Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ: «МЫ — НЕ КИТАЙ, ДЛЯ НАС СДВИГАТЬ РЕЛИЗЫ НИКТО НЕ БУДЕТ»


Виктория Беликова 28.03.2020 / 19:30 7

Обсуждаем работу кинотеатров в период пандемии коронавируса и строим догадки о том, что будет после ее окончания. Своими мыслями поделились Сергей Пирожков и Наталья Фазлыева.

Наталья Фазлыева, директор сети кинотеатров «Вега-Фильм» в г. Тольятти: кинотеатры «Вега-Фильм» в МТДЦ «Вега» (4 зала) и «Вега-Фильм» в ТРК «Капитал» (4 зала); «Вега-Фильм» в г. Димитровграде (1 зал).

Сергей Пирожков, глава рабочей группы по вопросам РАО в Ассоциации владельцев кинотеатров, директор ООО "Центр кино «Победа», г. Белгород.

Планируете ли вы полностью закрыться?

Сергей Пирожков: Я не приемлю термин «закрыться». Мы приостановили кинопоказ. У меня отдельно стоящее здание, и специфика моих двух кинотеатров такова, что все равно есть сотрудники, которые выходят на рабочие места. В их числе те же самые дворники, сторожи и т.д. Персонал задействован в том, чтобы «законсервированные» объекты содержались в нормальном состоянии. Кроме того, необходимо постоянно работать с оборудованием. В него встроены определенные элементы питания. Если они сядут, то потом будет невозможно реанимировать те же проекторы и серверы. Необходимо, чтобы люди периодически выходили, включали оборудование. То же самое по барам и т.д. Поэтому я предпочитаю термин «приостановка кинопоказа».

Данная приостановка была осуществлена в нашем регионе согласно постановлению губернатора Белгородской области, которое вышло вчера. У нас в области кинотеатры всех форм собственности со вчерашнего дня по 16 апреля приостанавливают кинопоказ.

Наталья Фазлыева: 26 марта сеть кинотеатров «Вега-Фильм» закрыла свои кинотеатры по Указу Губернатора Ульяновской области от 25 марта и по Постановлению Губернатора Самарской области. Документы информируют о приостановке деятельности кинтеатров (кинозалов) на неопределенный срок в связи с тем, что ситуация по распространению коронавируса является форс-мажором, то есть обстоятельством непреодолимой силы.

Идут ли в настоящее время вам на встречу арендодатели? Оказывают ли какую-либо помощь региональные власти?

Сергей Пирожков: Пока мы ничего такого не ощущаем. Но мы этим вопросом еще не занимались. Дело в том, что я арендую здание у города, поэтому мне пока даже не с кем было говорить, они ведь тоже сейчас все на удаленке. Я думаю, когда мы выйдем из карантинных мероприятий, будем решать эти вопросы. Уверен, что данные обстоятельства являются обстоятельствами непреодолимой силы, и арендная плата за данный период должна быть как минимум пересмотрена.

Наталья Фазлыева: На сегодняшний момент переговоры с арендодателями ведутся, говорить о какой-то положительной тенденции я пока не могу. Это затяжной процесс, и где-то они относятся с пониманием и идут навстречу, а где-то, наоборот, ужесточают условия и требуют предоплаты по аренде.

Как вы работали в условиях пандемии? Пришлось ли вам уменьшить число сеансов, перевести часть сотрудников на удаленную работу, урезать зарплаты или вовсе сократить штат? Какие еще рекомендуемые меры, препятствующие распространению коронавируса, вы приняли?

Сергей Пирожков: В первую очередь отмечу, что это не было работой в полном смысле слова. Например, за весь четверг в кинотеатре было всего около 30 человек. Назвать это работой крайне сложно. Все ограничения, которые были раньше введены (50 человек на зал), носят декоративный характер. Реально ни у кого не было этих пятидесяти человек. В рабочие дни первые и последние сеансы не состоялись, поэтому мы даже немного меняли расписание. Независимо от ограничений было катастрофическое падение зрительского интереса к фильмам. Это связано, в том числе с репертуаром — новинок практически нет, а имеющиеся релизы были слабыми.

Но мы, конечно, приняли все меры, предписанные Роспотребнадзором, а также, на уровне Ассоциации владельцев кинотеатров, выработали свои рекомендации для кинотеатров, которым, естественно, сами же и следовали. Это раздвижка сеансов, обработка ручек кресел, всех поверхностей, которых чаще всего касаются, продажа билетов как минимум в шахматном порядке и т.д.

