«ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА»: КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ ХОКИНГА

Кирилл Бычков 10.02.2015 / 21:28 0

Байопики о жизни «замечательных людей» однозначно на ходу и никогда не выйдут из моды. Вслед за НЕСЛОМЛЕННЫМ Джоли, БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ Бёртона и ИГРОЙ В ИМИТАЦИЮ Тильдума эстафету биографических лент подхватывает ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА — картина Джеймса Марша об известном физике-теоретике и популяризаторе науки о космосе. Умный зритель (и киноакадемики) всегда тяготели к более реалистичным сюжетам и персонажам, чья нелегкая жизнь способна растрогать и вдохновить на большие свершения.

Возможно, из всех героев биографических картин последнего времени Стивен Хокинг является фигурой самой популярной. Автор многочисленных научно-популярных книг и телепередач, физик-теоретик вошел в массовую культуру своим участием во многих популярных американских шоу вроде «Теории большого взрыва» и «Симпсононов». В этом смысле выглядит весьма логичным расчет российского дистрибьютора, сделавшего акцент в локализации названия фильма на громкое имя главного героя.

Отметим, что очередной «оскаровский» номинант в сезон наград уже вовсю разбирает причитающиеся ему призы: трижды «лучшая мужская роль» («Золотой глобус», Премия Гильдии актеров и совсем недавно BAFTA) исполнителю главной роли Эдди Редмэйну, плюс ко всему «лучший саундтрек» («Золотой глобус»), «лучший британский фильм» и «лучший адаптированный сценарий» по версии BAFTA. Фильм Джеймса Марша зарабатывает себе отличную репутацию!

[youtube id="YLOQ5sgsL1U?rel=0" width="600" height="350"]

Трейлер выглядит эффектным и настраивает зрителя на воодушевляющую и трогательную историю о жизни популярного ученого. Ролик кратко сообщает сюжет фильма, впрочем, для тех, кто знаком со статьей о Хокинге на Википедии, по факту и так всё ясно.

Начало картины застает 1963-й год, когда молодой и многообещающий студент кембриджского университета Стивен (Эдди Редмэйн) знакомится на вечеринке с красавицей по имени Джейн (Фелисити Джонс). Кажется, между ними мало общего: она изучает поэзию, он — космологию, она верит в Бога, он — атеист, но тут уже вступают в силу иррациональные законы совсем другой науки.

Однако идиллию влюбленных «вовремя» нарушает смертельно опасный недуг Стивена — болезнь моторных нейронов, которая впоследствии приковывает его на всю жизнь к инвалидному креслу. Врачи дают парню два года, но в будущем прославленный физик-теоретик, а по совместительству отец троих детей, доживет до наших дней. Но в итоге трудно будет усомниться, что чуть ли не решающую роль в успехах мужа сыграла его любящая и самоотверженная жена.

На первый план картины выходит знакомство главных героев, которое завязывается с первых минут фильма, и их совместная супружеская жизнь, полная трудностей и преодолений. ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА — это в большей степени история любви, чем портрет гения. На что, возможно, и намекает оригинальное название картины («Теория всего»): Хокинг на протяжении всей своей жизни искал одну общую формулу, способную описать вселенную.

Снятая в лучших традициях британских ретро-мелодрам, картина Джеймса Марша представляет собой мирную хронику четы Хокингов: в общую сюжетную канву вплетаются фрагменты из семейного архива, будто бы снятые на старую кинопленку. Повествование в картине идет относительно безмятежно.

Ощутимо сказывается отсутствие внешних конфликтов и дополнительных сюжетных линий, которые могли бы внести некоторое разнообразие в порой монотонное движение фильма. В какой-то момент в личной жизни Стивена и Джейн появляется люди, с которыми герои связывают свою дальнейшую судьбу. Но все подобные ситуации разрешаются чрезвычайно тонко и мирно.

ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА относится к тому типу картин, которая трогает зрителей, главным образом, благодаря сильному жизненному материалу. Трудно выйти из кино и остаться равнодушным к человеку, который столько сделал для современной науки о космосе и её популяризации, находясь в подобных обстоятельствах. Однако иногда возникает ощущение, что сам фильм порой действует немного «в лоб». Картине не хватает искры, напряжения, потому что обстоятельства уже вписаны в «карту болезни».

Правда, работа Джеймса Марша обладает всеми качествами хорошей мелодраматичной истории, которую приятно смотреть и слушать (стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение). Здесь есть и юмор, который порой располагает к себе весь зал. Филигранная игра Эдди Редмэйна заставляет напрочь забыть о том, что на экране ненастоящий Хокинг. И их дуэт с Фелисити Джонс, безусловно, удался.

Фильм оценит аудитория, не упускающая из виду призеров престижных кинопремий, а также поклонники биографических лент и те, для кого имя Стивен Хокинг — не пустой звук. Научные термины вроде «сингулярности» звучат в картине скорей для антуража, а идеи популярного ученого подаются весьма доступным языком.

Возрастное ограничение заявлено 16+, но в фильме нет ничего «компрометирующего».

Самый точный референс — это ИГРЫ РАЗУМА Рона Ховарда.

Что касается коммерческих аналогов, то сюда можно отнести КОРОЛЬ ГОВОРИТ! (49 млн), ХИЧКОКА, СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА и ЖЕЛЕЗНУЮ ЛЕДИ.

ВСЕЛЕННАЯ СТИВЕНА ХОКИНГА стоит на дате релиза 26 февраля с ожидаемым лидерством ФОКУСА с Уиллом Смитом в главной роли. Через неделю стартует другой «оскаровский» номинант СНАЙПЕР. «Сарафан» у фильма ожидается отличным.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 26 ФЕВРАЛЯ-1 МАРТА: НАСТОЯЩИЕ ЛЕДИ ПОЛНЫ СЮРПРИЗОВ