На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел XIX Международный форум и выставка «Кино Экспо», который букеры и представители кинотеатров чаще всего называют самым нужным и востребованным кинорынком. Мы открываем серию материалов о презентациях дистрибьюторов в комментариях участников форума. Сегодня своим профессиональным мнением и впечатлениями делится Андрей Жирютин — коммерческий директор сети кинотеатров «Мувиз»/«Киноплекс».
Какие впечатления остались у вас после «Кино Экспо»? Что запомнилось?
Первое впечатление, о котором бы хотелось сказать – русское кино выглядит все лучше и лучше. У некоторых дистрибьюторов русские пакеты интереснее иностранных. Фильмы показались, действительно, увлекательными.
Я бы хотел, чтобы мои зрители максимально посмотрели ЖГИ (4 января, WDSSPR). Мне понравился ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ (26 октября, WDSSPR): веселый фильм для широкой аудитории, где неплохо обыграли сказочный сюжет. Фильм я уже посмотрел, теперь жду продолжения. МАТИЛЬДА (26 октября, «Каро Премьер») показалась несколько нудноватой, но в целом вполне нормальный, смотрибельный фильм. КОЛОВРАТ (30 ноября, «Централ Партнершип») выглядит неплохо, фильм Я ХУДЕЮ (8 марта, UPI) на востребованную тему, его еще удачно поставили на хорошую дату. РУБЕЖ (22 февраля 2018, «Централ Партнершип»), ЛЕД (14 февраля 2018, WDSSPR), ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ (28 декабря, «Централ Партнершип») оставили приятное впечатление. Показанные материал выглядят очень неплохо, фильмы хочется смотреть. САЛЮТ 7 (12 октября, «Наше Кино») – чем дальше, тем больше нравится. Качество фрагментов, которые показали в 3D, выглядит очень неплохо. Надеюсь, что весь фильм будет таким. Русское кино в целом оставляет хорошее впечатление.
Отрасль наконец-то начинает объединяться: появились ассоциация владельцев кинотеатров, ассоциация дистрибьюторов. Условно говоря, допекло – есть необходимость объединяться. Вопрос еще стоит, насколько это все необходимо. Я был на «Форсайт-Кино». У участников есть видение того, как отрасль будет развиваться в ближайшие 10 лет, а вот конкретных действий на ближайшие два года я не увидел, хотя пытался об этом говорить. Вот, что мы должны конкретно предложить государству? Олег Березин об этом хорошо сказал: если мы не скажем чиновнику, что делать, он придумает сам. Но ни у кого нет желания говорить с этим чиновником, все боятся государства – чтобы с ним самим, не дай бог, что-то не придумали. В любом случае мы работаем в этом государстве, голову в песок не спрячешь, нам придется с ним договариваться. И в ближайшей перспективе нужно придумать, что нам нужно делать для подключения административного ресурса, чтобы к нам шли зрители сейчас и в долгосрочном периоде. К примеру, во Франции, в Италии существует кинообразование в школах. Они воспринимают кино как искусство, у них в кино ходят. У нас этого нет, культура кинопросмотров потеряна, но без помощи государства ее не возродишь. Прятаться от государства бессмысленно, иначе нас ждут инициативы покруче этих “5 миллионов”.
Разговоры про закон “5 миллионов” идут, мы лепили наклейки “стоп”, чтобы Мединский их увидел. Но я так понял, что Мединский ничего этого не заметил. И даже то, что мы против этой инициативы, не было донесено до государства. Инициатором этой идеи был Сельянов, ему по этому поводу высказывали, но у него своя позиция, у нас – своя. И в какой степени это обсуждается с участием кинотеатров или дистрибьюторов, я не могу сказать. Березин приводил пример: когда на сайте Госуслуг обсуждалась инициатива по поводу 35% сеансов в день, которые должны отдаваться одному фильму, никто по поводу этой инициативы ничего не высказал и не написал вообще. Вот такой диалог с государством мы ведем.
Никаких конкретных вещей, которые требуются для решения нынешних проблем, не было названо. Было только что-то конкретно по поводу безопасности во время проката МАТИЛЬДЫ и в целом по ситуации с этим фильмом. А ведь нам нужно зарабатывать деньги, нужно сделать так, чтобы люди в кинотеатры приходили все больше и больше. Я, к примеру, провожу фестивали, но народ не идет. Нужно договариваться с местными чиновниками, я со многими говорил, однако это бесполезно – они ничего не будут делать, пока им не “постучат по башке” сверху.
Каковы ваши впечатления от презентаций независимых дистрибьюторов?
