Правительство РФ поддержало законопроект, содержащий поправки в Закон «Об обязательном экземпляре документов», сообщает ТАСС. Ожидается, что его внесут в Госдуму в ближайшее время.
Законопроект разработан Министерством культуры РФ и согласован Минкомсвязью и Росархивом. В документе скорректированы положения, регулирующие порядок доставки аудиовизуальной продукции.
Сегодня правительством был поддержан законопроект об обязательном экземпляре, внесенный Министерством культуры РФ, он касается кинопроизводителей. Дело в том, что все законодательство в части кино — как должно сниматься кино, на каких носителях, куда сдается потом кинопленка, — 1994 года. В законе находится много загадочных для современного кинематографиста понятий, таких как видеофильм, пленка, монтажные листы авторские. Всего этого в природе не существует, однако современные кинематографисты, снимая фильм на цифре, заказывают переделку на пленку, чтобы потом её сдать в архив, что стоит несколько миллионов рублей, — пояснил Владимир Мединский.
Таким образом, если сейчас кинематографисты вынуждены сдавать в Госфильмофонд копию своего фильма в качестве обязательного экземпляра исключительно на кинопленке, то в случае, если поправки примут, предоставлять копию можно будет в том формате, в котором картина была снята.
Документом также исключается норма, в соответствии с которой прокатные удостоверения выдаются лишь после передачи копии фильма в Госфильмофонд в качестве обязательного экземпляра. Вместо неё Минкульт разрешил сдавать картины в течение трёх месяцев со дня выдачи удостоверения. Из этого следует, что необходимость сдавать копию фильма до его премьеры и вовсе отпадает.
Сдача экземпляра на пленке предполагалась до выхода фильма в прокат. Это просто подарок кинопиратам. Зачем это делать, непонятно. Мы хотим, чтобы фильм сдавался в архив после того, как он прошел в кинотеатрах.
Мединский не сомневается в том, что, несмотря на увеличение сроков и упрощение процедур, кинематографисты продолжат добросовестно сдавать копии, куда требуется.
Любой кинопроизводитель заинтересован остаться в вечности, и у нас никогда не было проблем со сдачей этого экземпляра. Жизнь фильма не прекращается, он идет и в интернете на платных ресурсах, и я не думаю, что с этим будут возникать какие-то проблемы.
Министр добавил, что выработанные поправки «горячо поддерживаются отраслью».
Мы надеемся, что кинопроизводство станет более эффективным, от этого выиграют и производители, и авторы, и кинозритель. Это законопроект, о необходимости которого говорили все на протяжение многих лет, — выразил надежду глава Минкульта.
Источники: ТАСС, АГН «Москва», InterMedia
В ТЕМУ:
КИНОПРОИЗВОДИТЕЛИ СМОГУТ СДАВАТЬ ИСХОДНИКИ ФИЛЬМОВ В ГОСФИЛЬМОФОНД НА ЭЛЕКТРОННЫХ НОСИТЕЛЯХ