Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "http://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "http://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«МАТИЛЬДА» — ПРАВОСЛАВИЕ (1:0). ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К «ПРАВОСЛАВНЫМ» АКТИВИСТАМ
cinemaplex 07.09.2017 / 07:24 12

кадр из фильма МАТИЛЬДА

Синемаплекс публикует текст, который написала и прислала в редакцию наша коллега, букер, заместитель директора маленькой киносети в глубинке России, человек, являющийся православным верующим. По её мысли, остановить безумие вокруг МАТИЛЬДЫ должны  сами верующие.

____________________

Битва за битвой православие проигрывает свою открытую войну с человечеством. Борясь за высоконравственные ценности и воюя за каждого члена Церкви, неустанно терпит поражение. Казалось бы — звучит парадоксально,  но, тем не менее,  мы видим, как кто-то снова ввязывается в бой. И снова проигрывает, не осознавая, что проигрывает именно из-за того, что воюет.

У «кого-то» глобальные проблемы с памятью. Он забыл, что православие — это правильно славящая конфессия. А правильно — это значит, по правилам Того, Кого славит. А Его главное правило — смирение.

Этот «кто-то» так заигрался в забавы под лозунгом «мы собираем подписи», «мы запрещаем» и «вы оскорбляете наши чувства», что напрочь выбросил из головы основу основ:  когда Его распинали, Он не собирал подписи; когда Николая II вели под расстрел, он не рассылал гневные письма с угрозами. Они… смирились. Они — православные. Они, но не те, кто орёт громко, истерично, привлекая к себе внимание, требуя молниеносной реакции и суеты вокруг себя. Они  молчали — тихо, прощая каждого своего обидчика и запрещая осуждать тех, кто не ранил их чувства верующих, а просто физически убил.

Когда мы подменяем собственную попытку  пропиариться благим желанием не поминать всуе имя Николая II, мы ведь лукавим. Когда мы давим любую попытку сказать или показать не ту картину жизни, которую себе рисуем, мы ведь лицемерим. Когда мы говорим с амвона, как правильно жить, указывая на Евангелие, мы демонстрируем собственную непросвещенность. Потому что все Евангелие написано об одном — о личном примере. Сначала делай, а потом еще лучше и промолчи.

Но современные «православные» демонстрируют нам совершенно другое: они первыми бьют себя в грудь при малейшем споре, первыми бросаются на амбразуру, первыми стремятся осудить, надеть терновый венец на обидчика и распять.

Современные «православные» забыли, что в своей религии должны нести людям прощение и любовь. Нахватавшись модных маркетинговых стратегий, они медийно привлекают молодых активистов к своей непрекращающейся войне, при этом не понимая коварства методов манипуляции. Собирая подписи, забывают о пропагандируемом ими же смирении; налагая свое вето на художественные произведения, стимулируют людей к обратному действию: посмотреть, приобщиться — попробовать этот запретный плод.

Кинокартина Алексея Учителя МАТИЛЬДА еще не вышла в свет, но уже стала участницей такой привычной «православной войны» — за права и кем-то оскорбленные чувства. И в войне этой МАТИЛЬДА уже победила. Ажиотаж вокруг фильма уже послужил эффективной рекламой, оплаченной агрессией и нервами псевдоправославных активистов. Люди, которые, возможно, не обратили бы внимания на эту премьеру и потратили бы деньги на просмотр очередного иностранного блокбастера — эти люди теперь непременно сходят и посмотрят: а о чем же там шумели, и что же это за кино.

Каждый человек имеет право выбирать. Это право нам дали свыше и закрепили здесь, на земле, на законодательном уровне. В случае с МАТИЛЬДОЙ каждый тоже имеет право выбирать: смотреть ли и верить ли тому, что показывают. На фоне этой новой волны религиозной истерии с кинопроектом Учителя я обращаюсь к православным активистам: вспомните, чему вас учил Тот, Кто дал имя вашей религии. Я призываю, чтобы вы не словами, а примером показали, как это — «смиряться»,  «любить» и «уповать на Бога». Верните, наконец, Ему законное право Самому решать: кто где прав, а кто — виноват. Ведь, в конечном счете, быть МАТИЛЬДЕ или не быть — решать не вам, и не госпоже Поклонской, и даже не Министерству культуры: по православной же философии, если «не будет Его воли, волос  с головы не упадет». А значит, и звук не ляжет, и кадр не смонтируется, и кинопроектор не воспроизведет. Но уж если воспроизведет, видимо, и в этом есть некий замысел, суть которого нам пока не понять. Я за то, чтобы вы смиренно отстранились от МАТИЛЬДЫ и понаблюдали за событиями со стороны.

Кто еще «за»? Подписывайтесь!