У школьников начинаются каникулы, поэтому в этот уик-энд скопилось множество релизов для детско-семейной аудитории. Кроме того, половина стартующих релизов — российского производства. Первыми итогами четверга делится кинотеатр в Хабаровске.
Андрей Яковлев — руководитель коммерческого отдела сети кинотеатров в Хабаровске: «Гигант» (4 зала на 1137 мест, цифра), «Голливуд» (2 зала на 82 места, цифра), «Оскар» (2 зала на 130 мест, цифра), «Автокино».
Какими релизами вы стартовали в этот уик-энд? Какие показатели в первый день проката продемонстрировали новинки? Какие ожидания связаны от предстоящих выходных в целом? Идет ли активное бронирование на сеансы? Идут школьные каникулы, наблюдается ли у вас приток зрителей, работаете ли вы со школами?
Сегодня у нас стартуют фильмы ПРИЗРАК, НЕУЛОВИМЫЕ, БАРАШЕК ШОН, ЧАРОДЕЙ РАВНОВЕСИЯ, ПОКЛОННИК, МАШИНА ВРЕМЕНИ В ДЖАКУЗИ 2, СЧАСТЬЕ — ЭТО… и МОДНАЯ ШТУЧКА.
Непонятная ситуация с мультфильмом ОЗ — если прокатчики успеют получить прокатное удостоверение, то начнем работу, а пока ждем. Лидером из новинок можно назвать ПРИЗРАКА, у остальных либо вечерние сеансы, либо они стартовали очень слабо. Думаю, хуже всех ожидаемо отработает МОДНАЯ ШТУЧКА. БАРАШКА ШОНА почти не спрашивают и практически не бронируют, посмотрим, как отработает на выходных. Думаю, на первом месте сегодня будет ПРИЗРАК, на втором — НЕУЛОВИМЫЕ, а на третьем — МАШИНА ВРЕМЕНИ В ДЖАКУЗИ 2.
В нашем городе каникулы начинаются только завтра, так как у нас проходит чемпионат мира по хоккею с мячом, и, чтобы дети успели на него сходить, каникулы слегка сдвинули. Поэтому приток зрителей мы ожидаем на этих выходных. Основные надежды, конечно, связаны с ДОМОМ — это главный анимационный релиз на данный момент, все остальные, думаю, соберут в лучшем случае половину сборов ДОМА. Ожидания на этот уик-энд не очень высокие: ни одна из новинок не обладает достаточным потенциалом, чтобы обеспечить хорошие сборы.
Будь на дате релиз вроде ИНСУРГЕНТА или ДОМА, то можно было бы говорить о значительных результатах. ПРИЗРАК, конечно, может выйти в лидеры среди новинок, но его наработка на копию будет невысокой. У него будет хороший «сарафан», и на фоне хороших отзывов на него придут потом, но в первый уик-энд есть большие сомнения, что он отработает хорошо. Детские проекты на дате ДОМУ, конечно, не конкуренция: юные зрители привыкли к хорошему, качественному бренду и не будут размениваться на «малопонятные» для них поделки.
Дистрибьютор меня уверяет, что БАРАШЕК ШОН отработает на уровне ГУБКИ БОБА, но у меня на этот счет большие сомнения — проект малораскрученный в России. ЧАРОДЕЙ РАВНОВЕСИЯ пока стартовал в два раза лучше БАРАШКА. В этот уик-энд будем брать не качеством, а количеством мультфильмов. Со школами мы, конечно, будем работать, предварительные договоренности есть, школы активно бронируют, приходят в кино на ДОМ, ЗОЛУШКУ.
Как отработали в прокате новинки прошлой недели? Какой «сарафан» идет у холдоверов? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам на прошлой неделе?
На прошлой неделе стартовали ДОМ, ДИВЕРГЕНТ, ГЛАВА 2: ИНСУРГЕНТ, ЭННИ, ПОЛНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ, Ч/Б. Все деньги заработали ДОМ и ДИВЕРГЕНТ, остальные по сравнению с ними отработали очень слабо. Прошлый уик-энд по результатам оказался очень хорошим. ИНСУРГЕНТ стартовал ощутимо лучше, чем первая часть в прошлом году. «Сарафан» у обоих лидеров замечательный — и ДОМ, и ИНСУРГЕНТ всем нравится. Хотя про ИНСУРГЕНТ встречается мнение, что первая часть была лучше. ИНСУРГЕНТ ненамного отстает от ДОМА, а на третьем месте — ЗОЛУШКА. Такие малобюджетные жанровые картины российского производства, как Ч/Б, все-таки собирают мало, ДА И ДА мы вообще не брали. Если сравнивать ДОМ с ГОРОДОМ ГЕРОЕВ, то ГОРОД стартовал гораздо лучше.
Работали ли вы на прошедшем в Москве кинорынке? Какие впечатления и основные итоги работы можете подвести?
Да, был. Кинорынок стал скромнее: в этот раз не было традиционных торжественных церемоний открытия и закрытия, стенды стали меньше — размах стал меньше, может быть, атмосфера на кинорынке от этого стала душевнее. Можно было бы объяснить это кризисом, но, судя по выручке кинотеатров, кризис нас пока еще не коснулся: пока экономическая ситуация, видимо, задела независимых дистрибьюторов, покупающих фильмы в иностранной валюте, и тех, кто платит аренду в долларах. В целом, старая-новая площадка, много фильмов было показано — в основном военно-патриотических.
Согласно последним статистическим данным в прошлом году в России открылось наименьшее за последние 13 лет количество кинотеатров, а число посещений тоже уменьшается. Как вы думаете, как можно было бы повысить интерес зрителей к кинопросмотру?
Интерес зрителей к кинопросмотру может вызвать только хорошее качество выпускаемых фильмов — ничто больше их не заставит идти в кино. Либо закрыть все рестораны и кафе — так называемые «досугозаменители» — чтобы исчезла конкуренция; закрыть границы, чтобы деньги оставались в стране и некуда было бы ходить, кроме как в кино.
Только качество кино имеет значение. Снижением цены? Но ее и так стараются не повышать, в зависимости от региона кинотеатры сами понимают, когда им запускать стимулирующие акции и скидывать цены. Кинотеатры сами смотрят на рынок и принимают решение — снижать или нет. Улучшением сервиса? Да, есть категория людей, которых не пугает средняя цена билета, но для них важен уровень обслуживания.
Можно отметить, что сейчас в России наблюдается бум патриотизма — люди приходят на русские фильмы. Очень интересен для меня грядущий старт БИТВЫ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, так как это показательный пример того, как государство «продавливает» патриотизм: у нас теперь часто звучит гимн России, все поют с президентом, фильмы снимаются про Крым. Посмотрим, как на этой волне будут работать СЕВАСТОПОЛЬ, А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ..., ДОРОГА НА БЕРЛИН.
В ТЕМУ
ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 26-29 МАРТА: КРУЧУ-ВЕРЧУ, ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ХОЧУ