В главных ролях: Николас Холт, Элинор Томлинсон, Юэн МакГрегор, Стэнли Туччи, Иэн МакШейн, Билл Найи, Уорвик Дэвис

Тизер (дублированный) — 89 944 просмотров

Трейлер № 1 (дублированный) — 79 820 просмотров

Трейлер № 2 (оригинальный) — 88 976 просмотров

Рейтинг ожидания на «КиноПоиске» — 85% (17 589 человек)

СЮЖЕТ

Современная версия народной английской сказки «Джек и бобовый стебель». К юному фермеру Джеку (Николас Холт) попадают волшебные бобы, из которых вырастают стебли до самого неба, образуя путь в страну великанов. Джек возглавляет вылазку в царство гигантов в надежде спасти принцессу (Элинор Томлинсон), похищенную с целью развязать войну между людьми и монстрами.

МЖ 12-25. Сказочный зачин привлечет к фильму семейную аудиторию, а зрелищность, звезды и романтическая линия — молодежь и подростков.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

ДЖЕК — ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ — очередной фильм из линейки современных версий старых сказок. Появлением данного голливудского тренда мы обязаны колоссальному успеху АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС (1,3 мрлд. руб. на 625 копиях, WDSSPR).

Переосмыслить английскую народную сказку доверили режиссеру Брайану Сингеру, автору ОБЫЧНЫХ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ЛЮДЕЙ ИКС 1-2, ВОЗВРАЩЕНИЯ СУПЕРМЕНА.

Фильм был готов еще прошлым летом, однако внезапно премьеру перенесли на март 2013 года. Пересудов в среде экспертов это не вызвало. Переезд ДЖЕКА только разгрузил и без того крайне насыщенное блокбастерами лето 2012.

Сегодня картина выходит в американский прокат, и сайт RottenTomatoes продолжает собирать рецензии. Пока у фильма положительный рейтинг — 61%. Большинство рецензентов сходится на том, что у Сингера получилось вполне сносное зрелищное фэнтези, с довольно простым сюжетом и глупыми диалогами, которое порадует самую молодую и непритязательную аудиторию. Привередливые критики упирают на то, что зрителям втюхивают очередной бездушный блокбастер, снятый с одной целью — заработать денег.

По мнению американских аналитиков, $195-миллионный проект выступит в домашнем прокате на уровне прошлогоднего ДЖОНА КАРТЕРА ($73,1 млн), признанного одним из главных коммерческих провалов в истории Голливуда. Фаворитом марта заслуженно считается другая ревизионистская киносказка — ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ Сэма Рейми. Основные кассовые ставки на ДЖЕКА студия Warner делает на международных рынках.

ФИЛЬМЫ-АНАЛОГИ

БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК — 417 млн руб. на 729 копиях, UPI

БЕЛОСНЕЖКА И МЕСТЬ ГНОМОВ — 287 млн руб. на 1220 копиях, «Парадиз»

ОХОТНИКИ НА ВЕДЬМ — 573 млн руб. на 970 экранах, ЦПШ Paramount

ПУТЕШЕСТВИЯ ГУЛЛИВЕРА — 519 млн руб. на 964 копиях, «Двадцатый Век Фокс СНГ»

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Примечательно, что на этот раз название фильма менялось в оригинале, а не при локализации. Сначала проект назывался Jack the Giant Killer, но в октябре 2012 года студия сменила название на более щадящее для англоязычного зрителя словосочетание Jack the Giant Slayer. В России фильм все время оставался ПОКОРИТЕЛЕМ ВЕЛИКАНОВ — удачное название, довольно точно отражающее суть занятия главного героя, но не содержащее негативных коннотаций.

Локализованный характер-постер фильма ДЖЕК — ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВФОРМАТ ВЫПУСКА

Фильм выйдет на пленке, 2D, стандартном 3D и в системе  IMAX.