Наталья Фазлыева: Мы приобрели все необходимые средства для дезинфекции поверхностей, перчатки, маски. Ежедневно после каждого сеанса обрабатывали залы, дверные ручки, поверхности в кассах и кинобарах, проветривали помещения, увеличили интервалы между сеансами, ограничили количество зрителей. Мы заботились о том, чтобы наши гости были в безопасности и комфорте.

Какие меры вы предпринимали, чтобы удержать оставшегося зрителя? Возвращали на экраны ленты, которые ранее очень хорошо себя показали? Или пытались привлечь внимание к имеющимся новинкам?

Сергей Пирожков: Мы пытались возвращать, но, честно говоря, до этого даже не дошло. Мы хотели поработать фильмом ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ, ставили на несколько дней, но интереса не было. Все эти повторные показы тоже предполагают работу со зрителями. Фильмы надо анонсировать, нельзя просто поставить и смотреть, сработает или нет. Зрителей нужно готовить, необходима какая-то информационная поддержка в этом вопросе. Заниматься нужно как минимум заранее. А если мы делаем все в пожарном порядке, когда просто нечем работать, это не работает.

Проводить акции мы посчитали неэтичным в данной ситуации. Это, на наш взгляд, было бы неким пиром во время чумы.

Наталья Фазлыева: Хотели вернуть несколько фильмов в повторный прокат с 26 марта. До 25 марта в прокате шли все проекты, которые стояли в росписи. Даже когда дистрибьюторские компании снимали свои релизы, нам было чем работать. Продлевали ДЖЕНТЛЬМЕНОВ, ОТЕЛЬ «БЕЛГРАД», УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ДОКТОРА ДУЛИТТЛА, ЛЕД 2. Активно продвигали новинки проката: ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ, ВЕРЮ В ЛЮБОВЬ, НОМЕР ОДИН. С 12 по 22 марта провели российско-итальянский кинофестиваль RIFF.

А с 23 по 25 марта проводили акцию для привлечения зрителей. Размещали информацию о том, что кинотеатр продолжает работать, и, сделав репост в группе Вконтакте, зрители могли купить один билет, а прийти по нему на сеанс вдвоем. Все равно соседние кресла были свободны, потому что люди покупали билеты через два или три места.

Как вы считаете, когда кончится пандемия и все ограничения начнут сниматься, а ожидаемые новинки — возвращаться на экраны, как на это отреагируют зрители? Может, они привыкнут к стриминговым сервисам и неохотно пойдут в кинотеатры? Или, наоборот, соскучатся по развлечениям вне дома и «побегут» в кинотеатры?

Сергей Пирожков: Стриминговые сервисы сейчас накачивают свой трафик, привлекают новых зрителей из расчета на то, что те с ними останутся. Но, как показала практика тех же американских платформ, до тех пор, пока это почти или полностью бесплатно, люди с удовольствием идут. Как только оператор поднимает стоимость услуг, зрители уходят к другому оператору, который также предлагает условно бесплатные услуги. Эта аудитория готова потреблять бесплатный контент в неограниченных количествах. Но, на мой взгляд, как только будут попытки монетизировать эту историю, люди будут уходить либо к конкурентам, либо возвращаться к нам, в кинотеатры.

Ситуация с одновременным выходом релизов в кинотеатрах и онлайн-платформах представляется мне довольно мутной. Сейчас, в условиях форс-мажора, это вполне себе работает, а как только все нормализуется, я уверен, что кинотеатры будут сильно против данной меры. Кроме того, на сегодняшней день невозможно нормально посчитать доходы онлайн-платформ, оценить трафик и денежные потоки. Поэтому отдавать свой продукт онлайн-сервису тот же дистрибьютор, может и попробует, но быстро убедится, что все равно схема монетизации через кинотеатры гораздо выгоднее и прозрачнее.

Наталья Фазлыева: Уверена, зрители соскучатся по выходу в свет, по кинотеатрам, друзьям, по семье, но пойдут ли активно в кинотеатры — неизвестно. Финансовые проблемы коснутся каждого. Сейчас есть информация, что открывшиеся после карантина китайские кинотеатры пока пустуют, зритель не спешит возвращаться.

Как вы считаете, как пандемия коронавируса повлияет на бизнес российских кинотеатров в итоге? Насколько глобальными могут быть потери? Приведет ли стагнация к окончательному закрытию каких-то кинотеатров?

Сергей Пирожков: Потери будут однозначно. Мы к этому готовимся. Я даже уверен, что не все выживут, потому что мы ведь понимаем, что будет еще длинный хвост, как это было, если корректно сравнивать, с той же ситуацией после пожара в «Зимней вишне». То было событие более мелкого, по сравнению с коронавирусом, масштаба. Но оно хлестнуло по индустрии кинопоказа так, что люди несколько месяцев очень неохотно шли в кино. И то же самое будет сейчас. Виной тому и проблемы с контентом, и психологические моменты — зрители будут бояться идти в места повышенного скопления людей.

Но, если ориентироваться на китайский опыт — там открытие кинотеатров послужило неким сигналом о том, что все хорошо, жизнь возвращается. Может, и у нас так сработает.

Точно мы знаем, что с контентом будут проблемы. Нам будет очень сложно восстанавливаться именно по этой причине. Поэтому мы ждем, что сейчас российские правообладатели, которые столько лет боролись с Голливудом за экранное время, поддержат отрасль. Настал период, когда у них этого экранного времени с избытком. Для Голливуда наш рынок ничтожен. Мы — не Китай, для нас сдвигать релизы никто не будет. А вот отечественные правообладатели вполне могут поддержать сейчас отрасль.

Наталья Фазлыева: Я никогда не строю прогнозов, ни по сборам каких-то проектов, ни, тем более, в этой ситуации. Скажу только, что она уже повлияла на нашу отрасль крайне негативно.

В ТЕМУ:

КИНОСЕТИ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА ЗАСТАВИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ЗАКРЫТЬ ВСЕ КИНОТЕАТРЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОНСЕРВАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКЦИИ КИНОБАРА

ВЛАСТИ ПРОСЯТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТЦ ОТЛОЖИТЬ ПЛАТЕЖИ ПО АРЕНДЕ

КИНОТЕАТРЫ МОСКВЫ И ОБЛАСТИ НАКОНЕЦ ЗАКРЫЛИ ОФИЦИАЛЬНО

7 комментариев »

  1. Алексей 28 марта 2020 в 22:56 - Ответить

    Наталья, Вы реально это говорили? Сергей то понятно, но Вы то зачем несете пургу? С 15 марта нужно всем закрываться до конца августа. Имхо, но всем адекватным кинотеатам это понятно.

  2. Ваня 28 марта 2020 в 23:26 - Ответить

    Нормально рассказали.как есть.некоторые кинотеатры ещё работают.у властей регионов разное видение на ситуацию(

  3. Прохожий 29 марта 2020 в 0:23 - Ответить

    Алексей, по вашему закрыть кинотеатр без особого распоряжения — хорошая идея? Вы готовы переплачивать за аренду и нести другие убытки?

    • Алексей 29 марта 2020 в 12:35 - Ответить

      Нет, я просто не буду платить аренду. ТРЦ может разорвать договор аренды, но кто к нему зайдет в нынешней ситуации? Будет работать без кинотеатра? Флаг ему в руки

  4. Сергей 29 марта 2020 в 11:29 - Ответить

    По видимому Алексей живет в идеальных условиях: персонала нет, помещение в собственности, кредитов нет, подушка безопасности — на 9 месяцев минимум. Если добавить различные «отягчающие» обстоятельства: не всех можно/хочется уволить, кредиты присутствуют, помещение арендное, свободных финансов — месяца на 2-3, максимум 4 — то все сроки, свыше 2-х месяцев простоя — в зоне риска.

  5. Алексей 29 марта 2020 в 12:38 - Ответить

    Ежели Вы предпочитаете работать в ситуации когда зрителей будет меньше чем персонала — дело Ваше. Вот только потери будут гораздо больше чем при полной консервации.

  6. Олег 6 апреля 2020 в 20:20 - Ответить

    «невозможно нормально посчитать доходы онлайн-платформ, оценить трафик и денежные потоки.»

    — Удивительно, но эти люди рассуждают об онлайн-платформах не имея представления о чём они говорят! Очень даже возможно: и трафик посчитать, и денежные потоки отследить.

КОММЕНТАРИИ »


× 6 = шесть