Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

МИНКУЛЬТ ЗАЙМЕТСЯ ВОЗРОЖДЕНИЕМ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОГО КИНО


Ксения Сотникова 05.11.2019 / 12:19 1

министерство культуры, минкульт, минкультуры

Министерство культуры РФ сфокусируется на том, чтобы наладить производство научно-популярных фильмов, но на это может уйти несколько лет, сообщает ТАСС. Об этом стало известно от министра культур РФ Владимира Мединского.

Мы обязательно возродим всю инфраструктуру и всю систему производства научно-популярного кино в стране, на это нам потребуется два-четыре года, — сказал глава Минкульта.

Он напомнил о существовании двух профильных студий — «Центрнаучфильма» и «Леннаучфильма» (относятся к Киностудии им. Горького), которые рассчитаны на то, чтобы выпускать до 40 крупных фильмов в год, однако в настоящее время «эти мощности практически не используются».

Мединский отметил, что кинематографисты, занимающиеся подобным видом киноискусства, могут претендовать на государственную поддержку в рамках конкурса неигрового кино, который ежегодно проводит ведомство.

Самые сильные из них мы, разумеется, поддерживаем. Раньше было совсем мало заявок, одна-две буквально. В 2018 году при нашей поддержке снято уже 11 научно-популярных фильмов. В 2019 — еще вдвое больше. Мы стимулируем интерес к теме науки, но важно, что он растет и у самих документалистов.

По словам чиновника, некоторое время назад система поддержки документального кино была полностью изменена.

С одной стороны, в полтора раза — до полумиллиарда рублей — увеличили общий бюджет господдержки документального кино, с другой — сократили число поддерживаемых работ, сегодня это около 200-250 проектов в год, средний размер только господдержки на один фильм — до 2 млн рублей.

Для сравнения, в 2010 году «средняя сумма поддержки одной документальной ленты по линии Минкультуры составляла 700 тыс. рублей, при этом за год такие средства выделялись на выпуск почти 450 картин, отказов практически не было».

Любой человек, имеющий хотя бы поверхностное представление о том, какие ресурсы требуются на съемку кино, понимает, что больше это походило на раздачу милостыни. Фактически работал конвейер по производству малобюджетной продукции, в основном — совершенно невостребованной, которая преимущественно захламляла полки киноархива в Красногорске.

В качестве достойных примеров документального кино глава Минкульта назвал «фильм Андрея Молодых и Александра Панова про Крымский мост, вышедший в прошлом году, его снимали силами RT по заказу самих строителей». Он добавил, что в этом году «к Менделеевскому международному съезду в Петербурге Минкультуры выпустило целых два фильма о Дмитрии Ивановиче».

Кроме того, Минкульт занимается поддержкой документальных спецпроектов.

Это дорогостоящее, масштабное доккино, которое делается, как правило, совместно с центральными телеканалами. ТВ тоже инвестирует в картины большие средства, в том числе финансовые, и непосредственно заинтересовано в выпуске на экраны качественного продукта. Минкультуры выделяет на такие проекты до 7-8 млн рублей на каждую серию, это бюджет, который позволяет снять действительно серьезную картину, которую можно будет показать и на федеральном канале, и в кинотеатре, и на фестивале. На выходе мы получаем полнометражные фильмы или хорошие доксериалы.

Здесь министр привел в пример фильмы «Романовы», «Первая мировая», «Крещение Руси», «Дело декабристов», «Кронштадт», «Бродский» и другие.

Мединский указал, что «в советские годы заказчиком научно-популярного кино было отнюдь не Минкультуры, а другие государственные ведомства и предприятия». По его мнению, эту традицию тоже необходимо возродить.

Но мы не можем в одиночку выступать заказчиками, инициатива должна исходить и от других игроков — от министерств, от госкорпораций, от бизнеса, от общественных организаций, — подчеркнул министр.

Позднее генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева, комментируя слова Мединского, заявила, что «Центрнаучфильм» и «Леннаучфильм» намереваются создавать около 10-15 фильмов в год о российских достижениях в различных сферах производства.

Да, эти сроки [2-4 года] реальны, если наладить системное производство. У нас есть план на базе «Центрнаучфильма» и «Леннаучфильма» производить не менее 10-15 фильмов в год о реальных российских прорывах в разных отраслях: оборонная промышленность, космическая, тяжелое машиностроение, сельское хозяйство, металлургия и т.п. А также 15-20 научно-популярных фильмов в год для целей образования, мы надеемся, что это будет востребовано в рамках Российской электронной школы и в вузах, — рассказала подробности Слащева.

Стоит отметить, что в настоящее обе студии находятся в упадочном состоянии. В попытке избежать их закрытия, в 2015 году «Центрнаучфильм» и «Леннаучфильм» были реорганизованы и присоединены к Киностудии им. Горького.

Источники: ТАСС, ТАСС, ТАСС

В ТЕМУ:

ПУТИН И ГОЛОДЕЦ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ КИНОФИКАЦИИ

ГЛАВНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА И МЕДИНСКОГО, ПРОЗВУЧАВШИЕ НА ВСТРЕЧЕ ВО ВГИКЕ. ЧАСТЬ 2

1 комментарий »

  1. ЕСПЧ 5 ноября 2019 в 17:19 - Ответить

    Хоспади!..

КОММЕНТАРИИ »


4 × шесть =