Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ШАХМАТИСТ (23 ЯНВАРЯ; «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП»): ЖЕРТВУЯ ПЕШКОЙ


Даниил Черненко 21.01.2020 / 17:29 0

1

23 января в российский прокат выходит ШАХМАТИСТ. Это фильм о мальчике, который эмигрировал с отцом из родного Бангладеша во Францию. Он был настолько увлечен шахматами, что отважился покорить чемпионат другой страны. ШАХМАТИСТ — драматургически и постановочно традиционная драма о тяге к мечте, от просмотра которой можно получить удовольствие, если не ожидать от картины чего-то выдающегося.

ТРЕЙЛЕР

Трейлер описывает завязку фильма и показывает встречу с Сильваном, преподавателем теории шахмат. Конфликт персонажей основан на том, что герой Депардье обучает мальчика, обращаясь с ним довольно грубо. Также мы видим трудности, с которыми сталкивается отец главного героя во Франции.

ПРОСМОТР

Юный Фахим (Ассад Ахмед) и его отец Нура (Мизанур Рахаман) покидают Бангладеш по причине, которая раскроется в фильме позже. Они эмигрируют во Францию, где мальчик, одержимый шахматами, с помощью менеджера Матильды (Изабель Нанти) записывается в кружок местного гроссмейстера Сильвана (Жерар Депардье). Хмурый человек дает герою знания и воспитывает в нем тягу к победе в шахматной игре. Однако в своих методах Сильван слишком холоден и тверд, поэтому Фахим едва находит силы продолжать обучение. Параллельно Нура пытается устроиться на хотя бы минимально оплачиваемую работу.

Пьер-Франсуа Мартен-Леваль более известен как завсегдатай французских комедий. Спустя десять лет после начала актерской карьеры он впервые сел в режиссерское кресло и стал снимать нишевые и сумасбродные картины. Не претендуя на международное признание, эти фильмы пользуются некоторой популярностью лишь на родине постановщика. Исключением является, разве что, БЕЗУМНЫЕ ПРЕПОДЫ, кассово успешная комедия, с ходу получившая продолжение. ШАХМАТИСТ является первым драматическим проектом Мартена-Леваля, попавшим на большие экраны более чем десяти стран, что стало для режиссера личным рекордом.

2

ШАХМАТИСТ начинается как рядовая социальная драма, которая может быстро утомить — подобных фильмов было слишком много за последние годы. В конце концов, расставание с домом и последующий гнет неопределенности — темы, которые не раз обыграны в других картинах в лучшем виде. Фильм поднимает тему преподавания детям шахматной теории. Хоть сцены и поставлены традиционно, в них режиссер неплохо пишет контраст героев Жерара Депарье и Ассада Ахмеда. Первый — это учитель, видящий в успехах ученика достижения молодого себя. Второй — собственно, ученик, для которого игра стала не менее важной, чем сама жизнь.

В картине также отображается противопоставление фигур сына и отца. Персонажи Асаада Ахмеда и Мизанура Рахамана приспосабливаются к условиям чужой страны, но справляются они с этим с разным успехом. Сообразительный сын взрослеет у нас на глазах, в то время как отец проигрывает одно жизненное сражение за другим. Он не прилагает усилий к изучению языка, не может найти работу и разобраться с необходимыми для вида на жительство документами.

2

Хоть шахматы — это, пожалуй, и самая интересная часть ШАХМАТИСТА, тем не менее, фильм уделяет внимание еще и общественной повестке. С одной стороны, это объясняется завязкой: нужно грамотно осветить проблемы стран восточного мира (главный герой — выходец из Бангладеша). С другой, требуется не забыть об изнанке ситуации: во Франции тоже есть множество своих проблем. Режиссер вложил эти идеи в уста персонажей. Например, в вопрос премьер-министру о правах человека и в ворчливое «Эх, Франция...». Иронично, что произнесена реплика именно Депардье, который, как известно, отказался от французского гражданства.

Но все-таки работа Мартена-Леваля в большей степени посвящена побегу за мечтой, пересекающей любые расстояния. Сюжет фильма основан на реальных событиях, поэтому главное для режиссера — рассказать не о социальных бедах, а о мальчике, который был настолько одарен, что его талант смог преодолеть все границы, не только территориальные. Когда в конце ШАХМАТИСТА на экране всплывают кадры хроники, мы понимаем, что постановщик был искренен в своих намерениях. Мысль подтверждает и то, что в оригинале картина названа по имени протагониста.

ШАХМАТИСТ — это фильм с простой драматургией, при этом не лишенной шероховатостей. Например, отношения персонажей Депардье и Нанти вот-вот станут романтическими, но эта сюжетная линия так и обрывается на полуслове. Тем не менее, режиссер хорошо работает на контрастах действующих лиц. Хоть он и высказывается на остросоциальную тему эмигрантов, зрителя привлекают именно эпизоды общения героя Депардье и Фахима. Следующий ход ШАХМАТИСТА предсказывается просто, но смотрится он не без интереса.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Любители французских фильмов и Депардье как актера — в России ценителей его игры по-прежнему достаточно.

ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Лидером проката среди фильмов, выходящих в прокат 23 января, станет бадди-муви ПЛОХИЕ ПАРНИ: НАВСЕГДА. Главный конкурент ШАХМАТИСТА — РАСПРАВЬ КРЫЛЬЯ, как и фильм Мартена-Леваля, французская семейная драма, но про спасение вымирающего вида гусей.

РЕФЕРЕНСЫ

БЕЗУМНЫЕ ПРЕПОДЫ (3,8 млн на старте / 8,1 млн на рынке СНГ, Каравелла DDC) — самый кассово удачный фильм режиссера, успех которого может повторить ШАХМАТИСТ.

КАПЕРНАУМ (2,6 млн на старте / 8,2 млн на рынке СНГ, Russian World Vision) — еще одна социальная драма, но уже в чистой, беспримесной форме. Ее сюжет тоже связана с проблемами страны востока — правда, не Бангладеша, а Ливана.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Необязательный и предсказуемый, но приятный фильм ШАХМАТИСТ говорит зрителю о том, что все возможно, если не отступаться от цели — и эта идея в фильме все-таки стоит выше социального высказывания.

КОММЕНТАРИИ »


четыре × = 16