ХРОНОМЕТРАЖ

1 час 54 минуты — больше, чем максимально удобные полтора часа, но и не 3 часа, привычные для работ Питера Джексона и прочих режиссеров-мегаломанов. Проблем с постановкой фильма у кинотеатров возникнуть не должно.

ПОСТЕРЫ

Мрачностью тонов и образами героев в доспехах ки-арты фильма откровенно отсылают к фэнтези БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК, собравшему по всему миру почти $400 млн. У дистрибьютора готова линейка локализованных постеров, в числе которых сюжетные афиши, изображающих Джека в одиноком противостоянии с великаном, и характер-постеры.

ТРЕЙЛЕР / ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Совсем недавно фильм обзавелся уже третьим роликом. Новый трейлер игнорирует комедийную составляющую проекта, полностью сосредотачиваясь на зрелищных моментах битв и разрушений. Трейлер передает эпический размах фильма, который привлечет поклонников ХОББИТА и схожих приключенческих лент. Картина не обойдется без юмора (на втором плане на отлично отработают такие мастера как Юэн МакГрегор, Иэн МакШейн и в особенности Стэнли Туччи), а также романтической линии между простым фермером и принцессой.

ЗВЕЗДЫ

Николас Холт — не звезда, но набирающий популярность молодой артист, только что засветившийся в молодежном хите ТЕПЛО НАШИХ ТЕЛ.

Юэн МакГрегор — британский актер, выстроивший интернациональную карьеру. Математически точно чередует роли в блокбастерах и фильмах заслуженных режиссеров, ценимых киноманами. Прекрасно знаком массовой аудитории, однако сказать, что именно на него ходят зрители, будет преувеличением. Тем не менее, недавнее НЕВОЗМОЖНОЕ в нашем прокате удивило многих аналитиков.

Стэнли Туччи, Иэн МакШейн, Билл Найи — заслуженные артисты кинематографического труда, ценимые знатоками «гении второго плана», способные скрасить краткосрочным появлением даже самый унылый фильм. Для кассы, к сожалению, значения не имеют.

Кадр из фильма ДЖЕК — ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Главную угрозу ПОКОРИТЕЛЮ ВЕЛИКАНОВ представляет анимационная СЕМЕЙКА КРУДС, которая выйдет превью с 16 марта сразу в нескольких форматах показа — 3D, 4DX, Auro, Atmos (два последних — передовые аудио-стандарты), и вовсю развернется именно на одном уик-энде с фильмом Сингера с 21 марта. В свой третий уик-энд пошумит еще ОЗ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ, который начнет работать ударными темпами с 7 марта. Еще одна большая опасность — два больших проекта на второй неделе проката — ГОСТЬЯ и БРОСОК КОБРЫ 2. Безусловно, по охвату аудитории они уступают ДЖЕКУ, но определенную часть зрителей могут и увести.

В прошлом году анимационный ЛОРАКС, фантастический ДЖОН КАРТЕР и сказочная БЕЛОСНЕЖКА: МЕСТЬ ГНОМОВ смогли более-менее спокойно поделить аудиторию на отрезке с 8 по 18 марта. Совершенно нет гарантии, что в этом году встреча релизов «Фокс», «Каро Премьер» и WDSSPR пройдет столь же безболезненно.

САРАФАН

Почти напрямую будет зависеть от возраста: чем моложе аудитория — тем положительней будут отзывы. Придирчивая молодежь и старшие зрители могут остаться недовольны качеством 3D — в стереоформат фильм конвертировали уже на стадии постпродакшена.

ПЕРСПЕКТИВЫ В ПРОКАТЕ

Минимальная планка — 450 млн. Дорогостоящие форматы 3D и IMAX 3D заставляют верить в потенциал 600+ млн рублей, что вполне соответствует уровню сборов ПУТЕШЕСТВИЯ 2, ПУТЕШЕСТВИЙ ГУЛЛИВЕРА и ОХОТНИКОВ НА ВЕДЬМ.