«СТАРКОН»: ЛЮБОВЬ К КИНОВСЕЛЕННЫМ СПОСОБНА НА МНОГОЕ

  • Post author:
  • Запись опубликована:4 августа 2015

В минувшие выходные, с 31 июля по 2 августа, в Санкт-Петербурге прошёл традиционный фестиваль науки, кино и фантастики «Старкон», наглядно показавший, на что способны фанаты известных кинофраншиз.

 Что такое «Старкон»?

Фестиваль науки, кино и фантастики «Старкон» – один из крупнейших тематических фестивалей в России. Изначально фестиваль позиционировал себя как мероприятие для фанатов «Звёздных Войн» и на протяжении более чем 10 лет проходил в Москве, собирая в лучшие годы чуть более 300 участников. В 2012 году, однако, фестиваль переехал в Санкт-Петербург и значительно расширил аудиторию. На «Старконе» в 2014 году, по данным организаторов, приняли участие более 15000 любителей фантастики, кино, комиксов, сериалов и видеоигр. В 2015-м количество гостей и участников превысило 40 тысяч.

Фестивали подобного «широкого» формата – достаточно новое для России и поэтому весьма активно развивающееся направление. Конечно, многочисленные и «широко известные в узких кругах» ролевые конвенты и площадки существуют достаточно давно, но требуют от гостя быть «в теме» и вообще достаточно далеки от поп-культуры.

«Старкон», как и прошедший впервые в прошлом году «Comic-Con Russia» – совсем другое дело. Даже если вы смотрели только одних-единственных МСТИТЕЛЕЙ, то уже сможете найти для себя на подобном фестивале немало интересного. Но, конечно, чем ближе вам современная кинофантастика или видеоигры, тем увлекательнее.

Перспективность у подобных фестивалей огромная – стоит только упомянуть, что на один Comic-Con в Сан-Диего ежегодно собираются более 130 тысяч человек. Переоценить влияние таких фестивалей на американский рынок сложно – достаточно вспомнить, что после демонстрации трейлеров к БЭТМЕНУ ПРОТИВ СУПЕРМЕНА и ОТРЯДА САМОУБИЙЦ на презентациях Comic-Con эти картины стали самыми обсуждаемыми в зарубежном интернете.

Именно поэтому зарубежные мейджоры стараются придержать эксклюзивный материал для фестивалей и сделать презентации для публики самыми запоминающимися с помощью звёзд кинофраншиз.

Но это – в Америке, а что же у нас?

Дистрибьюторы на фестивале

В «Старконе» этого года приняли участие отечественные дистрибьюторы, прокатывающие голливудские блокбастеры, но скорее в рекламном формате, нежели в интерактивном. Презентаций материалов будущих фильмов как таковых не было, а будущие релизы компаний WDSSPR, “Двадцатый Век Фокс СНГ” и “Каро Премьер” были представлены тематическими стендами.

Fox соорудили в центре павильона огромный четырёхсторонний рекламный щит с рекламой ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЁРКИ, ХИТМЭНА, МАРСИАНИНА и картины БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ.

P1070725

Кроме того, именно в рамках «Старкона» 5 августа пройдёт закрытая премьера ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ, билеты на которую разыгрывались между участниками фестиваля.

У ЗВЁЗДНЫХ ВОЙН был свой стенд с сошедшим с экранов разведчиком-штурмовиком, добродушно разрешавшим сфотографироваться всем желающим верхом на спидере:

P1070761

Warner Bros. установили двухсторонний стенд со встроенными мониторами, на которых крутились трейлеры к фильмам. Одна, более популярная, сторона стенда представляла фильм БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, а другая – ПЭН: ПУТЕШЕСТВИЕ В НЕТЛАНДИЮ.

P1070729

Самый скромный, зато провокационный и лаконичный стенд был у ГОЛОДНЫХ ИГР:

P1070805

Но, конечно, было бы наивно предположить, что на этом присутствие любимых посетителями франшиз на «Старконе» и ограничилось.

Фанат не бросит родную франшизу

Наиболее впечатляющей была фан-зона «Звёздных Войн». Все желающие могли сфотографироваться с Джаббой Хаттом или маленькими эвоками, потренироваться во владении лазерным мечом и поучаствовать в викторинах по вселенной Джорджа Лукаса.  Скорее всего, организация настолько впечатляющей фан-зоны не обошлась без помощи Disney, однако невооружённым глазом было видно, насколько постарались фанаты саги для того, чтобы гостям конвента было по-настоящему интересно.

P1070739

Стенд, посвященный экранизациям комиксов Marvel, предлагал сфотографироваться с молотом Тора, а фанаты Человека-паука организовали отдельную зону, посвящённую именно этому персонажу. Да и вообще, персонажи Marvel были одни из самых популярных среди косплееров – такого количества Локи на квадратный метр можно увидеть не часто.

P1070770

Своим стендом смог похвастаться и краудфандинговый кинопроект КОЕ-ЧТО ЗАДАРОМ. Его организаторы рассказали, что, хотя сбор средств в сети идёт не так плохо, в настоящий момент проект активно ищет финансирование со стороны студий и продюсеров, а после съемок короткометражного фильма создатели планируют сделать полнометражную картину.

Фанатские стенды были и у известных сериалов «Доктор Кто», «Ходячие Мертвецы» (каждого желающего могли научить разбирать и собирать оружие на случай зомби-апокалипсиса или загримировать в мертвеца, чтобы проще было смириться с неизбежным), «Звёздный Путь» и других.

P1070766

Стоит отметить, что воспользовались присутствием такого количества целевой аудитории в одном месте не только дистрибьюторы. Среди участников конвента предприимчивый петербургский кинотеатр «Мираж Синема» распространял флаер, предлагавший всем ввести специальный промо-код для гостей фестиваля и получить скидку 20% при покупке билетов онлайн.

Неплохой маркетинговый ход стоит взять на заметку другим кинотеатрам, как региональным, так и столичным – тематические конвенты и фестивали набирают популярность и проводятся в разных городах России и участие в них – не самый плохой способ завоевать лояльность зрителей.

Вообще же, фестиваль «Старкон» наглядно продемонстрировал насколько много у кинофраншиз поклонников, а также насколько сильно фанаты любят различные фантастические вселенные. Костюмы отечественных косплееров, участвовавших в конкурсе, не уступали по качеству исполнения зарубежным, а стенды, фан-зоны и тематические квесты были сделаны с подлинной любовью к оригинальным вселенным.

P1070769

На этом фоне было несколько досадно, что отечественная фан-база получает куда как меньше зарубежного контента – никакого эксклюзива, предусмотренного для американских конвентов. Безусловно, хотелось бы, чтобы голливудские студии уделяли внимание и российским фанатам, которые готовы ради любви выложиться по полной программе.

При этом необходимо отдать организаторам «Старкона» должное – в этом году фестиваль привлёк эксклюзив с другой стороны, научной. В рамках “Лекториума” прошли встречи с космонавтами Еленой и Марком Серовыми, прочитаны научно-популярные лекции о космической разведке, космонавтике и культурологии.

В целом, «Старкон» стал по-настоящему большим праздником для всех гиков, любителей игр, комиксов и, конечно же, фильмов. Темпы развития и высокие планки, которые ставит перед собой фестиваль, позволяют надеяться, что в будущем подобные площадки станут такими же популярными, как в США, а голливудские студии и отечественные дистрибьюторы будут уделять еще больше внимания фанатам кинофраншиз. Все они – ваши будущие зрители.

В ТЕМУ:

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИКИ, КИНО И НАУКИ «СТАРКОН»

В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОЙДЕТ ВОСЬМОЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОПУЛЯРНОЙ КУЛЬТУРЫ AVA EXPO

COMIC CON RUSSIA: ДАВНЫМ-ДАВНО, В ДАЛЕКОЙ-ПРЕДАЛЕКОЙ ГАЛАКТИКЕ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии