«СЕСТРЫ» (UPI, 14 ЯНВАРЯ): МОЛОДАЯ БЫЛА НЕМОЛОДА

Cinemaplex 30.12.2015 / 12:54 0

Все мы время от времени ностальгируем по юности. Первые влюбленности и детские надежды с высоты прожитых лет кажутся далекими, как сон. А как мы умели раньше веселиться! Но что если попытаться вернуть былое хотя бы на один вечер и оторваться, как в старые добрые времена? Именно так решают поступить героини комедии СЕСТРЫ Мора и Кейт, когда узнают, что дом, где прошло их детство, родители решили продать.

СЕСТРЫ — комедия для тех, кто не боится шуток ниже пояса и пикантных тем, помнит, каково это — быть молодым, и не против уйти в загул вместе с обаятельными комедиантками Тиной Фей и Эми Полер.

Ролик очень точно и честно демонстрирует, чего стоит ждать от фильма. Главные героини картины — две веселые сестры 30+, устраивающие прощальную вечеринку в доме, где прошло их детство. В СЕСТРАХ много выпивают и флиртуют и хотя постельных сцен в фильме практически нет (а то, что есть — показано довольно целомудренно), о сексе немало говорят и шутят.

Исполнительницы главных ролей Тина Фей и Эми Полер американской аудитории хорошо известны. Более того, актрисы много работали вместе: выступали дуэтом в знаменитом шоу «Субботним вечером в прямом эфире», трижды вели церемонию вручения премии «Золотой глобус», а также снялись в комедийной мелодраме ОЙ, МАМОЧКИ. Сценарист и актриса Паула Пелл не менее популярный человек в мире американской комедии — в частности, она выступила одним из авторов сценария ситкома СТУДИЯ 30 с Тиной Фей. На написание сценария СЕСТЕР Пелл вдохновили ее собственные девичьи дневники: ей показалось забавным, насколько наивными выглядят подростковые переживания по прошествии многих лет.

Героини фильма Мора и Кейт, как и Пелл, посмеиваются над своими детскими дневниками, которые находят во время генеральной уборки перед продажей старого родительского гнезда. Сестрам жаль расставаться с местом, которое вызывает столько воспоминаний, и чтобы запомнить последние дни, проведенные в доме, они решают устроить в нем грандиозную вечеринку.

Эта вечеринка становится центральным событием фильма, а также поводом для множества шуток. Оказывается, что в зрелом возрасте сложно зажигать, как в молодости, школьные друзья и подруги нынче обсуждают наступающую на пятки старость, а на вечеринку норовят прийти с детьми. Однако сестрам удается раскачать праздник, и гости уходят в полный отрыв.

Режиссер СЕСТЕР Джейсон Мур известен, главным образом, по музыкальной комедии ИДЕАЛЬНЫЙ ГОЛОС — продюсерскому проекту Элизабет Бэнкс. В СЕСТРАХ Мур с самого начала берет бодрый темп, который подчеркивается энергичной музыкой и монтажом, однако не в состоянии удержать его в течение всего фильма. Хронометраж картины (118 мин) несколько завышен: сюжета и шуток не хватает на все время просмотра. Некоторые эпизоды выглядят растянутыми, а комическим репризам порой не помешал бы редакторский нож — в итоге, фильм местами провисает.

Однако удачи в общем зачете перевешивают недостатки. Кульминацией фильма становится гомерически смешная сцена с музыкальной шкатулкой (в трейлере она показана лишь частично), которая — безо всякого преувеличения — не оставит равнодушным никого. В плюс фильму работает и «химия» между Фей и Полер, которые очень органично смотрятся в своих амплуа легкомысленной оторвы и хорошей девочки.

Впрочем, фильм держится не только на Полер и Фей. В СЕСТРАХ появляется целый сонм комических типажей — от девиц из маникюрного салона, до заносчивой стервы (еще одна выпускница «Субботним вечером в прямом эфире» Майя Рудольф, сыгравшая в ДЕВИЧНИКЕ В ВЕГАСЕ), от молчаливого качка (рестлер Джон Сина) до добродушного бабника (Джон Легуизамо). Вишенка на этом торте — эксцентричные родители сестер в исполнении ветеранов Джеймса Бролина и Дайэнн Уист.

В СЕСТРАХ происходит все, что подобает комедии с рейтингом 18+: здесь будет и распитие спиртного, и употребление запрещенных веществ, и море шуток ниже пояса. Однако, несмотря на это, в фильме присутствует и мелодраматический компонент — сестрам придется выяснить отношения с родителями, а героине Тины Фей — завоевать доверие дочери. Финал ленты подводит зрителя к тому, что любые поведенческие крайности — будь то гиперответственность или легкомыслие — нехороши, а главное в жизни человека — семья.

Главным образом, ДЕВИЧНИК В ВЕГАСЕ (2011, UPI, 83 млн на 331 копии)

Любопытно, что стареющие мужчины оказываются куда более кассовыми — STARПЕРЦЫ (2013, «Централ Партнершип», 264 млн на 809 копиях).

ДЕВУШКА БЕЗ КОМПЛЕКСОВ (2015, UPI, 62 млн на 481 копии)

Аудитория фильма — определенная проблема. По сути, СЕСТРЫ являют собой типичную молодежную комедию с соответствующей проблематикой — легко представить примерно тот же сюжет с персонажами лет 16-20. Однако, герои фильма — не молодежь. Да, тот факт, что сумасшедшую вечеринку с погромом, пьянством, дискотекой и соблазнением симпатичного соседа устраивают не школьницы, а дамы, у одной из которых есть взрослая дочь, добавляет ситуации пикантности — собственно, это главная «фишка» фильма. Но вот оценят ли ее российские зрители — большой вопрос.

Даже в США, где Фей и Полер — безусловные звезды, фильм не показал впечатляющих результатов и уступил приведенным выше аналогам. Между тем Полер и Фей мало известны в России, поэтому не смогут привлечь аудиторию одним своим именем. Отсутствие мужчин на постере также исключает картину из сегмента традиционного ромкома, на что справедливо указали и наши друзья -букеры.

За неделю до СЕСТЕР, 7 января, стартует комедия ЗДРАВУСТВУЙ, ПАПА, НОВЫЙ ГОД с Уиллом Ферреллом и Марком Уолбергом. А через неделю, 21 января, — ДЕДУШКА ЛЕГКОГО ПОВЕДЕНИЯ с Робертом де Ниро и Заком Эфроном. Обе комедии явно способны привлечь широкую аудиторию и отобрать зрителей у СЕСТЕР, которые оказываются сегментированным релизом с явным расчетом на женскую аудиторию 25+, которая ходит в кино с подружками.

Резюме

СЕСТРЫ — кино с подчас грубым юмором, но ориентированное в большей степени именно на женскую аудиторию «без комплексов». Невероятно представить на сеансах мужские компании, и далеко не всякая пара рискнет провести за просмотром этого фильма свидание. Странный микс гендерных и жанровых характеристик может сказаться на восприятии проекта зрителями мейнстрима, и «сарафан» будет весьма противоречивым.

Текст — Дарья Антипкина

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 14-17 ЯНВАРЯ: РОККИ И ТАРАНТИНО — ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ДВОЙКА