НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ», ПРИЗЫ ДЛЯ “КОЛЛЕКТОРА” В ПРАГЕ, ARTDOCFEST / RIGA IFF, KONIK FILM FESTIVAL, «РУДНИК»

Кинофестиваль «Послание к человеку» объявил конкурсную программу. На Фестивале независимого кино в Праге Алексей Красовский и Константин Хабенский получили награды как «лучший режиссер» и «лучший актер» за фильм КОЛЛЕКТОР. Artdocfest / Riga IFF закончил отбор проектов на участие в питчинге, организованном в сотрудничестве с Baltic Sea Forum For Documentaries. В Москве открылся VI Международный фестиваль короткометражных фильмов KONIK Film Festival. В августе в Свияжске состоится Первый международный фестиваль дебютного документального кино РУДНИК, арт-директором которого стала Марина Разбежкина.

КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» ОБЪЯВИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ

С 15 по 22 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге в двадцать седьмой раз пройдет ежегодный Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку».

В 2017 году в 11 программах фестиваля участвуют 188 лент из 80 стран. По традиции, запланировано три конкурса – международный, национальный и экспериментальный In Silico. В международный конкурс входят документальные (полный и короткий метр), а также короткометражные игровые и анимационные фильмы. В национальный конкурс вошли 17 картин:

БАБОЧКИ / Butterflies, Дмитрий Кубасов, 79 мин, Россия
ЗОВИ МЕНЯ ХАОС /Call Me Chaos, Александр Виноградов, 37 мин, Бельгия
ПРИХОДИ СВОБОДНЫМ / Come Back Free, Ксения Охапкина, 51 мин, Эстония
ВСЁ ЗАБЫТЬ / Forget Everything, Анастасия Коркия, 4 мин, Куба/ Россия
ВОЛШЕБНАЯ ТАБЛЕТКА / Happy Pills, Александр Зубовленко, 31 мин, Россия
ПОЦЕЛУИ НА ИВРИТЕ / Hebrew Kisses, Маня Лозовская, 47 мин, Израиль
МАНИКАРНИКА / Manikarnika, Сергей Урываев, 60 мин, Россия
МОНОЛОГ / Monologue, Отто Лакоба, 26 мин, Россия
ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ / Oleg Evgenievich, Линара Багаутдинова, 22 мин, Россия
РУССКИЙ КАК НИКТО / Russian Like No Other, Дмитрий Вологдин/ Илья Зверев, 51 мин, Россия
РУССКИЙ ТУР / Russian Tour, Михаил Бушков, 65 мин, Россия
СИБИРСКАЯ ЛЮБОВЬ / Siberian Love, Ольга Делан, 80 мин, Германия
НАСКВОЗЬ / Through, Ольга Привольнова, 34 мин, Россия
ПЕТЬ / To Sing, Ольга Короткая, 52 мин, Польша / Россия
ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ / Tresure of the Republic, Анна Кузнецова, 56 мин, Россия
ВОЛОДЯ / Volodia, Анна Мария Ярмолюк / Сильвана Ярмолюк, 79 мин, Аргентина
ОСВОБОЖДЕНИЕ. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ / We’ll Be Alright, Александр Кузнецов, 80 мин, Франция

Источник: Сайт фестиваля

«КОЛЛЕКТОР» ВЫИГРАЛ ПРИЗЫ НА ФЕСТИВАЛЕ НЕЗАВИСИМОГО КИНО В ПРАГЕ

В Праге завершился Фестиваль независимого кино (PIFF Prague Independent Film Festival), который проходил с 3 по 7 августа. Драма Алексея Красовского КОЛЛЕКТОР участвовала в основном конкурсе и выиграла несколько наград: «Лучший режиссер», «Лучший актер» (Константин Хабенский) и приз жюри имени Густава Майринка.

В 2016 году картина удостоилась приза Федерации кинокритиков стран Европы и Средиземноморья за лучший фильм на 51-м международном кинофестивале в Карловых Варах.

