В РОССИИ ВЫРОС ИНТЕРЕС К ДИСКАМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:28 ноября 2022

Правительство РФ внесло изменения в постановление № 829 от 14 октября 2010 года “О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях”. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно постановлению от 23 ноября 2022 года №2123, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, Федеральная таможенная служба должна направлять в аккредитованную организацию по управлению авторскими и смежными правами также сведения о номенклатуре оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, ввезенных с территорий государств-членов Евразийского экономического союза.

Пункт 2 постановления 2010 года дополнен положением о том, что импортеры, уже уплатившие в странах ЕАЭС средства для выплаты вознаграждения в отношении ввозимых ими в РФ оборудования и носителей, должны предоставить в российскую аккредитованную организацию по управлению авторскими правам соответствующие документы. В этом случае они освобождаются от таких выплат в России.

Кроме того, в срок, не превышающий 10 дней со дня помещения ввозимых оборудования или носителей под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или со дня предоставления в таможенный орган РФ статистической формы учета перемещения таких товаров импортер обязан письменно уведомить аккредитованную организацию о таких товарах, выпущенных для внутреннего потребления или ввезенных в РФ из стран-членов ЕАЭС, предоставив соответствующие таможенные документы.

По мнению генерального продюсера кинокомпании “Русское кино” Марии Панкратовой, изменения в правилах оправданы тем, что санкции и нарушение логистических цепочек привели к тому, что большинство техники ввозится в Россию с территории ЕАЭС.

Если бы наши партнеры по ЕАЭС действительно взимали сборы с ввозимой техники и администрировали соответствующие платежи, мы бы легко решили вопрос за счет взаимных траншей, как это делается в других сферах коллективного управления. Но, к сожалению, наладить эту работу не удалось. Так или иначе, в постановлении четко сказано, что, если импортер техники все же заплатит этот сбор в одной из стран ЕАЭС, то платить второй раз требовать не будут, – сказала она РИА Новости.

Она добавила, что подобные платежи – общемировая практика.

В России взносы за частное копирование почему-то ассоциируют с “произволом властей”, пренебрежительно называют “налогом на болванки”. Хотя в действительности подобные платежи – общемировая практика с середины 60-х годов. Именно из Российского союза правообладателей получают авторское вознаграждение сценаристы, режиссеры-постановщики, а с недавних пор еще и художники-постановщики анимационных фильмов. И все это мы, наша команда в том числе. Это в определенном смысле уравнивает нас в правах с композиторами, которые со времен немого кино с таперами получают роялти за каждый публичный показ фильма, – отметила Панкратова.

Отметим, что недавно пресс-служба сети «М.Видео-Эльдорадо» сообщала о росте более чем в 2 раза продаж дисков в форматах DVD и Blu-ray за период с марта по сентябрь 2022 года. Пик интереса к дискам пришелся на второй квартал, когда спрос год к году вырос в три раза. На диски Blu-ray приходится основной объем продаж физических дисков с фильмами.

Рост интереса россиян к физическим носителям контента подтвердили и в пресс-службе Ozon. Пользователи этой площадки с марта по сентябрь 2022 года купили на 16% больше DVD-дисков с фильмами и на 51% больше DVD-дисков с музыкой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос у маркетплейса и спрос на DVD-плееры: продажи увеличились на 40% год к году. Сейчас его выбирают покупатели, особенно требовательные к качеству изображения и звука. При этом DVD-диски у россиян популярнее: по данным маркетплейса, их покупают в три раза больше, чем Blu-ray.

В объединенной сети «М.Видео-Эльдорадо» одним из основных драйверов спроса на диски назвали ограничения со стороны зарубежных стриминговых сервисов. В Ozon тем не менее предположили, что рост спроса на физические носители может быть обусловлен и тем, что «многим россиянам привычнее смотреть мультимедийный контент без привязки к покрытию сети, скорости интернета и доступности стриминговых сервисов». Кроме того, рост спроса на DVD и Blu-ray связан также с увеличением предложения. За последний год количество моделей плееров, как DVD, так и Blu-ray, представленных на Ozon, выросло в три раза.

Ассортимент дисков обоих форматов стал больше в четыре раза за то же время, добавили в пресс-службе компании.

Источник: РИА-Новости, РБК

В ТЕМУ: 

РАО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТКИ ПОЛУЧИТЬ АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ОТ КИНОТЕАТРОВ

АССОЦИАЦИЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ КОНТЕНТА

В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТМЕНИТЬ АВТОРСКИЙ СБОР С ЦИФРОВЫХ НОСИТЕЛЕЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алекс
алекс

Единственный смысл в релизе фильмов на дисках был в том, что были бонусные материалы: история создания, фичуретки, удаленные сцены, смешные моменты и прочее. У российских фильмах на носителях ничего подобного не было. Поэтому оно собственно не прижилось там и выходит сразу, зачастую минуя прокат, на видеосервисах.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  алекс

…потому что российские фильмы ВСЕ рекорды на физических видеоносителях били до 2007 года. А затем нашим продюсерам на это было наплевать, как и на КИНОпрокат в целом.

алекс
алекс
Ответить на  лавров сергей

Рекорды они может и били, но общий вал был небольшой в нулевых, когда на каждом углу доля рынка видеопиратов была больше чем сейчас стриминги.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  алекс

Это безусловно, но кому нужны НИЧЕМ не подтверждённые “пиратские” цифры? ВСЕ наши стриминги убыточны.

алекс
алекс
Ответить на  лавров сергей

Нужны затем что именно их смотрела в те годы вся страна.

Аноним
Аноним
Ответить на  лавров сергей

Западные стриминги тоже вроде как не жируют. Но я фин отчётность их смотрел последний раз пару лет назад. Сейчас не знаю, если честно.

лавров сергей
лавров сергей
Ответить на  Аноним

Да, вы правы – они показывают только операционную прибыль. Но как они сегодня работают, не знает никто. Даже их боссы и инвесторы.