МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПРЕДСТАВИЛО ПРОЕКТ ЭТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:4 сентября 2013

Сегодня Министерство культуры сделало достоянием общественности проект Этической хартии кинематографистов России. О разработке этой инициативы  речь уже давно шла в кулуарах, и руководители государства в беседах с кинематографистами высказывали прямые пожелания, каким должно быть современное российское кино. Речь о цензуре, как неоднократно подчеркивал министр культуры Владимир Мединский, не идет. Но теперь появляется прекрасная возможность для “самоцензуры” в рамках профессионального сообщества.

На сайте Министерства это формулируется так:

В целях обеспечения всестороннего обсуждения вопроса о принятии Этической хартии участников российской киноиндустрии Минкультуры России размещает для общественного обсуждения проект хартии, подготовленный Правлением Молодежного центра Союза кинематографистов Российской Федерации и предварительные предложения к проекту Этической хартии, подготовленные Гильдией продюсеров России.

Основное содержание Проекта Хартии:

В проекте говорится, что это рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы, и он учитывает  базовые права и свободы человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Этическая Хартия – свод основополагающих принципов и положений кинематографистов России, способствующий выполнению своей миссии служения развитию и приумножению традиций отечественной культуры. 

Документ состоит из нескольких разделов – Преамбула, Цели и задачи Хартии, Тематические приоритеты кинематографа, Этические нормы и требования кинематографистов и Механизмы внедрения принципов Хартии. 

Авторы документа указывают, что Хартия не ограничивает права авторов на самовыражение и свободное создание любых кинопроизведений, не противоречит духу независимого творчества, не провозглашает принципов цензуры. В тексте документа не содержатся прямые запреты по использованию тех или иных средств. Вместе с тем, основные положения этических норм зачастую противоречат друг другу, заметно “пожелание” составителей документа, чтобы в кинематографических произведениях добро и зло, как белое и черное, были четко разделены.

Главные “болевые” точки, которые вызывают вопросы – формулировки с указанием “не допускать”, например:  неподобающего, оскорбительного использования религиозных и священных символов, унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий, оскорбления чувств верующих. С этой точки зрения, в России не может появиться такой фильм, как РАЙ: ВЕРА Ульриха Зайдля.   

Приглашаем кинематографистов ознакомиться с опубликованными текстами и прислать свои предложения и замечания по адресу: hartiya@mkrf.ru.

Скачать проект Этической хартии кинематографистов России.

Скачать предварительные предложения к проекту Этической хартии кинематографистов 

В ближайшее время мы представим основные положения Хартии более подробно и пригласим к дискуссии заинтересованные стороны. 

В ТЕМУ:

ДЕНЬ РОССИЙСКОГО КИНО В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ЗАЛЕ: ЧТО НАПИСАНО В СЦЕНАРИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ? 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии