ЖУРНАЛ “СЕАНС” ЗАПУСТИЛ САЙТ “ЧАПАЕВ” ОБ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 апреля 2017

DMS15700

21 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась конференция, посвященная запуску киножурналом “Сеанс” образовательного портала chapaev.media.

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель и главный редактор проекта «Чапаев» Любовь Аркус, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, режиссеры Сергей Соловьев, Авдотья Смирнова, Марина Разбежкина, директор Государственного центрального музея кино Лариса Солоницына, начальник отдела архивных коммуникаций Российского государственного архива литературы и искусства Наталья Стрижкова, журналист, писатель, главный редактор портала «Такие дела» Валерий Панюшкин, кинокритик Андрей Плахов.

Открывая пресс-конференцию, Любовь Аркус поблагодарила свою редакцию, состоящую из нескольких молодых киноведов – учеников Любови, для которых работа над «Чапаевым» стала и первой работой, и серьезной школой одновременно, а также Фонд кино – за то, что финансирование проект все же получил, пусть и не в том размере, который изначально был обещан.

Любовь Аркус отметила, что в ближайшее время «Чапаев» получит оставшуюся часть финансирования от Фонда – этих денег хватит на месяц, а дальнейшее его будущее туманно:

Если финансирование не будет найдено, то этот огромный труд, в который вложены большие усилия разработчиков и авторов, просто пропадет.

– сказала Любовь Аркус.

В ответ на вопрос о будущем «Чапаева» руководитель Фонда Кино Антон Малышев пообещал, что Фонд рассмотрит варианты поддержки ресурса:

Мне «Чапаев» безумно нравится. Я попробовал преподавать, и понял, что мне очень не хватает такого ресурса. Фонд оказал поддержку проекту в размере 6 миллионов рублей.  Что будет дальше – большой вопрос. Но мы будем думать про варианты, которые помогут существовать и «Чапаеву», и «Сеансу», и подобным институциям.

Чапаев – образовательный ресурс, посвященный истории отечественного кино в контексте истории страны. Проект, созданный главным редактором Любовью Аркус и коллективом журнала «Сеанс» на основе семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», включает в себя образовательные курсы, киноведческую базу с текстами и редкими архивными документами, а также специальный проект видео-интервью «Свидетели, участники и потомки», в котором собраны интервью, личные письма, документы и фотографии кинематографистов и их родственников.

Для создания «Чапаева» все главные архивы страны – Госфильмофонд России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музей кино, музей «Мосфильма», музей «Ленфильма», государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, музей Московского художественного академического театра (музей МХАТ) – открыли свои фонды и оказали посильную поддержку.

 Источник: пресс-релиз

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии