгли договор и пошли по судебному пути. И с точки зрения экономии, и с точки зрения правовой позиции, честности партнерских отношений.

Как дальше будут развиваться ваши отношения с РАО? Ждете ли вы от них новых исков?

Екатерина Шарганова: Мы планируем сами подавать в суд на РАО, чтобы возместить издержки на судебный процесс. Договор с РАО до сих пор у нас не заключен.

Наталья Фазлыева: В рамках АВК мы поддержали инициативу, в которой пока участвует только 3 юридических лица, у которых нет договоров с РАО. Нами был подан иск с побуждением РАО к заключению договора в нашей редакции. До этого было официальное обращение к РАО о подписании договора, но нам не ответили, проигнорировали все наши инициативы.

 

В ТЕМУ:

ЧЛЕНЫ АВК ПОДАЛИ В СУД НА РАО. КОММЕНТАРИЙ ЮЛИИ ДУНАЕВОЙ

ЮЛИЯ ДУНАЕВА О ПОБЕДЕ «ВЕГА-ФИЛЬМ» НАД РАО: «КИНОТЕАТРЫ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ, НО НА СПРАВЕДЛИВЫХ УСЛОВИЯХ»

ЮЛИЯ ДУНАЕВА О ПОСЛЕДНИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ СИП: «НЕКОТОРЫЕ ДОВОДЫ РАО ОПРОВЕРГНУТЫ, НО ТОЧКУ В СПОРАХ СТАВИТЬ РАНО»

СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ О ПОСЛЕДНИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ СИП: «СБОР «НАЛОГА НА МУЗЫКУ» ГРАНИЧИТ С ДИВЕРСИЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НАШЕМУ КИНЕМАТОГРАФУ»

ЕВГЕНИЙ ДЕДКОВ О ПОСЛЕДНИХ ПОСТАНОВЛЕНИЯХ СИП: «К ЭТИМ РЕШЕНИЯМ МЫ ШЛИ ПОЧТИ 10 ЛЕТ»

5 комментариев »

  1. Внимательный 16 августа 2019 в 10:41 - Ответить

    через тернии к победам!

    коллеги достойны уважения

  2. Нечистый 16 августа 2019 в 11:16 - Ответить

    Раздавим гадину и закопаем. И поплясать на могилке будем приходить каждый год. С баяном. Кстати, как там дела у их бывшего начальника, ворюги и лжеца? Он сидит? Выплачивает ущерб? Или в лондонах процветает?

  3. Болт 16 августа 2019 в 12:55 - Ответить

    Авк, как это три юрлиуа, остальные что

  4. Сеня 16 августа 2019 в 12:58 - Ответить

    Большой респект коллегам! Нас это только ожидает, будем идти по тому же пути!

  5. Старец 16 августа 2019 в 15:30 - Ответить

    А все-таки. Авк, ау. Я бы вступил, но вы где. Пирожков и Фазлыева — это все авк? -))

КОММЕНТАРИИ »


3 − два =