В Альметьевске 3 августа состоялось закрытие Фестиваля зрительских симпатий «Karakuz Film», где подвели итоги и наградили победителей. Жюри киносмотра стали зрители, которые на протяжении шести дней отдавали свои голоса за полюбившиеся фильмы на двух площадках.
Лауреатом в номинации «Лучший фильм. Мнение зала» (из кинокартин, показанных в общественном центре «Алмет») была выбрана семейная мелодрама «Бери да помни» (2023 г.) режиссера Байбулата Батуллы (Россия, Татарстан). Фильм публике представили исполнитель главной роли – актер, театральный режиссер, писатель, драматург, Член Союза писателей Татарстана Рабит Батулла и юный актер Юнус Таиров, роль которого в фильме стала для него дебютной.
В номинации «Лучший фильм. Уличная версия» (кино, которое зрители смотрели на второй площадке фестиваля – «Фабрике креативных процессов») победу одержал фильм «Семья года» (2021 г.) башкирского режиссера Айнура Аскарова.
Также были отмечены еще две киноленты, набравшие наибольшее количество голосов и оставившие яркие впечатления у зрителей.
Драма «Керосин» (2019 г.) Юсупа Разыкова (Россия-Узбекистан) получила специальный приз кинофестиваля за самую жаркую дискуссию. А «Кассета» (2023 г.) режиссера Аяна Найзабекова из Казахстана набрала самое большое количество зрительских симпатий среди короткометражных фильмов программы и взяла приз «Назад в будущее».
Гран-при Фестиваля зрительских симпатий «Karakuz Film» была удостоена драма «Рай под ногами матерей» (2024 г.) режиссера Руслана Акуна из Кыргызстана. Награду из рук организаторов получила продюсер фильма, руководитель отдела кинопроката дистрибьюторской компании АВК’PRO Наталья Фазлыева.
Так сложилось исторически, что благодаря этому фильму мы подружились с Академией Цифрового Творчества. Первый показ фильма в Альметьевске состоялся именно по их инициативе. И в качестве поддержки мы решили предоставить его и для участия в кинофестивале, потому что такие молодые таланты, как этот проект нужно поддерживать. Я желаю кинофестивалю Karakuz Film расти и развиваться и считаю, что у него есть все шансы стать международным, — сказала она.
Мнением также поделился режиссёр картины Руслан Акун.
Эта награда для нас особенно значима, потому что наш фильм посвящен важной и общечеловеческой теме – роли матерей в нашей жизни. Мы хотели показать, что материнская любовь и самопожертвование создают настоящий рай на земле для каждого из нас. Надеюсь, что этот фильм вдохновит зрителей на осознание и признание той огромной ценности, которую матери приносят в наш мир, — сказал он.
Не остались без внимания и зрители кинофестиваля. Самые активные, посетившие наибольшее количество фильмов, были награждены памятными призами. Лидером стала зрительница, которая посмотрела 9 кинокартин. Ей, как победителю в номинации «Лучший зритель» вручили фирменную статуэтку Karakuz Film.
Отметим, что кинофестиваль состоялся впервые в рамках масштабного Этно-модерн фестиваля «Каракуз». Его посетили более 1000 человек, среди которых жители и гости города из Тольятти, Самары, Казани, Лениногорска, Набережных Челнов и других городов РТ и страны. Зрители посмотрели и оценили 29 различных киноработ из России, Башкортостана, Казахстана и Кыргызстана, приняли участие в дискуссиях с экспертами кино, посетили мастер-классы и творческие встречи с актерами, режиссерами, кинокритиками. Контент для показов был предоставлен из каталога кинопремии «Алтын тәлинкә» («Золотая тарелка»).
В рамках программы фестиваля прошли творческие встречи с режиссерами Юсупом Разыковым, Айнуром Аскаровым, Юрием Курочкой, Сергеем Батаевым, Артемом Лемпертом, Арсением Кузнецовым; актерами киноленты «Бери да помни» — Рабитом Батуллой и Юнусом Таировым, обсуждение фильмов с киноведом, кинокритиком, членом FIPRESCI и Ассоциации кинокритиков Казахстана Александрой Поршневой; программным директором фестиваля, кинокритиком, киноведом, заслуженным работником культуры Республики Татарстан Адилей Хайбуллиной и культурологом Эльсинорой Габдуллиной.
Александра Поршнева провела лекцию на тему «Кино Казахстана: традиции, репетиции и вариации», на которой обсудила с аудиторией, какие важные процессы происходят внутри жанровой иерархии кино Казахстана, о чем и каким языком говорят режиссеры, и кто сегодня представляет миру казахское кино.
Продюсер, режиссер монтажа и руководитель киношколы им. МакГаффина Дарья Гладышева представила лучшие фильмы из каталогов «МакГаффин Film Fest» (международного фестиваля молодого кино и видеоискусства, который проводится в Москве с 2016 года) и творческой студии Digital Kids. Важно отметить, что оба проекта объединяют детей, обучающихся создавать фильмы, а Дарья стала первым куратором медиа-направления в альметьевской Академии цифрового творчества. Спикер также поделилась своим опытом с юными кинематографистами.
На лекции «О кино и монтаже для подростков» Дарья вместе со слушателями рассмотрели процесс монтажа как ремонт, который нельзя закончить, можно только остановить, а также разбирались – откуда черпать вдохновение и как научиться профессионально монтировать.
Радовала публику и насыщенная развлекательная программа: мастер-класс по импровизации, на котором участники всех возрастов прокачивали свои актерские способности; мастер-класс по созданию киноплаката, что подарил увлекательную возможность почувствовать себя настоящим дизайнером и смастерить постер к популярному фильму, используя подручные средства; а также киноквиз – настоящий праздник для ценителей интеллектуально-развлекательного досуга.
В этом году мы впервые в истории города Альметьевск провели кинофестиваль международного уровня, на показах которого побывали более тысячи человек. С каждым днём количество зрителей увеличивалось и к финалу у нас было рекордное количество любителей кино. Фильмы рождали жаркие дискуссии и обсуждения, мы подолгу не расходились после показов. Как сказал режиссёр Айнур Аскаров, здорово, что на нашем фестивале за лучший фильм голосуют именно зрители, ведь кино создаётся для людей.
Первый кинофестиваль прошёл успешно, надеюсь, что и в следующем году он будет поддержан. С каждым из наших гостей мы договорились о дальнейшем сотрудничестве: проведении кинопоказов, лабораторий, мастер-классов, мы вместе будем создавать новые интересные кинопроекты в онлайн и офлайн форматах для жителей нашего города и республики, — подвела итог Файруза Дмитриева, организатор кинофестиваля «Karakuz Film».