МЕГРЭ И ТАИНСТВЕННАЯ ДЕВУШКА (31 МАРТА; ARNA MEDIA): УБИЙСТВО В ГОРОДЕ (НЕ)ЛЮБВИ

31 марта в прокат выходит детектив МЕГРЭ И ТАИНСТВЕННАЯ ДЕВУШКА. Фильм, пронизанный чувством меланхолии, повествует о расследовании убийства молодой красавицы. 

ТРЕЙЛЕР 

Знаменитый сыщик Мегрэ берется за очередное дело. В ролике передается атмосфера картины и сохраняется таинственность выбранной жертвы. Кроме того, в трейлере текст, который произносит персонаж Депардье, по стилистике напоминает литературное произведение, что ощущается и в самом фильме. 

ПРОСМОТР 

Париж, 1950-ые годы. В одном ателье стоит худенькая брюнетка с большими темными глазами. Девушка лет 20 надевает серебряное шелковое платье в пол и набрасывает на плечи меховую накидку. Она неуверенно поднимает глаза на свое отражение, сияя молодостью, красотой и витальностью. А в это время в другом районе города пожилой грузный мужчина с усталым видом проходит медицинское обследование. Его состояние здоровья оставляет желать лучшего, и ему срочно нужен отдых. Но Комиссар Мегрэ и не думает уходить в отпуск, ведь ту таинственную девушку в вечернем наряде нашли убитой с пятью ножевыми ранениями. Это непростое дело без единой зацепки станет самым личным для легендарного комиссара.

Жюль Мегрэ — главный герой популярной серии детективных романов бельгийского писателя Жоржа Сименона. Начиная с 1932 года, сюжеты о персонаже многократно экранизировались в Великобритании, во Франции, в Италии и СССР. В разное время комиссара Мегрэ играли Чарльз Лоутон, Жан Габен, Джино Черви, Владимир Самойлов, Майкл Гэмбон, Бруно Кремер и другие звезды мирового кинематографа. В новой адаптации Патриса Леконта по мотивам романа «Мегрэ и труп молодой женщины» 1954 года сыграл знаменитый француз Жерар Депардье. 

Зритель, который ожидает увидеть классический детектив, вероятно, будет разочарован. При наличии общих мест жанрового кино вроде безнадежного дела и детектива с курительной трубкой, отсылающих к сюжетам о Шерлоке Холмсе, фильм в некотором роде ломает шаблоны. В нем нет как таковой интриги, и круг подозреваемых ограничен до предела. Комиссар отличается своей «нормальностью» от знаменитых сыщиков из книг сэра Артура Конан Дойля и Агаты Кристи. Мегрэ женат; он — обычный сотрудник полиции со средним медицинским образованием. Детектив, который с трудом поднимается по лестнице, обладает не самым привлекательным внешним видом и олицетворяет собой меланхолию и усталость. А убийство происходит в самом романтичном городе мира, который оказывается равнодушным к служителям закона, врачам и мечтательным провинциалкам.

Вместе с тем картина оставляет за собой шлейф вопросов о ребенке Мегрэ, о причинах потери аппетита к жизни и трепетного интереса инспектора к этому делу. Режиссер больше сосредотачивается на социально–психологическом анализе мотивов преступления и на отношениях комиссара с другими персонажами. Мегрэ, склонный искренне сострадать неудачникам и аутсайдерам, не только успешно раскрывает преступление «под белое», но и помогает «маленькому» человеку. 

Мучаясь из-за пропасти между высшими и низшими слоями общества, он бредет во тьме запутанного дела на ощупь. А встреча с молодой девушкой, похожей на безымянную убитую, напоминает комиссару о том, что под броней каждого взрослого человека скрывается ребенок, боящийся темноты. Это дело становится самым личным для Мегрэ, потому что возвращает ему вкус к жизни. И закончив свою работу, он бесследно исчезает на улицах Парижа. 

Сочетая в себе атмосферу старомодного детектива и социальную драму о классовом неравенстве, фильм Леконта вписывается в канон адаптаций текстов о Мегрэ как новаторское кино о разочарованиях современного общества.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ 

Фильм заинтересует поклонников детективного жанра и серии книг о комиссаре Мегрэ. Французская кинозвезда Жерар Депардье, которая не понаслышке знакома российским зрителям, может также привлечь поклонников его актерской игры.

ПРОКАТНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

31 марта выходит долгожданный отечественный фильм АМПИР V Виктора Гинзбурга по роману Виктора Пелевина «Empire V». Этот релиз, скорее всего, в основном привлечёт киноходящую аудиторию. Любители фестивального кино не пропустят драмы СЯДЬ ЗА РУЛЬ МОЕЙ МАШИНЫ и РОМАН СЛУЖАНКИ. Именно эти фильмы станут прямыми конкурентами детектива с Жераром Депардье в главной роли. Триллер ОСАДА с Брюсом Уиллисом, который планирует завершить актерскую карьеру, предварительный показ отечественной ЧУПАКАБРЫ и остальные зарубежные релизы на дате не составят конкуренцию картине. Кроме того, аудитория фильма не пересекается с ценителями вернувшейся отечественной классики, среди которой лучшие ленты Андрея Тарковского и ВИЙ Константина Ершова и Георгия Кропачева. 

РЕФЕРЕНСЫ

ДЕВУШКА В ЛАБИРИНТЕ (2,3 млн на старте / 21,9 млн общие сборы, Russian World Vision) детектив режиссёра Донато Карризи, основанный на его одноимённой книге. История о последнем деле сыщика, в роли которого выступил актёр Тони Сервилло.

СКРЮЧЕННЫЙ ДОМИШКО (0,5 млн на старте / 9,5 млн общие сборы, Capella Film) драматический детектив режиссёра Жиля Паке-Бреннера по одноимённому роману Агаты Кристи. В главных ролях Кристина Хендрикс и Джиллиан Андерсон.

ШАХМАТИСТ (0,6 млн на старте / 14,1 млн общие сборы, Централ Партнершип) биографическая драма о шахматисте, в которой Жерар Депардье исполнил одну из главных ролей.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Атмосферный детектив с героем, ищущим правду в криминальном мире кровавого Парижа. В этом городе каждую ночь на мониторе полицейского участка мерцают ярко-желтые огоньки преступлений. 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
лавров сергей
лавров сергей

Неплохое кино, которое “держит” зрителя в постоянном напряжении из-за детективной интриги. Во Франции собрало приличные $4 млн.

Елена
Елена

А контакты дистрибьютера есть? Отличная рецензия получилась. Спасибо, что возродили