“ПИСЬМА К МАТИЛЬДЕ”: ПРАВОСЛАВНЫЕ АКТИВИСТЫ УГРОЖАЮТ КИНОТЕАТРАМ

кадр из фильма МАТИЛЬДА

В конце января в адрес кинотеатров России стали приходить странные письма, словно «с Канатчиковой дачи». В них требовалось не рекламировать и не демонстрировать фильм МАТИЛЬДА.

Внимательное изучение конвертов и их содержимого выявило, что отправитель – некая православная организация «Христианское Государство – Святая Русь», которая, судя по их странице в интернете, представлена двумя или тремя членами, которые утверждают, что их «братья» – по всей России.

Письмо-ПОХГСР-Первая-страница
Письмо-ПОХГСР-Вторая-страница

Комментарии к подобным текстам очевидны – это угрозы фанатично настроенных людей. Вывод прост – найти, проверить авторов на вменяемость и либо лечить, либо применять закон.

Чтобы понять, что руководит подобными людьми, мы связались с ними по телефону. На вопрос о том, что они имеют в виду под «радикальнейшими мерами», уж не поджоги ли кинотеатров, были ответы в духе: «Мы готовы и взрывать, если нас не услышат, но мы ни к чему не готовимся, мы мирные, это наша внутренняя готовность на всё».

В офисе дистрибьютора «Каропрокат», который выпускает ленту 26 октября, знают об этих письмах. На звонок CINEMAPLEX Алексей Рязанцев ответил, что кинотеатрам необходимо в связи с угрозами обратиться в прокуратуру в своих городах и регионах и решить вопрос с привлечением государственных структур. В отношении фильма уже была проведена специальная проверка, инициированная в результате обращения граждан запросом от депутата Государственной Думы Натальи Поклонской – никаких угроз основам православной культуры в фильме не было найдено, и тому было дано соответствующее экспертное заключение.

Впрочем, «братьям» из «Святой Руси» экспертное заключение Прокуратуры РФ не указ – по их словам, они признают лишь авторитет Отцов-основателей церкви.

Несмотря на то, что фильм они не видели, судят о нем на основании  сценария и фрагментов из источников, которые, якобы, близки съемочной группе. При попытках что-либо уточнить, «представитель организации по связям со СМИ» впадал в раж, в пространные рассуждения о Николае II, о России, которой «уже сто лет правят сволочи, но Путин хороший» и тому подобное. Однако на вопрос о том, не является ли фильм МАТИЛЬДА поводом для «Святой Руси» заявить о своих позициях, нам ответили утвердительно. Видимо, не такие уж “сумасшедшие” эти «братья», – понимают, что для пиара нужен громкий информационный повод.

На вопрос, что «организация» собирается делать, если кинотеатры обратятся в правоохранительные органы, её представитель хмуро ответил: «Посмотрим»…

_______________________________________

РЕПЛИКА CINEMAPLEX: Скорее всего, православные активисты надеются (и не без оснований), что власти отнесутся к ним снисходительно:  в конце концов, ни к Энтео с соратниками, ни к «Офицерам России» за  блокирование выставочных залов и погромы в музеях никаких серьезных мер принято не было. Почему бы теперь активным людям с гражданской и духовной миссией не поучить кинотеатры, как правильно формировать репертуар?

Клерикализация, которая всё больше проникает в нашу повседневную жизнь, проявляется не только в передаче соборов в лоно церкви, но и в открытых выступлениях и акциях разных маргинальных групп, которые раньше были где-то на периферии общественной жизни и не воспринимались всерьез. Теперь мракобесие и религиозный экстремизм защищены законом «об оскорблении чувств верующих”, а наказывают, в основном, за неудачные формулировки и перепосты в соцсетях.

