Президент фестиваля российского кино «Окно в Европу» Армен Медведев рассказал о задаче Выборгского кинофорума. Росмолодежь выделит 30 млн рублей в качестве грантов участникам форума «Таврида». Главные новые отечественные кинокартины показали на Strelka Film Festival. В Архангельской области открылся кинофестиваль КеноVision.
ПРЕЗИДЕНТ «ОКНО В ЕВРОПУ» РАССКАЗАЛ О ЗАДАЧЕ ФЕСТИВАЛЯ
Президент фестиваля российского кино «Окно в Европу», известный киновед и кинокритик Армен Медведев считает, что главная задача Выборгского кинофорума — представить максимально широкую панораму современного отечественного кино.
На XXVI фестивале «Окно в Европу», который пройдет в Выборге с 10 по 16 августа, покажут около 130 картин. Нынешний фестиваль посвящен памяти поэта, кинорежиссера и сценариста Геннадия Шпаликова. Армен Медведев:
В этом году в конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» сложилась большая и разнообразная программа. В нее вошло пять дебютов, четыре фильма представлены режиссерами, которые выпускают свою вторую полнометражную картину, а также работы опытных авторов — Александра Велединского, Оксаны Карас, Александры Стреляной и Александра Шейна.
Что касается тематики, то, по словам Медведева, большинство фильмов посвящены проблемам современности, поискам молодых героев своего пути. Но представлены и картины, которые переносят зрителя в недалекое прошлое страны — 20-30-е и военные годы, рубеж 60-70-х и 80-е годы ХХ века.
По традиции на Выборгском фестивале проходит четыре основных конкурса игрового, документального и анимационного кино. Также в рамках конкурсной программы «Копродукция. «Окно в мир», которая проводится шестой год, будут представлены работы, созданные российскими кинематографистами в сотрудничестве с зарубежными коллегами из Латвии, Эстонии, Украины, Швейцарии, США, Белоруссии, Германии.
«В наш традиционный конкурс «Выборгский счет» включены не только картины нашего конкурса игрового кино, но и фильмы, отмеченные наградами других российских и международных кинофестивалей. Таким образом, мы постараемся представить максимально широкую панораму современного отечественного кино», — подчеркнул Армен Медведев.
Источник: РИА
СУММУ ГРАНТОВ НА ФОРУМЕ «ТАВРИДА» УВЕЛИЧИЛИ ДО 1 МЛН РУБЛЕЙ
В рамках образовательного форума «Таврида», который проходит с 16 июля по 31 августа, состоится Всероссийский конкурс молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи».
Победители «Конвейера проектов»в этом году получат по 1 млн рублей. Участники публично представят свои социально значимые идеи перед коллегами и экспертами. Победители конкурса определятся на основании экспертных оценок и результатов народного голосования. Продюсер форума, директор Роскультцентра Сергей Першин:
В этом году на «Тавриде» мы планируем раздать в рамках грантового фонда Всероссийского конкурса творческих инициатив порядка 30 млн рублей. Если проанализировать грантовый фонд трех предыдущих лет, он в целом будет равен 40 млн рублей. То есть в этом году мы столько же раздаем, сколько в целом в минувшие три года. Сумма грантов для физических лиц увеличена до 1 млн рублей. То есть те, кто попытает счастье, дерзнет, может в ответ получить весьма внушительную поддержку на реализацию каких-то инициатив.
В рамках форума пройдет шесть смен, в которых примут участие более 3 тыс. молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актеров, режиссеров, музыкантов, волонтеров и менеджеров в сфере культуры из всех регионов России. Первая смена форума посвящена народному творчеству.
Источник: ТАСС
ГЛАВНЫЕ НОВЫЕ РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ПОКАЗАЛИ НА STRELKA FILM FESTIVAL
В Москве завершился Strelka Film Festival – третий и в случае принятия закона о прокатных удостоверениях, возможно, последний фестиваль в институте архитектуры «Стрелка».
В этом году в рамках фестиваля показали главные фильмы прошлого Каннского кинофестиваля, а также важные ленты с Берлинале, «Сандэнса» и«Кинотавра».
Открылся фестиваль картиной СЕРДЦЕ МИРА, получившей Гран-при «Кинотавра» и приз кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Режиссер Наталия Мещанинова рассказывает историю замкнутого юноши Егора, который живет на тренировочной станции охотничьих собак где-то в глуши.
В рамках закрытия состоялась московская премьера фильма Александра Горчилина КИСЛОТА про современное поколение двадцатилетних. Это режиссерский актера «Гоголь-центра», получившего известность по ролям в фильмах УЧЕНИК и ЛЕТО Кирилла Серебренникова и ДА И ДА Валерии Гай Германики. Кинокартина была награждена призом за лучший фильм конкурса «Кинотавр. Дебют». Главные роли в драме исполнили Филипп Авдеев и Александр Кузнецов. В широкий прокат лента выйдет 4 октября.
Источник: Interfax
В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ КИНОФЕСТИВАЛЬ КЕНОVISION
Всероссийский практико-ориентированный фестиваль для молодых кинематографистов «КеноVision» открылся 30 июля в Кенозерском национальном парке в Архангельской области.
В кинофоруме, который продлится до 5 августа, примут участие 150 начинающих кинематографистов из разных регионов, сообщил директор фестиваля Анатолий Конычев.
В фестивале участвует около 150 человек из Мурманска, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Челябинска, Екатеринбурга, Уфы. У фестиваля три направления: это конкурс короткометражных фильмов, питчинг кинопроектов, а также команды участков будут реализовывать свои проекты непосредственно во время проведения фестиваля.
В конкурсную программу короткометражных фильмов поступило 54 заявки, из них было отобрано 19. Проект нацелен на поддержку молодых кинематографистов и развитие регионального кино. В ходе фестиваля участники смогут приобрести новые знания, умения и навыки, применить полученные знания на практике и раскрыть свой творческий потенциал. С участниками фестиваля будут работать опытные кинематографисты, а также музыканты. Как отметили организаторы фестиваля, Кенозерский нацпарк выбран для его проведения, поскольку его ландшафты и населенные пункты были натурой для разных фильмов, как художественных, так и документальных.
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: КАРЛОВЫ ВАРЫ, VOICES, «ОКНО В ИНТЕРНЕТ», ГОРЬКИЙ FEST
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: KONIK FILM FESTIVAL, ГОРЬКИЙ FEST, ВЕНЕЦИЯ, «РУДНИК»