ПРОГНОЗ ПАДЕНИЯ СБОРОВ В 2023 ГОДУ И ПРОВЕРКИ КИНОТЕАТРОВ ОТ МИНКУЛЬТА

  • Post author:
  • Запись опубликована:24 ноября 2022

Падение кассовых сборов в российских кинотеатрах на фоне отказа западных кинокомпаний предоставлять право на показ своих фильмов в РФ может усилиться на 15% в следующем году. По словам президента киносети “Каро” Ольги Зиняковой, 2023 год характеризуется в кинотеатральной индустрии “абсолютной неизвестностью”.

К 2019 году мы падаем на 57%, а к предыдущему году мы падаем на 42%. <…> В 2023 году абсолютная неизвестность. Более того, все прогнозы, которые сделаны в настоящий момент, говорят о том, что будет падение на 15% по сборам еще. Падение будет, потому что те фильмы, которые заявлены на господдержку, еще не произведены в достаточном количестве. Иностранного кино, которым все-таки мы работали в январе-феврале, нет. Какие фильмы будут, мы не знаем, – сказала она на сессии “Кинопрокат 2023: миссия выполнима?” форума “Российская креативная неделя – Сибирь”.

По словам Зиняковой, в “Каро” за последние три месяца закрылось шесть кинотеатров, что составляет 15% от общего количества кинотеатров сети.

Была опубликована отчетность, что около 10% залов закрыто. Кажется, что 10% – такая допустимая цифра в такой ситуации. Но, чтобы вы понимали, это почти 600 залов, – добавила она.

Мнение, что 2023 год будет тяжелым для российской киноотрасли, поддержал и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании “СТВ” Сергей Сельянов.

Действительно, 2023 год будет самый тяжелый, будет падение. <…> Сейчас 6 и 19 декабря будут два питчинга. Там очень большое количество проектов, где-то близко к сотне, это дает надежду, что из них будет достаточное количество качественных и поддержанных. Но все эти фильмы, на которые поддержка фонда [кино] распределялась летом и будет распределена в декабре, выйдут на экраны в 2024 году, а какие-то даже в 2025-м, – отметил он.

По мнению Сельянова, даже крупных российских кинопремьер в 2023 году будет недостаточно, чтобы поднять кассу кинотеатров как минимум на 10%.

Их все равно будет недостаточно, процентов на 15 действительно количество проданных билетов сократится, – сказал он.

Стало также известно, что 17-минутный фильм «Вижу» выпускницы Академии Михалкова Веры Вордынски собрал в прокате более 53 млн рублей, согласно данным ЕАИС. Напомним, что некоторые российские показчики демонстрируют голливудские блокбастеры, пытаясь не нарушить авторские права с помощью так называемого предсеансового обслуживания перед российскими фильмами. «Вижу» транслируют сразу после американских фильмов, называя показы последних бесплатным дополнением. В российском топе проката за последний месяц «Вижу» занимает 12-е место с показателем в 26,5 млн рублей.

Как долго продлятся попытки кинотеатров выжить за счёт альтернативного проката пока неизвестно, но у редакции есть информация о том, что в регионах с конца октября начались контрольные проверки местными отделениями Минкультуры кинотеатров по факту нелегитимного показа голливудского санкционного контента. Наши источники связывают это с тем, что перед «Новогодней битвой» проводится “чистка” репертуара кинозалов для проката отечественных фильмов. Скорее всего, как предполагают руководители кинотеатров, инициатива проверок может исходить от российских продюсеров, как это было летом. В декабре ожидается старт долгожданного «Аватара-2». И велика вероятность, что кинотеатры могут по причине отсутствия какой-либо государственной поддержки и слабого рекламного продвижения отечественных релизов начать работать этим фильмом.

Источник: ТАСС

В ТЕМУ: 

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ОБЪЯВИЛА О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОТРАСЛИ КИНОПОКАЗА В РОССИИ

ОЛЬГА ЗИНЯКОВА РАССКАЗАЛА О ТЯЖЁЛОМ ЛЕТЕ И ПРОБЛЕМАХ МАРКЕТИНГОВОГО ПРОДВИЖЕНИЯ РЕЛИЗОВ

ДЛЯ ПОМОЩИ ЧАСТНЫМ КИНОТЕАТРАМ НЕОБХОДИМЫ СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СТРУКТУР

МИНИСТЕРСТВУ КУЛЬТУРЫ НУЖНЫ ДОМА КУЛЬТУРЫ, А НЕ КОММЕРЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ

МИНКУЛЬТУРЫ ПРОТИВ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

ФОНД КИНО ЖАЛУЕТСЯ НА КИНОТЕАТРЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана

С конца октября…ну отпишитесь проверяли и что предъявили?

Гость
Гость
Ответить на  Светлана

Покупали билеты, предъявляли 14.58 и 19.7.7 КоАП РФ