Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ. КОММЕНТАРИИ РАО


Анастасия Дугинова 22.11.2019 / 13:20 2

рао

За последние пару месяцев на портале Cinemaplex появилось четыре новости, в которых так или иначе упоминается организация РАО. C мая этого года продолжаются судебные баталии Авторского общества с представителями АВК, последние подробности можно найти в материале «РАО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР». Наиболее насущные вопросы кинопоказчиков мы решили задать представителям Российского авторского общества.

В начале октября в «Коммерсанте» вышел материал о том, что РАО повысило ставки отчислений для юридических лиц и ИП с тем, чтобы покрыть долг перед Пенсионным фондом. С сентября ставка за исполнение музыкальных произведений на ТВ, радио и в интернете увеличена на 7 процентов. В связи с сложившейся ситуацией, последуют ли какие-то изменения ставок для кинотеатров?

Отвечая на первый вопрос, касающийся повышения ставок и возможных предположений, обосновывающих данное решение, следует отметить, что корректировка размера ставок РАО производится на основании иных факторов и не связана с изменениями комиссии РАО. Последние нововведения относительно ставок РАО, в том числе и для кинотеатров, были внесены Постановлением Авторского Совета РАО от 21.03.2019. Еще какие-либо изменения по данному вопросу в ближайшее время не планируются.

На сегодняшний день ставка для сетевых кинотеатров составляет 0,8% и 1,2% для среднестатистической киноплощадки, не входящей в сеть. Почему преференции получают и так более сильные сетевые игроки в отличие от небольших площадок, которым сегодня выживать сложнее? Отличаются ли реальные выплаты от обозначенных в документах?

Предваряя более предметное рассмотрение системы формирования ставок, отметим, что с 2011 года РАО придерживается дифференцированного подхода в применении ставок. Согласно действующим ставкам РАО, наибольшие преференции имеют именно «небольшие площадки». Так, для кинотеатров, расположенных в населенных пунктах численностью менее 100 тыс. человек, предусмотрена ставка 0,75%. Аналогичная ставка применяется и для кинотеатров, входящих в реализуемую федеральную программу развития российского кинопоказа, направленную на создание культурно-образовательных центров в регионах России. Ставка 0,7% на первый год работы применяется к вновь открывшимся кинотеатрам.

Ставка РАО для сетевых кинотеатров обусловлена распространением условий договора на большое количество кинотеатров, которые предоставляют отчетность и выплачивают вознаграждение систематизировано. Для сопровождения таких договоров требуются минимальные трудозатраты в отличие от несетевых пользователей, с каждым из которых заключается отдельный договор. Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 21.03.1994 № 218 установлена ставка в размере 3% от сумм валового сбора от продажи билетов на кинопоказы, которая была существенно снижена (в 2,5 раза и более) решением Авторского Совета РАО.

Заявление РАО к структуре «Люксор» должно было быть рассмотрено судом 20 сентября, есть ли уже решение? Как продвигается дело?

Переходя к теме судебных разбирательств, а именно заявлению РАО в отношении структуры «Люксор» сообщаем, что 16 октября суд удовлетворил требования РАО о взыскании дебиторской задолженности с ООО «Аврора Ай Ди Си». В настоящее время решение суда находится на стадии исполнительного производства.

Какие отношения у РАО сейчас с кинотеатрами? Есть ли обратная связь, взаимопонимание по вопросам ставок? С какими проблемами в коммуникации вы сталкиваетесь?

В целом взаимоотношения РАО и кинотеатров рабочие, спорные вопросы решаются, в основном, в процессе переговоров. Ситуаций, когда отношения с тем или иным пользователем переходят в претензионную плоскость, становится все меньше, и даже такие единичные случаи не оказывают негативного влияния на отношения двух сторон. Вопрос применения фиксированных ставок в отношении кинотеатров не обсуждается.

Как вы решаете вопрос невыплат кинотеатрами по фиксированным ставкам, какие шаги планируете предпринимать в этом направлении?

Что касается договорных отношений студии с композитором, когда заранее был определен размер выплаты вознаграждения автору музыкального произведения, и влияния данного фактора на размер взимаемой ставки авторских вознаграждений за определенный проект, сразу же обращаем внимание, что во всех договорах, которые РАО получало от кинотеатров, особо оговаривалось, что действие договора не распространяется на выплату вознаграждения в порядке п. 3 ст. 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации, а в большинстве договоров содержалась оговорка о том, что такое вознаграждение выплачивается напрямую через аккредитованную государством организацию по управлению правами на коллективной основе.

Что думаете о том, когда студия в договоре с композитором заранее предусматривает выплату вознаграждения автору музыкального произведения? Это влияет на размер взимаемой ставки авторских вознаграждений за данный проект?

Ни в процессе договорного взаимодействия, ни в ходе рассмотрения судебных споров со стороны кинотеатров не было представлено ни одного договора, по условиям которого авторское вознаграждение выплачивалось бы напрямую кинотеатром на счет кинодистрибьютора. РАО в своей деятельности опирается на действующие правовые нормы российского законодательства, предусматривающие сохранение прав на получение вознаграждения за авторами музыкальных произведений при публичном показе кинофильма.

В связи с последними решениями СИП (суд отказал в иске РАО к кинотеатрам сетей «Премьер-зал», «Вега-фильм», кинотеатру «Вертикаль» и другим, которые по решению суда могут не платить отчисления в пользу американских фильмов), какая ваша дальнейшая стратегия работы? Какие ожидания от Верховного суда? Пересмотрите ли вы базу подсчетов в связи с актуальными изменениями? 

Отвечая на финальный вопрос о последних решениях Суда по интеллектуальным правам в отношении кинотеатров сетей «Премьер-зал», «Вега-фильм», кинотеатра «Вертикаль» и других, отметим, что они не повлекли никаких актуальных изменений в действующее законодательство. Судебные акты по конкретным судебным делам распространяются на взаимоотношения конкретных сторон по делу в отношении конкретных произведений. Российское и международное законодательство не изменилось — кинотеатры обязаны осуществлять выплаты вознаграждения в пользу авторов музыкальных произведений, включенных в состав аудиовизуальных произведений. От Верховного Суда Российской Федерации Российское Авторское Общество и авторы ожидают одного — справедливого и вдумчивого рассмотрения на основе действующего законодательства.

В ТЕМУ:

РАО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР. КОММЕНТАРИЙ ЮЛИИ ДУНАЕВОЙ

РАО ВНЕСЛО ИЗМЕНЕНИЯ В СВОЙ УСТАВ

ВЕРА ЕФРЕМОВА О ДЕЛЕ "РАО ПРОТИВ К/Т «ЮБИЛЕЙНЫЙ»: «НЕЛЬЗЯ ПОМОГАТЬ РАО ПУТЕМ БЕЗДЕЙСТВИЯ»

РАО СОКРАТИТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ ИЗ-ЗА ДОЛГА ПЕРЕД ПФР

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ ОБ ОТНОШЕНИЯХ С РАО. ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН («ПРЕМЬЕР ЗАЛ»): «ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ — ВСЕГДА ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА»

 

2 комментария »

  1. Фёдор 22 ноября 2019 в 14:04 - Ответить

    Да уж. Старо... Какие сети им платят своевременно, тем самым поддерживая борьбу РАО с пз и независимыми кинотеатрами, огласите список, пож

  2. Варкрафт 22 ноября 2019 в 20:58 - Ответить

    Федор, А Кириллову этот вопрос задайте. Он тут много пиарится, пусть ответит за свои сети (прошлые и настоящие... ну и за будущие заодно ))))

КОММЕНТАРИИ »


7 × четыре =