СТАРКОН-2016: ВЫХОД НА ВТОРУЮ КОСМИЧЕСКУЮ

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 июля 2016

IMG_4892

В этом году семнадцатый по счёту фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон» прошёл на новом месте. Вместо привычного «Ленэкспо» любителям косплея и массовой культуры пришлось ехать в конгрессно-выставочный центр «ЭкспоФорум», расположенный в 20 минутах езды от Санкт-Петербурга (кстати, именно там пройдет следующий КиноЭкспо).

Смена локации, пришедшаяся далеко не всем по вкусу, в целом, вполне соответствует общему направлению развития и расширения фестиваля – вместе с большими площадями в новом центре конвент обзавелся серьезными деловыми контактами: среди стендов с супергероями и магазинов атрибутики можно было обнаружить представительства нескольких банков, а среди информационных партнеров в этом году значились «ТНТ» и «Европа Плюс».

Кинобизнес тоже стал относиться к «Старкону» куда серьезнее – если в прошлом году присутствие дистрибьюторов ограничилось тематическими стендами и эксклюзивным показом ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ, то в этом году гостей фестиваля ждали сразу несколько презентаций, причем три из них были посвящены отечественным проектам.

Гиперреализм в визуальных эффектах фильма ДУЭЛЯНТ

Арман Яхин

Именно под таким названием прошло выступление Армана Яхина, ответственного за компьютерную графику в ДУЭЛЯНТЕ. Генеральный директор студии по производству визуальных эффектов Main Road Post показал публике, состоявшей преимущественно из представителей прессы, концепт-арты фильма, а также рабочие материалы, наглядно демонстрирующие разницу между результатом компьютерной обработки и «сырыми» кадрами.

По словам Яхина, компьютерная графика и современные технологии дают создателям картины почти безграничные возможности, однако перед его командой стояла задача выполнить эффекты таким образом, чтобы они не бросались зрителю в глаза, а создавали ощущение реалистичности происходящего. Поэтому съемки происходили на реальных улицах Петербурга, однако в некоторых случаях все-таки пришлось прибегнуть к полностью нарисованным декорациям – Казанский собор в картине «нарисованный».

К сожалению, сказать, какое впечатление произвели на аудиторию материалы презентации, сложно – время практически полностью совпало с финалом конкурсного дефиле косплееров, поэтому на выступление Армана Яхина пришли только самые заинтересованные – профильная пресса и знатоки компьютерной графики.

Эксклюзив от ОХОТНИКОВ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ

32_internet

Перед обещанными эксклюзивными кадрами из новых ОХОТНИКОВ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ, увидеть которые собралось немало желающих, гостей фестиваля развлекали «танцевальным номером» в исполнении «маскота» франшизы – Зефирного Человека и костюмированных моделей. Из-за технических проблем выступление затянулось, в результате чего хронометраж эксклюзива оказался короче «разогрева».

Сами продемонстрированные кадры оставили у целевой аудитории неоднозначные впечатления – некоторые из любителей оригинальной франшизы признались, что вряд ли пойдут на новую картину, другие же отнеслись к увиденному более лояльно.

Судя по всему, юмор в новых ОХОТНИКАХ будет менее тонким, чем был в первых двух картинах. Неоднозначно выглядит и новая женская команда по борьбе с призраками – несмотря на подчеркнуто феминистичный и политкорректный состав, отрывки из фильма демонстрируют довольно специфичные шутки, обыгрывающие гендерные и расовые стереотипы.

 

Убедительные ЗАЩИТНИКИ

IMG_4924

Скажем честно: на презентацию ЗАЩИТНИКОВ многие посетители «Старкона», привлеченные нашумевшим тизером-трейлером и присутствием исполнителей главных ролей, шли с настроем, как минимум, скептичным.

Тем не менее, в ходе презентации представителям команды фильма удалось произвести на гостей фестиваля впечатление. Им был показан тизер с процессом получения советскими героями суперспособностей, трейлер и фрагмент фильма о фильме, где можно было увидеть Антона Пампушного с кукольной головой медведя, которая, как сказали сами артисты, была постоянным источником веселья на съемочной площадке. Режиссёр визуальных эффектов картины Никита Аргунов продемонстрировал концепт-арты персонажей, подробно рассказал о разработке гаджетов для супергероев и о том, как прорабатывался план по подрыву и перевозке Останкинской башни на грузовиках по Арбату.

Смущает только, что, судя по всему, всю эту проработку в первых ЗАЩИТНИКАХ мы едва ли увидим, и даже с героями познакомимся вскользь. А подробное раскрытие персонажей намечено на вторую и третью части.

В целом, впечатление аудитории было довольно положительным, хотя медведь с пулеметом и заявление о том, что суперспособности Ксении (девушки-воды) не функциональные, а, в основном, для красоты, не позволили окончательно избавиться от ироничного отношения к проекту.

И если от ОХОТНИКОВ после такой презентации вполне можно ожидать судьбы злополучной ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ЧЕТВЕРКИ, то ЗАЩИТНИКИ определенно пробудили интерес целевой аудитории: когда закончилось выступление, к актерам выстроилась очередь за автографами.

Советский САЛЮТ-7

IMG_4941

Совсем немного зрителей остались в кинозале на презентацию САЛЮТА-7. Фильм о подвиге двух советских космонавтов представляла продюсер Юлия Мишкинене, которая продемонстрировала гостям «Старкона» кадры, трейлер и фильм о фильме.

САЛЮТ-7 довольно точно попадает в стилистику описанной в нем эпохи – и персонажи, и действие буквально пронизаны атмосферой советского кино. И хотя создатели фильма утверждают, что фильм подойдет для любой аудитории, можно предположить, что наибольшее впечатление он может произвести именно на зрителя старшей возрастной категории, а также ностальгирующую по эпохе молодежь.

За пределами презентаций.

Присутствие дистрибьюторов на «Старконе» не ограничилось презентациями – среди фанатских стендов можно было встретить промо-продукцию ожидаемых премьер:

 

А для тех, кто сомневается в силе отечественных брендов, на «Старконе» был специальный фанатский стенд с достойным импортозамещением:

IMG_4873IMG_4871IMG_4908

В ТЕМУ:

17-Й ФЕСТИВАЛЬ «СТАРКОН» ПРОЙДЕТ В «ЭКСПОФОРУМЕ»

«СТАРКОН»: ЛЮБОВЬ К КИНОВСЕЛЕННЫМ СПОСОБНА НА МНОГОЕ

СТРАТЕГИИ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 28 ИЮЛЯ: КОГДА ЖЕНЩИНЫ ВЫХОДЯТ НА ОХОТУ…

РОССИЯ В КАННЕ-2016: УСПЕХ «ЗАЩИТНИКОВ», ЖЮРИ ММКФ, «НЕВЕСТА» ВОЛЬГИ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий С.
Дмитрий С.

Клевый репортаж! Вот только зря вы на отечественные новинки надеетесь. Может, Дуэлянт еще соберет, но не Защитники.