Источник: Сайт фестиваля

ARTDOCFEST / RIGA IFF ЗАКОНЧИЛ ОТБОР ПРОЕКТОВ НА УЧАСТИЕ В ПИТЧИНГЕ BALTIC SEA FORUM FOR DOCUMENTARIES

Авторы 19 отобранных проектов примут участие в работе одного из авторитетных европейских индустриальных событий Baltic Sea Forum for Documentaries. Из них четыре будут представлены  в основной международной сессии форума, семь проектов будут питчинговаться в отдельной категории – питчинге Artdocfest / Riga IFF для авторов из стран бывшего СССР. Восемь участников с их идеями будущих картин приглашены в статусе наблюдателей. Они получат возможность наравне с другими участвовать во всех мероприятиях форума, а также будут представлены европейским продюсерам на специальном питчинге, который организует Riga IFF. Задача этого питчинга – включение в проект международного партнера для продвижения фильма уже в рамках европейской копродукции.

Всего на конкурс было прислано более 10 заявок на каждое место участника. Отбор был проведен дирекцией фестиваля «Артдокфест».  Из сформированного списка в 11 проектов организаторы BSD отобрали четыре для международной сессии.

Источник: Сайт фестиваля  

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ KONIK FILM FESTIVAL

С 9 по 13 августа в Москве в шестой раз пройдет KONIK Film Festival, в рамках которого под открытым небом покажут 40 короткометражных фильмов. Среди них — картина МОЛОКО Дарьи Власовой, участвовавшая в одной из программ Каннского кинофестиваля и получившая приз на «Кинотавре», а также режиссерский опыт Александра Домогарова-младшего ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ.

Программа этого года будет состоять из 35 фильмов. В этом году на конкурс поступили работы из Грузии, Белоруссии, Италии, Вьетнама, Литвы, Германии, Финляндии и других стран. Ряд зарубежных фильмов — совместного с Россией производства.

В жюри фестиваля вошли режиссеры Андрей Эшпай и Владимир Фенченко, актриса Наталья Павленкова и оператор Эд Мошкович.

По словам программного директора фестиваля Андрея Золотухи, основная миссия проекта — привлечь внимание к короткометражному кино, популяризовать это направление среди зрителей разного возраста, интересов, взглядов.

Короткий метр в российской киноиндустрии сейчас развивается неимоверно быстро, семимильными шагами. Качество фильмов за последние пять лет существенно выросло. При этом жанровая линейка очень разнообразна — от привычных социальных драм до фильмов ужасов.

В этом году фестиваль проходит при поддержке департамента культуры города Москвы и Российского военно-исторического общества. Показы будут проходить на четырех площадках столицы: в Саду имени Баумана, Филевском и Бабушкинском парках, а также в сквере Музея военной формы одежды РВИО. Вход на все показы — свободный.

После окончания столичной части программы фестиваля кинопоказы пройдут в Воронеже, Нижнем Новгороде, Петрозаводске и других городах России, также в нескольких европейских странах.

Источник: Сайт фестиваля, Известия 

В АВГУСТЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ДЕБЮТНОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «РУДНИК»

С 16 по 20 августа в Свияжске пройдет Первый международный фестиваль дебютного документального кино РУДНИК.

В конкурсной программе фестиваля — 11 фильмов от участников из 8 стран мира, четыре из них будут из России. Вне конкурса покажут 7 картин от режиссеров Поволжья, также будут проходить концерты, мастер-классы и показы двух дебютных фильмов арт-директора фестиваля Марины Разбежкиной.

Марина Разбежкина, арт-директор «Рудника»:

Почему именно дебютное кино? Оно — лакмусовая бумажка того, что происходит в современном кинематографе. Если дебюты беспомощные — значит, что-то не так и во «взрослом» кино. Фестивалей дебютного, студенческого кино в мире просто не счесть, но в России отдельного международного смотра документальных работ молодых авторов не было. Такие фильмы попадали в программы других фестивалей — и Артдокфеста, и «Послания к Человеку» и «Флаэртианы», — но там их рассматривают наряду с фильмами «взрослых» авторов, поэтому «Рудник» в этом плане — первый. Мы не собираемся менять мир своими фильмами, зато нам интересно посмотреть, как вообще человек вступает в диалог с миром. А как молодой человек смотрит на мир, очень хорошо видно через кино.

Источник: Сайт фестиваля

 

В ТЕМУ

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ЛОКАРНО, BRIDGE OF ARTS, ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО В КАЗАНИ, «КИНОШОК»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии