Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СНОВА ВСЕ ПО СВОИМ УГЛАМ


Ваша Даша 09.05.2020 / 22:14 13

В размеренную жизнь онлайн-издания CINEMAPLEX врывается со своим новым блогом наша постоянная читательница и эксперт киноотрасли. Даша с детства работает в индустрии, обожает кино и запах свежего попкорна по утрам. Всей душой болеет за отечественный кинопоказ и внимательно следит за современными тенденциями.

блог ваша Даша

Рано или поздно эта вакханалия должна закончиться. Пандемия это или эпидемия, или что-то неведанное никому получит свою оценку в историческом времени. Однако уже то, что происходит сейчас в нашей индустрии, — лакмусовая бумажка всего того неоднозначного процесса, который случился на рынке кинопроката несколько лет назад.

Мы не в одной лодке. Лебедь, рак и щука — это про нас. И когда нужно делить деньги из Фонда Кино, и когда нужно спасать бизнес в прямом смысле этого слова.

Сначала мы, потерявшие всю выручку в один момент, еще до Постановления Правительства Российской Федерации и губернаторских Указов, только по факту резкого и быстрого переноса даже отечественных релизов, не попали в список отраслей экономической деятельности. О нас забыли. Есть бюджетные культурные учреждения, которые подчинены Министерству культуры. И есть частные кинотеатры и киноразвлекательные сети, которые, вроде как, и отечественные предприятия, но с некоторой голливудской гнильцой, а значит, с отличной подушкой безопасности, имеющейся, видимо, по мнению руководства страны, априори. Поэтому нашего ОКВЭДа в списке не оказалось.

Ассоциация владельцев кинотеатров, ряд активных бизнесменов от кинотеатров начали письменную атаку чиновников. Отрасли нужна помощь. Правда. Говорили в этих письмах о себе — о демонстрантах фильмов. Пока одни плакались, продюсеры, подсуетившись, отправили часть фильмов сразу в онлайн-кинотеатры. И параллельно попросили помощь. Как выяснилось, в ряд Министерств также обратилась и Ассоциация дистрибьюторов.

В результате, кто должен был эту помощь получить, тот ее и получит. И без всяких ОКВЭДов. Либо как компании–лидеры производства, либо как системообразующие. Некоторым может даже повезти дважды, если оказались и тем, и другим. Не отменили даже конкурс на получение денежных средств на обновление кинооборудования или организации кинозалов в городах до 500 тыс. чел.

Только вот независимым кинотеатрам и кинопрокатным организациям от этого пирога, похоже, вообще не достанется ничего. В Постановлении Правительства №570 от 24.04.2020г ОКВЭД деятельности кинопроката не указан, а значит, даже налоговая рассрочка не предусмотрена законодательно. Звонки в налоговую службу нескольких областей подтвердили эти опасения.

Мы напишем письма снова. И в Правительство, и в административные органы регионов. И, вероятно, эту техническую ошибку, связанную с особенностью подготовки бюрократического процесса, исправят в итоге. Остается более важный вопрос, мы действительно будем после этой катастрофы играть по тем же правилам, которые как-то сами собой установились в последнее время. Каждый участник рынка в своем углу. Очевидно же, что своей разобщенностью мы проиграли ресторанному, гостиничному рынку.

Наши уважаемые аналитики со всей серьезностью размышляют о сроках открытия к осени 2020г. Не потому, что боятся, будто бы зрители не пойдут в кинозалы. Опросы общественного мнения дают сегодня обратную картину ожидания, а потому что открываться, видите ли, следует Голливудом… От чего уехали — к тому же катимся. Работать надо прежде всего своим контентом, если на него вот уже несколько лет Фондом кино выделялись серьезные денежные средства.

Самое интересное в этой ситуации, что Министерство финансов РФ не считает, что кинопрокату необходимы дополнительные меры поддержки (как сообщил Интерфакс). Значит, есть контент, который можно уже сразу выпускать в кинотеатрах отечественного производства. Мы пока, правда, не понимаем, у кого этот пакет, чей он, какое качество. Обратите внимание, мы находимся в изоляции уже больше месяца, но ни Министерство культуры, ни Фонд Кино, ни дистрибьютеры, ни отдельные продюсеры — никто не показал кинотеатрам этот контент. И непонятно, есть ли он вообще. Снова все по своим углам.

Оказывается, о том, что наши неработающие кинотеатры не попали в текст Постановления Правительства №570 от 24.04.2020г., все узнали из Фейсбука. Активный гражданин и неравнодушный предприниматель Алексей Лупилин получил отказ в рассрочке оплаты налогов от официального органа и сообщил об этом киношному миру. Вот так просто и легко сейчас в нашей современной реальности эта информация стала доступна тем, кому она могла быть интересна.

Любопытная дискуссия параллельно развернулась под постом известного героя-борца с коррупцией в отечественном кинематографе, критика, экономиста и преподавателя Сергея Лаврова на тему поддержки, а точнее ее отсутствия, рынку кинопроката в целом. Председатель АВК Березин Олег, лидер обездоленных и обманутых, как на духу выдал четкое и суровое, в духе военного времени, заключение: «Но не потому что нас исключили из пострадантов! А потому что в конкретном постановлении диверсия!» (цитируем автора). Диверсия — лучшего и краткого обозначения ситуации, в которой целую отрасль выпихнули за ворота распределения помощи, и не придумаешь.

«Забыли, не успели, работаем 24 часа семь дней в неделю без выходных и отдыха», — сколько еще причин было и будет озвучено и предложено обывателям-предпринимателям чиновниками. На сегодняшний день огромная отрасль находится в простое. О ней и не вспоминают. Наверху решили, что онлайн кинотеатры — это отличный досуг для тех, кого загнали в дома, и этого им вполне достаточно. Ошибка очевидна даже по данным тех опросов, которые сейчас проводятся.

Только открываться как — денег уже практически нет. Если в июне выставят налоговые требования и заблокируют расчетные счета, платить предоплаты дистрибьюторам будет не из чего. А дистрибьюторы точно захотят и оплату долгов, и свои привычные минимальные гарантии. Ведь, если правильно мы понимаем, пока с ними об этапах старта никто и не договаривался. Тот вебинар, который организовывал Роман Исаев, ответа не дал, как будут работать с кинотеатрами дистрибьюторы. Юлия Муравова, загадочно улыбаясь и заговорщически щурясь, неоднократно повторяла, что эти условия будут оговариваться ближе к датам выхода индивидуально.

Конечно, дистрибьюторам также трудно. Им тоже отказало в поддержке само Министерство финансов. Причем странно отказало — смотрите первые два пакета мер от Правительства, в которых они и не могут участвовать, так как отрасль не признана пострадавшей по всем ее ОКВЭДам.

ОКВЭД — вот еще одна новая реальность. Важно было правильно и четко с этим кодом угадать и не промахнуться. Наши участники креативных процессов промахнулись практически все. Поэтому заботливое Министерство финансов упомянуло еще о двух способах получения поддержки, а именно, не долго размышляя, стать лидером кинопроизводства. Места, как видите, освобождаются. Или во время пандемии строить новые кинотеатры в городах от 500 тыс. населения. Перспективы, как вы понимаете, те еще.

Из разных углов придется выходить. Не справимся поодиночке, не отстреляем диверсантов. Не уйдем по одному.

13 комментариев »

  1. Люся 10 мая 2020 в 0:36 - Ответить

    Уходим по одному-)) если че-)) БЕРЕЗИН крут

  2. лавров сергей 10 мая 2020 в 9:11 - Ответить

    Даша, я не БОРЮСЬ с коррупцией, я лишь СООБЩАЮ о её фактах в кинопроизводстве и в кинопрокате. Это две большие разницы. С ней «борется» вот уже более 10 лет Счётная палата. Кинотеатры откроются в июле, и чем и на каких условиях — сегодня это НИКОМУ не известно. А если будет «вторая волна» эпидемии, не дай Бог, то только в сентябре. Выживать после неё вы будете КАЖДЫЙ самостоятельно, у кого насколько хватит «финансовой подушки»...

    • Мария 10 мая 2020 в 10:59 - Ответить

      Сергей, а что думаете по поводу Чувашии? Мы пока не получили указаний, но нам говорят, что могут открыть с ограничениями.

      • Алексей 10 мая 2020 в 12:43 - Ответить

        А что Вы показывать планируете?

  3. Карамельный комбайнер 10 мая 2020 в 15:45 - Ответить

    О каких деньгах дистрибьюторам вы пишите? Послушайте самого опытного человека в отрасли — Юрия Кириллова. Он же сказал — самое главное, дистрибьюторам не платить! И точка!

    Ни ни!

    • Кино 11 мая 2020 в 1:17 - Ответить

      Слушайте Кириллова и не получите ни одного фильма. Ни от кого. Ждите мейджоров с понедельными ключами до оплаты.

      • Вадим 11 мая 2020 в 22:28 - Ответить

        Кино, может, я для Вас Америку открою, но значительная часть не федеральносетевых кинотеатров, платящих всегда вовремя, и так сидит на недельных ключах. И, как мне кажется, то обстоятельство, что в самоизоляцию федералы вошли с долгами, а добросовестные кинотеатры нет, никак положительно (в глобальном смысле) на ответственных не отразится. Так и продолжатся пресс с форматами и МГ (тем более с МГ после изоляции, когда непонятно, кому, чего и от кого ждать). Имхо, как говорится.

  4. лавров сергей 10 мая 2020 в 17:24 - Ответить

    Мария, я не знаю. НИКТО не откроется до постановления Правительства РФ.

    • Мария 10 мая 2020 в 19:55 - Ответить

      Вы думаете, что будет отдельно по РФ? Запуталась я уже, и наш местный Минкульт не в курсе .

      • Алексей 10 мая 2020 в 23:53 - Ответить

        Местные минкульты последние узнают

  5. Ю.Кириллов 11 мая 2020 в 11:09 - Ответить

    Не слушайте Кириллова. Отдайте все до копейки дистрибьюторам, увольте весь персонал, закройте навсегда кинотеатр, и ждите в гости прокурора со статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, срок до 2х лет). Или послушайте Кириллова, не платите СЕЙЧАС дистрибьюторам, попытайтесь спасти бизнес и сотрудников, а с дистрибьютором рассчитаетесь ПОТОМ.

  6. Прохожий 11 мая 2020 в 11:42 - Ответить

    Слушайте Кириллова, не слушайте Кириллова... а вы своей головой думать не умеете?

КОММЕНТАРИИ »


четыре − = 1