Наличие в УПК статьи 282 (наказание за экстремизм) не является чем-то хорошим, и мы не ратуем за её применение по любому высказыванию и письму. Но, почему бы вместо этой, на наш взгляд, вредной 282-й статьи, не ввести бы такое юридическое понятие как «запрет на приближение», принятое во многих странах, и почему бы не расценивать повторные угрозы насилием как форму насилия? Ведь, в общем-то, это так и есть.

Возможно, кинотеатрам, получившим письма с угрозами стоит обратиться за помощью в «Киноальянс» и подать коллективное заявление в прокуратуру? Повысить уровень решения вопроса, чтоб и впредь никому не повадно было: до премьеры остается еще более полугода.

 В ТЕМУ:

КОМУ НЕ УГОДИЛИ «ВИКИНГ» И «МАТИЛЬДА»

ПРОТИВ «МАТИЛЬДЫ» РАЗВЕРНУТА КАМПАНИЯ ВВИДУ «КЛЕВЕТЫ НА РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ «МАТИЛЬДЫ»

«МАТИЛЬДУ» ПРОВЕРИТ ПРОКУРАТУРА

Подписаться
Уведомить о
guest
16 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
7777
7777

Господи…

Юрий Кириллов
Юрий Кириллов

Пастернака не читал, но осуждаю

Федулов
Федулов

А Церковь молчит…

Андрей Жирютин
Андрей Жирютин

Как вариант – надо Святую Русь надоумить, чтобы они прислали угрозу в кинотеатр в каком-нить закрытом городе. И удачи им.
Нашлись, блин, ИГИЛОВЦЫ

1234
1234

О Боже, какой дешевый ПИАР!
Так же фальшиво

Денис
Денис

Эти Люди за Истину стоят, Царь Николай 2ой и его семья признаны церковью как “Святые Страстотерпцы”, принявшие страдания за свой народ,во искупление грехов народа своего. А мы готовы все схавать что нам гейропа навязывает. Вот если бы про ваших родителей фильм бы сняли и сказали ваша мама была девушкой легкого поведения, папа любителем женщин, мягко выражаясь, я бы посмотрел как вы запели бы. За такое Анафема!!!Почитайте как люди при Николае Втором жили, какими темпами росли образование, промышленность, рождаемость, строились храмы, школы,процветали вера православная и патриотизм. С нами Бог! Воскреснет Святая Русь!!!

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  Денис

Денис, вы это на полном серьёзе? Надеюсь, всё же, прикалываетесь)

...
...
Ответить на  Денис

Денис, идите протестуйте на станцию Войковскую, которая названа в честь реального убийцы царя. Вот прям вставайте на платформе в православные пикеты, и протестуйте. Минут 15 простоите пока ОМОН дубинками выбьет дурь из ваших светлых голов. Или вы тролль создающий рекламу Матильде?

4Х4
4Х4

теперь точно возьму матильду. а ведь не собирался

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  4Х4

и я начал колебаться в сторону – брать )

Олег
Олег

В СССР приступы ПГМ успешно лечились в специальных медицинских учреждениях.

7777
7777

В 2017 значительно сокращены расходы на медицину. Всех нуждающихся не охватить

Скиф
Скиф

Возмущает художественный фильм “Матильда”? А мавзолей убийцы Николая II на Красной площади не возмущает? Идиотизм…

Анонимно
Анонимно

Путиным прикрылись….

Мария
Мария
Ответить на  Анонимно

И заметьте, как различные маргиналы лояльны Путину. При всём различии – от православных до байкеров,это единственное, что их объединяет

Виталий
Виталий

Господа как вам не стыдно называть защитников святых сумасшедшими лечиться им предлагать, в вас же нет не чего святого и как вам не страшно?
Вы в ютубе напишите кто был в аду и посмотрите очень много видео познавательного, и взгляните в глаза этих людей и поймёте что они не врут.
Ад реален ребята это не шутки и в рай очень очень трудно попасть практически не возможно. И я лично считаю что с такими вещами не шутят!!! Посмотрите как можно больше видео таких и я думаю вы измените свою точку зрения к святым.