Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ. ЧАСТЬ 2


Ксения Сотникова 18.10.2019 / 12:19 0

мединский путин

Президент России Владимир Путин посетил Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК), где встретился с выдающимися выпускниками вуза, сообщает ТАСС. Поводом для приезда главы государства стал 100-летний юбилей вуза. Однако в рамках встречи больше всего говорили о состоянии российской киноиндустрии в целом и насущных проблемах, которые существуют в отрасли.

Путин дал обратную связь по предложению Карена Шахназарова сделать второе высшее режиссерское образование в России бесплатным. Он пообещал в скором времени решить этот вопрос.

По поводу второго высшего [образования] бесплатно: мы этот вопрос решим. Решим его или путем увеличения количества грантов, существенного увеличения. Или снятием этих ограничений по второму высшему бесплатно, — сказал Путин.

Президент также поддержал инициативу Шахназарова по смягчению условий для получения государственной поддержки режиссерами-дебютантами. В настоящее время выпускникам режиссерских факультетов для того, чтобы получить госсубсидию на свой первый проект, необходимо принять участие в конкурсе, что требует внесения залога в 1,5 млн рублей, и поиска частного инвестора, который бы согласился профинансировать 30% от общего объема расходов. По словам режиссера, для молодых специалистов эти условия зачастую являются невыполнимыми.

Шахназаров предложил создать систему господдержки режиссеров-дебютантов, которая позволила бы им получать средства на безвозвратной основе на создание их первых фильмов, причем эти суммы должны полностью покрывать расходы на производство. Как отметил режиссер, распределением этих средств должна заниматься специальная организация, включающая мастеров ВГИК и других экспертов отрасли.

Путин на месте поручил Мединскому проработать варианты облегчения финансового бремени для кинодебютантов.

Думаю, что нужно согласиться с Кареном Георгиевичем, что нужно 1,5 млн рублей как условие участия в конкурсе убрать, и создать такую [специализированную] комиссию, — сказал Путин.

Глава Минкульта поддержал данную идею.

У нас победитель дебютного конкурса получает 25 млн рублей. В этом году мы выставили на тендер 10 лотов, то есть были готовы поддержать 10 дебютов большими суммами, на конкурс пришло 17 заявок, комиссия с трудом выбрала из них три фильма. Мы готовы поддерживать, но главное, чтобы приходили качественные заявки <…> По поводу залога — мы рассмотрим это правило в сторону понижения в части дебютов, мы можем для дебютанта сделать символический залог, сделать отдельные правила для дебютантов с меньшими суммами и более легкими условиями для входа, — сказал Мединский.

В продолжении темы Шахназаров предположил, что, возможно, деньги на поддержку дебютантов можно было бы взять из тех бюджетных средств, которые выделяются на программу кинофикации, временно приостановив её финансирование. Он пояснил, что часто эти субсидии просто не реализуются до конца.

Глава государства, в свою очередь, с такой концепцией категорически не согласился. По его словам, такое перераспределение невозможно из-за бюджетной бюрократии, «эти деньги просто зависнут и никуда не попадут, а если не будут истрачены, то просто будут возвращены в бюджет». Кроме того, контрпродуктивно сокращать господдержку развития кинотеатров на периферии.

Если мы не будем оснащать [кинотеатры на периферии], то там и невозможно будет ничего прокатывать. Понимаете, если мы прекратим работать с периферией, и у людей просто не будет технической возможности ничего смотреть — это просто уйдет из головы, даже никто об этом вспоминать не будет... Я бы не стал принимать этого решения. Если уж деньги выделены, надо их использовать, — сказал Путин.

Путин заверил, что кинодебютантам помогут другим способом.

Поскольку Владимир Ростиславович [Мединский] согласился с тем, что можно изменить правила, связанные с участием молодых специалистов в дебютных конкурсах, то основной побудительный мотив тратить эти деньги [выделенные на кинотеатры] отпадает, — сказал Путин.

Министр культуры, комментируя эффективность программы кинофикации, заявил, что в тех кинотеатрах, где управляющие подходят к своему делу ответственно, данная программа «работает прекрасно».

А там, где относятся по-разгильдяйски, с ними мы боремся, второй раз денег не даем, требуем улучшения и постоянно эту систему мониторим. Но мы вернули кинопоказ в те райцентры, откуда он навсегда ушел в начале 90-х, — сказал Мединский.

Особых условий господдержки у президента попросили и для отечественной авторской анимации.

