ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПО ПИРАТСКИМ КИНОПОКАЗАМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:26 апреля 2022

В открытом письме Ассоциация владельцев кинотеатров представила свою позицию по разворачивающейся нелегальной деятельности кинопредпринимателей. Представители ассоциации акцентируют внимание на том, что создавали и всегда вели свою предпринимательскую деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и поэтому любая деятельность, попадающая под определение «нарушение закона», не может быть поддержана АВК. Поэтому они озабоченно относятся к фактам незаконного публичного показа фильмов, на которые отсутствуют права на демонстрацию в кинотеатрах.

Мы понимаем, что подобные случаи вызваны прежде всего паническими настроениями в отрасли, сложившимися из-за отсутствия действенной реакции государства на текущее критическое положение российских кинотеатров и неспособности российского кинопрома в краткосрочной перспективе предложить зрелищное кино, интересное широкой зрительской аудитории кинотеатров, несмотря на внушительную поддержку кинопроизводства за счёт средств государственного бюджета, – сообщается в письме.

Также в АВК просят обратить внимание на то, отсутствуют какие-либо действующие или новые законы или нормативные акты, регулирующие взаимоотношения с кинокомпаниями из недружественных стран, принявших решение приостановить деятельность в Российской Федерации. По этой причине кинопоказ, проводимый без договора (лицензии), а также без прокатного удостоверения на фильм, квалифицируется как незаконный, и подпадает под действие ст. 146 УК РФ как умышленное использование объектов авторских и смежных прав, что является нарушением положений действующего законодательства Российской Федерации.

Подобная практика незаконной публичной демонстрации фильмов так же попадает по действие нескольких статей административного и гражданского кодексов Российской Федерации, устанавливающих ответственность организаторов таких незаконных кинопоказов: КоАП РФ статья 7.12 и Статья 14.58; ГК РФ статьи 1252, 1301, 1311 и т.д.)

Незаконная публичная демонстрация пиратских, а точнее и правильнее – ворованных, копий фильмов в кинотеатрах выводит российский бизнес кинотеатров из правового поля и возвращает нас в темные времена нелегального бизнеса 90-х годов прошлого столетия, – отмечается в тексте письма.

Подведя итог, Ассоциация владельцев кинотеатров заявляет, что они осуждают практику незаконной демонстрации фильмов в российских кинотеатрах и призывают всё профессиональное киносообщество к недопущению подобных действий.

Полный текст письма можно найти по ссылке.

В ТЕМУ: 

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ

ОБЪЕМЫ ПРОДАЖ КИНОТЕАТРОВ УПАЛИ НА 43%

В КИНОТЕАТРАХ СТАРТОВАЛИ ПИРАТСКИЕ ПОКАЗЫ ФИЛЬМА “БЭТМЕН”

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПИРАТСКИЙ ПОКАЗ ФИЛЬМА “БЭТМЕН” ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ

ЗАРУБЕЖНЫЙ КОНТЕНТ ЛЕГАЛИЗУЮТ ЧЕРЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ О ПЕРСПЕКТИВАХ КИНОПОКАЗА

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РАССКАЗАЛА О ПРОБЛЕМАХ ОТРАСЛИ

Подписаться
Уведомить о
guest
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр Петрович
Петр Петрович

позиция ясна, а выживать то как, ребята? следующее открытое письмо, надеемся, будет с конкретными предложениями.
Иначе по итогам апреля вывод один-закрыть кинотеатр на клюшку.

Елена
Елена

Откровенно – не удивили, не разочаровали, молодцы. Все в русле последних тенденций. Проводим спецоперацию – но газ отгружаем, чтобы исполнить обязательства перед партнерами недружественных стран. Колем и сдаем своего соседа – а вдруг государство поддержку даст. Или АВК уже получили денег?

Максим
Максим

Хочу обратить внимание кинотеатров, которые крутят пиратки, что прокатные удостоверения на эти фильмы в минкульте не аннулированы и выданы действующим на территории РФ организациям.

Последний раз редактировалось 28 дней назад Максим ем
Ванга
Ванга
Ответить на  Максим

Прокатки выданы на оригинальный видео и аудио ряд, а не на то, что скачали с трекера

Андрей
Андрей

Уже вовсю Бэтмена прокатываем. Людей нормально так и 100% выручки у нас. А что делать? Надо как-то выживать в это тяжелое время. А те, кто против это зажравшиеся мелкие прокатчики, которые под шумок ухода мейджоров начали качать права со своим шлаком никому не нужным. Зачем нам брать какое-то никому ненужное кино, на которое придет 2 с половиной зрителя и еще отдать половину, если можно поставить Бэтмена и всю выручку для поддержки кинотеатра. Нам дали добро, тем более налоги мы платим и государству хорошо и нам поддержка.

Ветеран
Ветеран

“…возвращает нас в темные времена нелегального бизнеса 90-х годов прошлого столетия,…”
А сейчас значит светлые времена?

Васёк
Васёк

А индийское кино в крупных сетях тоже в рамках правового поля?

Максим
Максим

АВК представляет интересы точно кинотеатров? у меня сомнения с тех пор как кинули ИПэшников

гоша
гоша

Мне эта позиция бессмысленного сборища (авк), вообще до лампочки

Олег
Олег

АВК против пиратства в любом его проявлении или только против прямого?) Было бы интересно узнать, скажем, кинотеатр, входящий в состав АВК, готов юридически чисто сдать в аренду зал, где будет показан Бэтмен, или не готов?

Пират с попугаем
Пират с попугаем
Ответить на  Олег

Ничего вы не понимаете: сдача в аренду – это не пиратство! Ответят вам сетевики.

Татьяна
Татьяна
Ответить на  Олег

Олег, кроме того АВК разослали всем кинотеатрам письмо о прекращении авторских выплат, а теперь сетуют за соблюдение закона

Татьяна
Татьяна

АВК, что с вами происходит? Многих знаю лично, вы же предприниматели, ничего не щелкнуло, почему ворнеры хотят вернуться.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Татьяна

Потому что это “пустые слова”, подхваченные нашими “пустыми СМИ”.