Я больше занимался деловой программой, поэтому не на все презентации успел попасть. Есть и у них что-то интересное. Ждем СУБУРБИКОН, ужастик ДЖИПЕРС КРИПЕРС 3. Я сам не видел, но коллеги, которые видели, хорошо отзывались о пакетах независимых.
Какие фильмы из полностью или большим фрагментом продемонстрированных кажутся вам успешными, что понравилось больше всего? Если сравнить ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ и КНИГА МАСТЕРОВ или новогодний БИТВА МАГОВ – в чью пользу будут сравнения?
О, конечно, в пользу ПОСЛЕДНЕГО БОГАТЫРЯ – тут даже нет вопросов. КНИГА МАСТЕРОВ была откровенным “блином комом”. В БИТВЕ МАГОВ, по-моему, как-то не попали в аудиторию – фильм наивный и детский, а бегают здоровые лбы, с которыми дети никак не могли себя ассоциировать. А в БОГАТЫРЕ как-то неплохо сочетают сказку и взрослые шутки. За юмор там отвечала компания Yellow Black&White, у которой в этой области наработан хороший юмористический опыт – у них выходили и ГУЛЯЙ, ВАСЯ, и ПЕЛЬМЕНИ. Они отлично обыграли БОГАТЫРЯ, получилось неплохо. Эффекты вполне себе хорошие, хотя нам показали фильм в частично недорисованном виде. Как зритель, я жду продолжения.
Показали материалы по ЛЬДУ – фильм еще больше увлек. Хотя я и не любитель фигурного катания, но посмотреть картину захотелось.
Как мне показалось, перенос САЛЮТА 7 пошел ему на пользу. Я пойду его смотреть в IMAX, потому что по тому отрывку, что нам показали, графика выглядит очень хорошо. В отличие от ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ фильм оставляет хорошее впечатление. Там было скомканное маркетинговое продвижение, и, если бы не административный ресурс, я думаю, фильм бы не раскрутился так и не собрал столько, сколько он собрал. А в случае САЛЮТА есть хороший маркетинг – у меня уже взрослые зрители спрашивают, когда и что это будет? Хотя по ВРЕМЕНИ ПЕРВЫХ такого не было до последнего момента. А если к неплохому маркетингу САЛЮТА подключить административный ресурс, то будет вообще прекрасно.
После просмотра ЖГИ я согласен с мнением Disney (хотя многие по этому поводу с ними спорят) – это отличное контрпрограммирование на Новый год. Национальный, “вырви душу”, для женщин, «которым за n-количество лет» как альтернатива ЕЛКАМ, сказкам и вот этому новогоднему репертуару – он хорошо пойдет.
Будете ли работать МАТИЛЬДОЙ, если – да, то планируете ли усиливать охрану?
Конечно. И охрану будем усиливать. Еще идут переговоры по этому поводу, но с охраной мы уже договорились, с органами внутренних дел и прочими организациями договариваемся, время еще есть. Пока непонятно, как государство будет помогать в этом вопросе, но что нам дадут, что мы сами сможем – будем усиливать. Охрану добавим, рамки, как в аэропорту, мы, конечно, не поставим. Может быть, будет сотрудник МВД.
Вся эта ситуация внимание к фильму, конечно, привлекла. Но лично я, как зритель, костюмные драмы не очень люблю, поэтому мне трудно оценивать потенциал этого фильма. Я даже гениального ГЛАДИАТОРА не досмотрел до конца. Я лучше посмотрю историческую передачу, чем буду смотреть такое кино. Женщинам будет интересно – там же про любовь.
Какие из деловых мероприятий вы посетили? Услышали ли вы для себя что-то новое, вдохновляющее? Есть ли ощущение перспектив? С чем эти ощущения связаны?
Я был на «Форсайте», Фонде кино и на ЕАИС, старался быть на всех деловых программах. Все пытаются объединиться, но пока идут только намеки на это. Ничего того, что ко мне приведет зрителей в достаточном количестве в ближайшие время, я не увидел. Или хотя бы движения в сторону решения этой проблемы. Есть какие-то точечные инициативы, но глобального, сформированного движения от всей отрасли я не увидел.
Чего на форуме вам не хватало?
Больше всего не хватило времени – я вот увлекся деловой программой, и на многие просмотры просто не попал.
Лично я съездил на «Кино Экспо» не зря. У меня появились некоторые идеи, задачи, которые я буду использовать в работе, посмотрим, что из этого получится, появились определенные знакомства, которым немало способствовал «Форсайт».
В ТЕМУ
«ФОРСАЙТ-КИНО»: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КИНОИНДУСТРИИ ДО 2025 ГОДА
Я Худею была в пакете юниверсала!
Точно, исправила, спасибо! «Кинопоиск» меня сбил – там все еще «Каропрокат».