“ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ 2013”: ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ И КИНОРЫНКА DOORS

  • Post author:
  • Запись опубликована:30 сентября 2013

Solmaz_ 27.09.2013  Zakritie M2M IMG_5925Несмотря на то, что к началу работы 23-й сессии фестиваля «Послание к человеку» успела накопиться усталость зрителей и профессиональной аудитории от петербургских кинособытий сентября, его мероприятия посетило свыше 20000 человек. Подводим итога работы международного кинофестиваля и деловой площадки DOORS.

Кинофестиваль документального, короткометражного и анимационного кино «Послание к человеку» — один из трех старейших форумов в России. Кроме того, его справедливо считают прямым преемником секции документального кино Московского кинофестиваля. Проводится некоммерческим партнерством содействия развитию кино и театра «Послание к человеку». Ежегодно на рассмотрение конкурсной комиссии поступает более 5000 заявок,  в программу включается около сотни фильмов. В последние годы президентом фестиваля является Алексей Учитель, с 2013 года основной площадкой форума стал киноцентр «Великан-Парк».

Деловая программа фестиваля ограничилась проведением второго международного передвижного кинорынка DOORS. Подробности заключенных сделок пока не разглашаются, РОСКИНО анонсировало объявление деталей договоренностей на предстоящем в ноябре кинорынке AFM в Лос-Анджелесе.

Мы уже рассказывали о том, какие проекты попали в список DOORS. Отзывы представителей иностранных компаний о проектах оказались исключительно положительными. Митч Маллоун, старший вице-президент одной из американских компаний, принявших участие в рынке, рассказал о своем интересе к МЕТРО, а также предложил собрать каталог из фильмов, представленных на DOORS, для VOD-дистрибуции в Северной Америке: 

Я потрясен качеством фильмов, показанных на кинорынке. Я не знал, чего ожидать, когда ехал сюда, и неожиданно для себя открыл качественное российское кино, которое можно было бы привезти в США. Так что для меня это хороший старт, чтобы понять специфику российского рынка. Проблема в том, что если вы представите в стране одну картину, это не выгодно, так как у вас не расширяется база покупателей. Когда это идет пакетом на VOD-сервисах, во всем жанровом разнообразии, потенциальная аудитория мгновенно растет. 

Источник: Proficinema

О критериях выбора рассказала глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе:

EM Подбирая фильмы для DOORS этого года, я руководствовалась соображением максимально расширить жанровый диапазон. Во многом это обусловлено экспериментом прошлого года, когда мы включили в каталог для американских байеров единственный не фестивальный фильм – ШПИОН – и именно он стал наиболее востребованным. В этот раз из 16 картин как минимум девять имеют коммерческий потенциал, например, ИЗМЕНА, ВОСЬМЕРКА, ОКОЛОФУТБОЛА, МАЙОР, ИГРА В ПРАВДУ, ОДНАЖДЫ, МЕТРО, ЖАЖДА, ДУХLESS. Я рада, что в этом году география байеров заметно расширилась, и кроме американцев к нам приехали дистрибьюторы из стран БРИК (Бразилия, Индия, Китай), поскольку эти рынки для российского кино открывают новые перспективы. В данный момент РОСКИНО находится на разных стадиях переговоров с каждой из приглашенных на DOORS компаний». 

Источник: Proficinema

В рамках «Послания к человку» проводится несколько конкурсов, каждый из которых оценивается отдельным составом жюри. Приводим список победителей 2013 года, в соответствии с официальным протоколом:

Гран-при “Золотой Кентавр” и 5000 долларов США за лучший фильм фестиваля присужден фильму ПОСЛЕ НЕЁ (As She Left), режиссёр Александра Канди Лонге, Бельгия. Фильм рассказывает сразу две истории: одна, документальная, о тяжелых последствия урагана Катрина в Новом Орлеане и Луизиане, вторая — о разбитом сердце девушки, муж которой ушел к другой. Общее между ними, разумеется, состояние пустоты и необходимость понять, как жить дальше.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ

  • Диплом «За органичность формы и содержания и жизнеутверждающий посыл» присужден фильму А В ТРОЛЛЕЙБУСЕ МЕРЦАЕТ ОКНО (Flickering Trolleybus Window…), режиссёр Ирина Ланина.
  • Приз за лучший дебют присужден фильму LOST BOYS, режиссёр Варвара Обросова. 
  • Приз «за лучший короткометражный документальный фильм присужден фильму МАМА (Mama), режиссёр Лидия Шейнина. 
  • Приз за лучший полнометражный документальный фильм присужден картине МОЯ РОДНЯ (My Kith and Kin), режиссёр Родион Исмаилов.

КОНКУРС КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ «IN SILICO»

  • Диплом «За превращение детской игры в полноценный художественный образ» присужден фильму ПО-МОЕМУ, ЭТО БЫЛО ТАК (I think this is the closest to how the footage looked), режиссёр Юваль Хамеири, Израиль.
  • Приз  за лучший экспериментальный фильм присужден фильму ЭКСЛЭНД (Exland), режиссёры Михай Греку и Тибо Глез, Франция.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

Международное жюри отдельно отметило фильм СОЗДАНО ЧЕЛОВЕКОМ, игру актрисы Мишель Годдет в картине ВОСКРЕШЕНИЕ и операторa ленты ТРУБА Александру Иванову.

  •  Диплом «За искренний фильм о радости познания себя и принятии семьей» присужден фильму ТОЛЬКО С ТОБОЙ (Straight With You), режиссёр Даан Бол, Нидерланды.
  •  Приз за лучший дебют присужден анимационному фильму ОБИДА (The Wound), режиссёр Анна Буданова.
  •  Приз за лучший анимационный фильм присужден фильму ТОТО (Тото), режиссёр Збигнев Чапла, Польша.
  •  Приз за лучший короткометражный игровой фильм присужден фильму НЕ ПРОЩАЯСЬ (On the Threshold), режиссёр Анастасия Кратиди, Греция.
  • Приз за лучший полнометражный документальный фильм присужден картине ЖЕНЩИНЫ И ПАССАЖИР (The Women and the Passenger), режиссёры Патрисия Корреа и Валентина Макферсон, Чили.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИЗЫ

  • Жюри Прессы разделило свой приз между двумя картинами и присудило его фильмам: ГОЛАЯ ОПЕРА (Naked opera), режиссёр Ангела Кристлиб, Люксембург, Германия и АКТ УБИЙСТВА (The Act of Killing), режиссёр Джошуа Оппенхаймер, Дания, Норвегия, Великобритания. Приз вручила председатель жюри прессы, журналист, писатель, телеведущая Ксения Собчак.
  • Приз студенческого жюри присужден фильму ЛЕС — ИМЯ МОЕЙ МАТЕРИ (My Mother’s name is Forest), режиссёр Рашель Ноэль, Швейцария.
  • В этом году кинофестиваль «Послание к Человеку» впервые представил внеконкурсную программу фильмов, созданных детьми. Зрители, пришедшие на показ, проголосовали за понравившиеся фильмы и лучшей назвали игровую короткометражку ДОБРЫЕ РУКИ (Kind People). Детская киностудия «Жираф», г.Санкт-Петербург.
  • Приз Почетного президента кинофестиваля и 1000 долларов США присуждается документальному фильму «Сквозь хвою хвойных деревьев» (Through the Needles of Coniferous Trees), режиссёр Светлана Стасенко. Приз вручил МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ ЛИТВЯКОВ. Приз получила режиссер фильма Светлана Стасенко.
  • Приз по итогам зрительского голосования присужден документальному фильму ДАННЫЙ ВЗАМЕН (Given In Exchange) режиссёр София Гевейлер.
  • Приз спонсора присужден фильму ЧИЖИКИ (The Chizhiks), режиссёр Никита Иконников.
  • Cпециальный приз Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области за лучший документальный фильм о человеке труда в размере 100 тысяч рублей присуждается фильму А В ТРОЛЛЕЙБУСЕ МЕРЦАЕТ ОКНО (Flickering Trolleybus Window…), режиссёр Ирина Ланина.

Эстафету у «Послания к человеку» примет открывающийся уже завтра в Москве 7 международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра», о итогах которого вы также сможете узнать со страниц CINEMAPLEX.

В ТЕМУ

В ПЕТЕРБУРГЕ НАЧАЛ РАБОТУ ПЕРЕДВИЖНОЙ КИНОРЫНОК DOORS

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии