Ассоциация владельцев кинотеатров приводит результаты исследования немецкого Института Германа Ритшиля, доказывающего крайне низкую вероятность распространения коронавируса в кинозалах, сообщается на официальном сайте организации.
Исследования проводились в июне 2020 года при Техническом Университете Берлина, являющимся одним из старейших научных учреждений, изучающих вопросы вентиляции и кондиционирования воздуха, в том числе и проблемы распространения частиц и аэрозолей в воздушном пространстве.
Согласно полученным данным, в кинотеатрах концентрация аэрозольных частиц, через которые происходит передача коронавирусной инфекции, меньше, нежели в среднем офисном помещении.
В ходе исследования ученые сравнили пробы выдыхаемого воздуха в двух кинозалах и офисе. При этом, по условиям эксперимента, забор производился спустя 180 минут в кинозалах и 45 минут в офисе, и из расчета, что на работе инфицирован всего один человек, а в кино 10% от максимально допустимого числа зрителей на момент опыта.
В итоге было выявлено, что ввиду того, что во время киносеанса люди практически не разговаривают, в отличие от работы, концентрация опасных вдыхаемых частиц составляет лишь 0,3% по сравнению с офисом, даже если в последнем носителем инфекции является всего один сотрудник.
Кроме того, риски заражения в кинотеатрах существенно снижает вытесняющая вентиляция, благодаря которой свежий воздух подается под рядами кресел и после нагревания поднимается вверх. При необходимости возможно увеличение доли чистого воздуха до 100%.
Также стоит отметить, что так как системы вентиляции рассчитаны исходя из максимально допустимого количества человек как в кино, так и на работе, суммарная концентрация свежего воздуха в кинотеатрах будет намного выше, чем в офисе, что при одинаковом количестве зараженных позволит куда больше разбавить содержащие вирус аэрозольные частицы.
Опираясь на результаты данного исследования, немецкая национальная ассоциация кинотеатров HDF KINO просит ослабить ограничительные меры ― сократить минимальную дистанцию между зрителями в 1,5 м и увеличить разрешенную заполняемость залов, которая в настоящее время составляет только 20%.
Источник: АВК
В ТЕМУ:
КИНОТЕАТРЫ В МОСКВЕ И ОМСКЕ МОГУТ БЫТЬ ОШТРАФОВАНЫ ИЛИ ЗАКРЫТЫ ИЗ-ЗА НАРУШЕНИЙ
КИНОТЕАТРЫ РАССЧИТЫВАЮТ ИЗБЕЖАТЬ ЗАКРЫТИЯ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ ПАНДЕМИИ
Только вот в России в кинотеатрах практически нигде не применяется вытесняющая вентиляция
А какая вентиляция правильная?
В старых (совсем) вытяжка в нижней части зала, приток сверху. Обуславливалось комфортом.
Потом поменялось . Приток стал практически в средней части, хоть и направлен вниз, вытяжка под потолком. С комфортом стало хуже.
С внедрением кондиционирования вентиляция ушла на второй план.
Ушио в принципе уже решило вопрос обеззараживания помещений в т.ч. и больших, причем процесс идет постоянно в присутствии людей, как воздуха так и поверхностей.
Дорого правда. Но здоровье дороже.
Кстати такие системы возможно косвенно решат проблему пиратства в кинозалах.
Я не говорил правильная она или нет. И у вытесняющей и у перемешивающей есть свои плюсы и минусы. В исследовании речь идет о вытесняющей, которая в кинозалах России из-за стоимости и сложности практически не применяется.
А что за система такая от Ушио?
Насчет правильности-неправильности это не к вам, к автору.
По вентиляции залов вообще — тут главное комфорт, по крайней мере нас раньше так учили.
На сайте Ушио (англ.) найдите эксимерные системы. В РФ насколько знаю уже принимают предварительные заказы.
А про маски ни слова? Ну и бред. Пусть придут к нам в почти полный зал, где кашлеет больше народу, чем в масках. И померяют. Хотя скорее они сбегут вместо этого (и правильно сделают)