Пока все склоняется к тому, что уникальная авторская анимация получает господдержку на тех же условиях, что и коммерческая, а вопрос поддержки производства и проката короткометражной анимации даже не ставится. Важно, чтобы правила менялись, и Фонд кино и Минкультуры нашли четкую позицию, направленную на особое отношение к уникальности авторского замысла и к его воплощению — только при таком подходе успешный авторский фильм станет явлением культуры, и удастся сохранить отечественную школу анимации, — считает режиссер Александр Петров.

Путин с данной инициативой согласился.

Надо просто поменять эти правила. Мы никогда не знаем заранее, будет ли это авторская никому не нужная [работа], или авторская, которую с восторгом будут смотреть миллионы. Надо просто поменять правила, сделать их более либеральными. Это тот случай, когда либерализм уместен, — сказал Путин.

Советник главы государства Владимир Толстой отметил, что авторская мультипликация сталкивается с теми же трудностями, что и дебютное кино, главные из них: существующее условие возвратности денег и госфинансирование только 70% расходов на производства мультфильмов. Он добавил, что для изменения существующих правил не должны потребоваться дополнительные средства из бюджета.

Уникальные авторские проекты не должны обременяться, должна быть 100%-ная поддержка этих мастеров, — сказал Толстой.

Глава Минкульта поднятой теме в силу каких-то причин не обрадовался.

Я вообще не понимаю, почему этот вопрос нельзя решить в рабочем порядке. Министерство поддерживает авторскую анимацию в существенных объемах, а Фонд кино поддерживает коммерческую, успешную анимацию. Если надо создать отдельный закон для отдельного автора, я с этим не согласен, — сказал Мединский.

Президент попытался смягчить тональность дискуссии.

Нет, дело же не в отдельном авторе. Не надо сердиться друг на друга. Речь о том, что даже признанные мастера не могут воспользоваться этими условиями [господдержки]. Может быть, поменять эти правила? — предположил Путин.

Мединский нашелся с ответом.

Я только что уточнил, Владимир Владимирович. Вы не владеете темой. Уже сейчас авторская анимация поддерживается и Фондом кино в размере до 100% — это решение совета фонда, оно будет принято завтра уже, — сказал министр.

Глава государства сыронизировал в ответ.

Видите, только попросили, и вопрос уже решен, — сказал Путин.

Мединский также прокомментировал свежее президентское поручение о создании государственной киностудии детских и юношеских фильмов.

Мы получили Ваше поручение вчера, о создании государственной студии детского и юношеского кино — можно сказать, что мы его уже выполнили. Неделю назад буквально поменялось руководство киностудии имени Горького, мы вернем эту киностудию на рынок, создадим консорциум Киностудии имени Горького совместно с «Союзмультфильмом», и поверьте, через пару лет мы будем этим проектом гордиться, — сказал Мединский.

По всей видимости это означает, что как такового нового предприятия создано не будет.

Министр культуры сообщил, что в планах на ближайшее будущее создать золотую коллекцию кино для детей.

Планируем создать действительно золотую коллекцию семейного, подросткового и детского кино. Все условия для этого есть, творцы есть, проекты есть — это дает огромный импульс для работы, — сказал Мединский.

К главе государства также обратились с просьбой подумать над созданием студии документального кино. Выпускница ВГИКа пожаловалась, что данное направление в нашей стране «умирает», и мало что делается, чтобы этому воспрепятствовать.

Я, честно говоря, впервые слышу, что такая проблема остро стоит. <…> Это отдельный, большой вопрос, нужно, чтобы он был проработан, чтобы понять, как это может быть организовано, на какой базе и сколько это будет стоить, найти источники [финансирования]. Я думаю, что это можно сделать и даже целесообразно, — сказал Путин.

Президент поставил задачу перед Мединским заняться данным вопросом.

Надо проработать сейчас и как можно скорее запустить, — подчеркнул Путин.

Уже после мероприятия глава Минкульта рассказал журналистам, что президент по итогам встречи «дал поручение внимательно проработать стенограмму, все предложения, которые прозвучали, изучить Минкультуры совместно с администрацией президента и подготовить широкий список поручений».

Мы уверены, что эти поручения дадут новый импульс движению нашего кино вперед, движению вверх, — сказал Мединский.

Источники: ТАСС, ТАСС, ТАСС«РИА Новости», ТАСС, ТАСС, ТАСС, «РИА Новости»

В ТЕМУ:

ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ, ЧАСТЬ 1

ПУТИН ПОРУЧИЛ ПРОДУМАТЬ СОЗДАНИЕ КИНОСТУДИИ ДЕТСКИХ ФИЛЬМОВ

КИНОШКОЛЫ ПОПРОСИЛИ МЕДИНСКОГО ПЕРЕСМОТРЕТЬ СУБСИДИРОВАНИЕ ДЕБЮТОВ

КОММЕНТАРИИ »


+ 6 = двенадать