«В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я БУДУ СТРЕЛЯТЬ В СЕРДЦЕ»: НЕ САДИТЕСЬ В ЕГО МАШИНУ

Старшинов Олег 08.07.2015 / 17:31 0

кадр из фильма В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ Я БУДУ СТРЕЛЯТЬ В СЕРДЦЕ

Тихие, неприметные люди на самом деле могут быть смертельно опасны — кинематограф регулярно обращается к сюжетам, основанным на реальных событиях, когда преступником оказывается тот, на кого никак не могло упасть подозрение. Благовоспитанный член общества, «отличный спортсмен, прекрасный семьянин»...маньяк, который не любит людей и действует предельно осторожно — в одном лице.

Фильм Седрика Анже — это бенефис исполнителя главной роли Гийома Кане, который максимально глубоко отошел от амплуа красавчика и создал пугающий образ, превратив свое лицо в настоящую маску для окружающих. И только когда он остается один, его животное нутро берет верх.

«Характерный», яркий ролик, который довольно подробно и точно описывает ключевые события в фильме. Это триллер, в котором достаточно психологизма в изображении главного героя. Кстати, такое длинное название — это строчка из писем, которые маньяк пишет своим коллегам-жандармам, чтобы рассказать о своих мыслях и деяниях.

Провинциальная Франция — что здесь может произойти экстраординарного? Однако, в округе начинает действовать маньяк, чья цель — это молодые девушки (лучше всего поздно вечером или ночью), которые останавливаются на дороге, чтобы поймать попутную машину. Количество жертв увеличивается, а молодой жандарм Франк и его коллеги так и не могут найти каких-либо зацепок. Неудивительно — это Франк совершает убийства, и он прекрасно осведомлен о ходе расследования.

Действие в фильме развивается в двух плоскостях — в первой Франк подчиняется своему больному рассудку и совершает преступления (только убийства, без сексуального насилия), а во второй он старается вести обычную жизнь гос.служащего, у которого есть семья, и родители хотят, чтобы он нашел себе постоянную подружку для создания семьи, младший брат, непутевые коллеги. Никто не догадывается, что в одной из комнат у него собраны и орудия преступления, и палатка, в которой он ночует. Жизнь в лесу всегда прельщала главного героя...

Гийом Кане — главное достоинство фильма, своей точной игрой (мимика, жесты, движения) он буквально вытаскивает этот триллер из трясины обычных жанровых картин. Аудитории хочется, чтобы и правосудие настигло его, и также хочется понять, что происходит с персонажем. Эта двойственность работает фильму в плюс, тем более что главный герой не демонстрируют свои «отклонения» и даже заводит отношения с Софи, которая не подозревает об этой двойной жизни своего возлюбленного.

Постановщик рассказывает эту историю спокойно — в конце 70-х ритм жизни отнюдь не был таким сумасшедшим, как сегодня. В кадре достаточно интересных деталей, чтобы наблюдать за происходящим. Конечно, Франк допустит роковую ошибку, но это не совсем тот случай, когда в финале чувствуешь «торжество справедливости».

Сцены убийств нельзя назвать шокирующими (в сознании Франка они даже представляются обыденными), но фильм подходит для просмотра только взрослой аудитории 18+, которая оценит психологическую составляющую этой истории, а также мастерство исполнителя главной роли.

УБИЙЦА ВНУТРИ МЕНЯ (Top Film Distribution, 2010) — 33 млн на 248 копиях

КТО ВЫ, МИСТЕР БРУКС? (Lizard Cinema,2007) -25,5 млн на 158 копиях

На дате старта 16 июля у фильма не прямых конкурентов в жанре триллера, и его постановку следует считать удачной. У целевой аудитории фильм получит ровный «сарафан».