«АВГУСТ»: ЖАРКАЯ ИСТОРИЯ СЕМЕЙНЫХ СТРАСТЕЙ

Кирилл Бычков 23.01.2014 / 16:00 0

AUGUST: OSAGE COUNTY16 января американская киноакадемия объявила номинантов на премию «Оскар» — одну из самых престижных и влиятельных наград в мировой киноиндустрии. По традиции в течение месяца на российском рынке состоится настоящий парад из «оскаровских» претендентов, чтобы зритель смог  сделать свой символический выбор. АВГУСТ Джона Уэллса получил две номинации — «лучшая актриса» и «лучшая актриса второго плана», что красноречиво характеризует мастерство творческого тандема Мерил Стрип и Джулии Робертс.

АВГУСТ — это экранизация пьесы Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж», за которую автор удостоился в 2008 году Пулитцеровской премии. Леттс  начинал свою карьеру в шоу-бизнесе как актер кино и телевидения. Работая в тандеме с режиссером Уильямом Фридкином над фильмами ГЛЮКИ и КИЛЛЕР ДЖО, которые успели проехать по нескольким международным фестивалям, он сумел заявить о себе в качестве драматурга и сценариста.

[youtube id="FqKRdEd1wHo" width="600" height="350"]

Ролик в двух словах передает общие перипетии сюжета, источником которых станет большой семейный сбор родственников за одним обеденным столом. Становится понятно, что персонаж Мерил Стрип возьмет на себя функции главного семейного антагониста. Однако трейлеру совершенно не обязательно было раскрывать интригу по поводу смерти отца семейства. Присутствуют пара комичных моментов, которые являются лишь вершиной айсберга, полного порядочных шуток и острот, призванного уравновесить драму и даже присущий ей некоторый трагизм.

В центре сюжета — история страстей семьи Уэстон. Однажды утром отец семейства без видимой причины уходит из дома, и через несколько дней его находят мертвым. Три дочери, друзья и близкие родственники собираются вместе под одной крышей, чтобы поддержать мать и почтить память покойника. По факту же это выливается в большой семейный скандал.

В эпицентре всего происходящего — мать семейства, пожилая Вайолет Уэстон, больная раком полости рта, время от времени впадающая в наркотическую эйфорию от передозировки обезболивающими. Именно она и задает тон семейной драме, беззастенчиво перемалывая косточки всех собравшихся гостей. И по мере развития действия становится вполне очевидно, почему её муж покончил с собой.

С другой стороны, персонаж Мерил Стрип играет роль того необходимого катализатора, который провоцирует и выплескивает наружу все скрытые противоречия, пролегающие между членами этого недружного семейства. И точно по цепной реакции огоньки конфликта разжигаются в большом домашнем очаге, в свете которого трудно будет друг от друга что-то утаить.

На поверку выходит очень крепкая семейная драма, лишенная каких-либо провалов в композиции. По ходу просмотра пропадает ощущение, что картина поставлена по пьесе, но при этом фильм не теряет своих «театральных» качеств и динамики. АВГУСТ — абсолютно разговорное кино, в котором нет возможности затеряться в пространных монологах. Это очень живой, кипучий организм, точно морской прибой, бьющийся о скалы утраченных семейных ценностей.

В фильме приходится очень кстати та немалая доля юмора, которая порядком разряжает излишне драматичные сцены. АВГУСТ балансирует между элегантным набором подколок и острот с одной стороны и абсурдистским фарсом с другой. Комедийная составляющая фильма придает картине ту необходимую толику очарования, которая помогает составить жизненный и реалистичный портрет современной семьи американского Среднего Запада, который с тем же успехом можно было бы изобразить в любом другом месте.

В центре фильма — понятные человеческие истории и характеры, которые раскрываются более тонко и оригинально, чем это обычно принято в Голливуде. Сам факт присутствия в картине настоящей плеяды звезд —  Мерил Стрип, Джулия Робертс, Крис Купер, Юэн МакГрегор, Бенедикт Камбербэтч и др. — это приманка для искушенного зрителя.

Актерская игра

Безусловно, вся прелесть АВГУСТА — в выдающейся актерской работе «динозавров» голливудской драмы. Стоит ли лишний раз расписывать многогранный талант Мерил Стрип, которая в фильме, словно ручей, беспрепятственно перетекает из одного состояния в другое: от наркотического безумия и самодурства к участи пожилой вдовы, полной воспоминаний об утраченной жизни, любви и красоте. Противостояние Вайолет Уэстон со своей дочерью в исполнении Джулии Робертс выходит в фильме на первый план и характеризует собой выдающийся «оскароносный» дуэт.

Отлично справляются со своими небольшими ролями Крис Купер и Бенедикт Камбербэтч, играющие в фильме соответственно отца и сына. Игра британца, прославившегося своей неподражаемой версией Шерлока Холмса,  выливается в искромётную сатиру на малахольный тип людей, к которым принадлежит его персонаж малыш Чарли. А вот игра Юэна МакГрегора явно остается в тени темпераментной героини Джулии Робертс.

МАЛЕНЬКАЯ МИСС СЧАСТЬЕ (Фокс/Гемини);

МАШИНА ДЖЕЙН МЭНСФИЛД («Кино без границ»)

ПОТОМКИ (9,5 млн на старте — 19 млн по итогам проката, «20 Век Фокс СНГ»)

РЕЗНЯ (11 млн — 22 млн, «Люксор»)

На дате старта экранизация пьесы Трэйси Леттса не имеет конкурентов в своем сегменте. Кино заинтересует в первую очередь зрителей, следящих за «оскаровской» гонкой, а также поклонников Камбербэтча (третий сезон ШЕРЛОКА только что отгремел) и Мерил Стрип. Безусловно, блестящий актерский состав способен подкупить многих. Во второй уик-энд подключится другой «оскаровский» номинант — ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ. Для специализированных площадок — обязательный выбор, равно как и для тех, кто работает с номинированными релизами.

АВГУСТ полностью соблюдает возрастное ограничение 12+, но очевидно, что картина привлечет людей старше 25 лет. Это остроумная семейная драма для в меру искушенного зрителя, такая же смешная и грустная, как сама жизнь и смерть.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 30 ЯНВАРЯ — 2 ФЕВРАЛЯ: И ТОГДА ВСЕМ НАСТУПИЛ «ВИЙ»