«ЗЕМЛЯ МЕДВЕДЕЙ 3D»: БОЛЬШАЯ КОСОЛАПАЯ КАМЧАТКА

cinema 26.12.2013 / 13:29 1

Среди участников «Новогодней битвы» ЗЕМЛЯ МЕДВЕДЕЙ заметно выделяется не только своим жанром — документальный фильм, но и четким таргетингом на семейную аудиторию, которую особенно интересуют познавательные фильмы. Рейтинг 0+ в данном случае более чем уместен

В производстве подобных фильмов особенно преуспевают французы — достаточно вспомнить такие проекты, как ПТИЦЫ («Централ Партнершип») и ОКЕАНЫ («Кино без границ»), и их можно по праву назвать документальными блокбастерами. На этот раз французские кинематографисты отправились на Камчатку, чтобы показать жизнь медведей в естественных условиях. Режиссерское и операторское  мастерство едва ли не превосходит то качество, которое получают с помощью компьютерной графики авторы игровых картин.

Ролик очень точно отражает содержание фильма — жизнь медведей показывается совершенно без вмешательства человека со стороны. Зритель не увидит умных говорящих голов, которые рассказывают об уникальной природе Камчатки и ее главных обитателях. Достаточно будет только голоса за кадром, причем в его качестве выступает небезызвестный взрослой аудитории Владимир Познер. Отметим, что его манера работы с текстом хорошо сочетается с визуальным рядом и лишена дидактичности, которая порой раздражает в подобных телевизионных проектах.

Фильм показывает один год из жизни бурых медведей — жизненный цикл, в течение которого эти удивительные животные сначала спят в своих берлогах, а затем спускаются в долину, чтобы успеть наесться за короткое лето. При этом камера не фиксируется только на одном «герое» — она выхватывает самых разных персонажей, которые решают самые разные «драматические» задачи. Маме-медведице нужно не только обезопасить своих малышей, но и накормить их, беззаботным маленьким медвежатам — играть и, кряхтя, выбираться из сложных ситуаций, молодым самцам — добиться благосклонности самки.

Такой подход делает просмотр фильма очень удобным — даже маленьким зрителям будет комфортно следить за фильмом и не задумываться о едином сюжете. Думается, что этому «поспособствовал» и сам образ жизни медведей — взрослые особи не живут вместе.

Поражает, как кинематографистам удается добиться при производстве фильмов о природе таких неожиданных и уникальных ракурсов. Детей и животных переиграть невозможно, поэтому бурые актеры демонстрируют зрителям свои уникальные таланты. Те эпизоды, в которых медведи ведут себя, словно люди, должны больше всего порадовать и развеселить аудиторию. Сцена «общения» медведя с природой после зимней спячки — деревьями, растениями — снята изумительно.

Упоминание «команды Джеймса Камерона» при производстве данного фильма — своеобразный эталон для технической составляющей. 3D, действительно, сделано великолепно и потому потребует от кинотеатров очень внимательной и точной настройки, чтобы зритель получил максимальное удовольствие от просмотра. Никакой конвертации — приготовьтесь к настоящей глубине.

Безусловно, фильм можно смотреть с детьми без ограничений по возрасту — в кадре нет жестоких или печальных сцен. В прошлом году похожее великолепие зрители могли испытать в IMAX, когда в прокат вышел фильм АРКТИКА 3D.

Фактом мировой премьеры ЗЕМЛИ МЕДВЕДЕЙ именно на российской территории кинотеатры могут стимулировать интерес своих зрителей — если фильм заинтересовал, то его можно будет посмотреть только в кинотеатре, а не найти в сети и скачать.

«ЛЮКСОР» НА ДЕКАБРЬСКОМ КИНОРЫНКЕ: ПОДДЕРЖАЛ «ДЖАСТИНА» — ПОЛУЧИ ПРИЗ!

ВСЁ О ФИЛЬМЕ «ЗЕМЛЯ МЕДВЕДЕЙ 3D» НА САЙТЕ CINEMAPLEX: НОВОСТИ, ТРЕЙЛЕР, ССЫЛКИ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ.