Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВИТАЛИЙ ТАРАСОВ: «СОТРУДНИКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ ОСТАЛИСЬ НА СВОИХ НЕБОЛЬШИХ, НО ГАРАНТИРОВАННЫХ ОКЛАДАХ»


Cinemaplex 15.05.2020 / 12:02 7

ВИТАЛИЙ ТАРАСОВ: "СОТРУДНИКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ КИНОТЕАТРОВ ОСТАЛИСЬ НА СВОИХ НЕБОЛЬШИХ, НО ГАРАНТИРОВАННЫХ ОКЛАДАХ"

Председатель Ассоциации малых кинотеатров и кинозалов (АМКК) Виталий Тарасов в своем интервью CINEMAPLEX рассказал, в каком положении оказались муниципальные кинотеатры, как осуществляются выплаты сотрудникам, и что ждёт государственный кинопоказ в ближайшем будущем. 

С 23 марта была приостановлена работа всех муниципальных кинотеатров. Как они справляются с кризисом? В чем отличие от коммерческого сектора?

Большинство залов по программе кинофикации открыто в учреждениях культуры, и это универсальные залы, где, помимо показа кино проходят, различные мероприятия. Их финансирование осуществляется из бюджета муниципалитета, к которому они относятся.

Бюджет запланирован муниципалитетом на год. В него включены защищенные статьи расходов на коммунальные платежи и на фонд оплаты труда. Большинство людей, работающих в такой системе, слабо замотивированы на результаты. Это был минус до карантина, во время введённых ограничений — это своего рода плюс, они остались на своих небольших, но гарантированных окладах.

Поэтому разница колоссальная, если коммерческие кинотеатры потеряли все свои источники доходов и не знали, чем оплачивать работу своих сотрудников на изоляции, то для бюджетников это прошло безболезненно.

В соответствии с постановлением премьер-министра Михаила Мишустина была ли получена отсрочка по оплате аренды государственной, муниципальной недвижимости? Как обстоят дела с налоговыми каникулами и проверками?

Они фактически лишены этого. У них нет аренды, нет коммерческих составляющих по этому вопросу. Один из важнейших пунктов получения субсидии от Фонда Кино — чтобы учреждение имело площадку в собственности муниципалитета, и бремя её содержания заложено в бюджет местного городского или районного муниципального образования.

У бюджетников есть различные плановые проверки и очень редко — внеплановые. Но в этот период их никто не трогает.

После объявления Министерством культуры РФ о закрытии кинотеатров возникли недопонимания с Фондом кино по отчетности за предоставленные субсидии на открытие кинозалов. Получили ли вы освобождение от штрафных санкций Фонда кино?

Фонд кино достаточно быстро и оперативно отреагировал, и залам, модернизированным на субсидии, была дана отсрочка с открытой датой, т.е. с момента введения режима самоизоляции и до его завершения. На этот период те обязательства, которые существуют у залов перед ФК, приостановлены и штрафных санкций не будет.

В этом году Фонд кино получил 1 млрд рублей от Правительства РФ в рамках национального проекта «Культура» на проведение модернизации залов. Ранее срок сбора заявок на этот год был установлен до конца марта. Но в связи с режимом самоизоляции, срок подачи заявок передвинули до 5 июня.

Из каких средств осуществляется выплата зарплаты сотрудникам в условиях карантина? Муниципальные кинотеатры обращались в банки за кредитом на оплату труда сотрудникам? Планируют ли обращаться за получением субсидий на оплату труда?

Из бюджетов местных муниципальных образований, которые планируются на год и формируются из расчета муниципальных заданий. Это включает в себя проведение определённого количества мероприятий, показов фильмов, программ. Исходя из этого верстается нагрузка на учреждение, перечень ставок сотрудников, фонд оплаты труда и стоимость содержания здания.

Как отразилось на муниципальных кинотеатрах внесение ОКВЭД 59.14 в перечень поддерживаемых отраслей?

Представители регионов сообщили мне, что они не получили разъяснения от региональных министерств о том, будут ли какие-либо дополнительные средства, откуда они придут и поступят ли вообще. Сейчас все ожидают окончание режима самоизоляции, когда представители региональных министерств выйдут в полном составе на работу, и будут даны пояснения по всем накопившимся вопросам.

Но скорее всего внесение в перечень поддерживаемых отраслей предназначено для коммерческих залов, как можно понять из обсуждения выше. И это никак не коснется бюджетных кинотеатров.

С какими проблемами сталкиваются представители муниципальных кинотеатров на региональном уровне?

Пока все замерли в ожидании, и нет обратной связи ни от региональных министерств, ни из других инстанций.

Если карантин не будет снят в ближайшие 2-3 месяца, как это отразится на работе муниципальных кинотеатров?

У муниципальных и коммерческих кинотеатров есть два активных месяца в году, которые кормят отрасль большую часть года — это январь и июнь. В июне работают школьные летние оздоровительные площадки, которые организованно ходят в кинотеатры. Но июнь мы уже потеряли, даже если кинотеатры будут открыты в ближайшие дни. Оставшиеся летние месяцы и первый месяц осени — очень слабые.

Также сильно влияет тот факт, что у зрителя к моменту открытия кинотеатров уже не будет средств на походы в кино. В текущей ситуации мы предполагаем, что муниципальные кинотеатры начнут собирать зрителей в кинозалах не раньше октября.

В том числе не совсем понятно, какая будет ситуация на рынке при перезапуске кинотеатров, какой контент будет у дистрибьюторов. Какими фильмами будем работать, повторами или новыми релизами — это все под большим вопросом.

После Постановления Правительства РФ от 8 мая о применении ставки 0% по налогу на прибыль для театров, музеев, библиотек, хотелось бы узнать — по какой причине муниципальные кинотеатры оказались не у дел? Какие действия предпримет Ассоциация по этому вопросу?

У муниципальных учреждений также есть свои нюансы по налогообложению. Большинство залов не достигают финансовых показателей при которых возникает налог на прибыль.

В итоге хочу отметить, что когда шел разговор о том, что не все коммерческие кинотеатры после снятия режима самоизоляции вернутся к работе, то у муниципальных другая ситуация — они никуда не денутся. А те площадки, которые в последние годы были открыты по программе кинофикации ФК, оказались под защитой на срок договора, так как муниципалитет вынужден выполнять прописанные в нём условия и не может закрыть кинозал.

В ТЕМУ:

МИНКУЛЬТ БУДЕТ МОНИТОРИТЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

ЗРИТЕЛИ СОСКУЧИЛИСЬ ПО КИНОТЕАТРАМ

ПРАВИТЕЛЬСТВО СОГЛАСОВАЛО АРЕНДНЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИНОТЕАТРОВ

МИНКУЛЬТ И ФОНД КИНО ГОТОВЯТ ПРОГРАММУ ПОДДЕРЖКИ КИНООТРАСЛИ

7 комментариев »

  1. Владимир 15 мая 2020 в 14:20 - Ответить

    Есть кинотеатры — муниципальные учреждения, а есть муниципальные предприятия. И вот последним не повезло больше всех — у них нет бюджетной сметы, т.е. на зарплату они зарабатывали сами и они же не попали в меры поддержки государства, как пострадавшая отрасль.

  2. Муниципал 15 мая 2020 в 15:23 - Ответить

    Вот именно. Почему то у всех сложилось мнение-раз муниципальный,значит все в шоколаде. Мы муниципальные и всех сотрудников отправили без содержания. И на кого жаловаться ? На муниципальную власть? Сами знаете в какой стране живем и можете представить последствия.

  3. Соня 17 мая 2020 в 11:48 - Ответить

    Почему вам не предоставляют финансирование?

  4. Владимир 17 мая 2020 в 21:40 - Ответить

    Соня, а никто не знает, как его предоставить. Поддержка положена малому и среднему бизнесу, бюджетники сидят на смете, а МУПы не подпадают ни туда, ни туда.

  5. Аноним 18 мая 2020 в 10:39 - Ответить

    потому что собственник — муниципалитет, причем не Москва или СПб, соотвественно, денег просто нет. в годовую смету компенсации не заложены, добавить просто не откуда.

  6. Соня 18 мая 2020 в 12:44 - Ответить

    Владимир, и что ждёт МУПы, если поддержки нет, заработков нет? Закроются и ладно?

  7. Владимир 18 мая 2020 в 13:07 - Ответить

    Соня, надеемся, что до этого не дойдет. Хотя в нашей стране всё возможно...

КОММЕНТАРИИ »


+ три = 7