Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ВОРОВКА КНИГ»: «ГИТЛЕР — ПРИДУРОК», ИЛИ КАК ВАЖНО ЧИТАТЬ КНИГИ


Кирилл Бычков 05.12.2013 / 16:18 0

В эпоху цифровых технологий электронные книги всё больше входят в нашу жизнь. Собрания библиотек переводят в компьютерную базу данных, а периодические издания выходят в приложениях для планшетов. Будущим поколениям, возможно, будет уже не доступна любовь к шелестящим страницам, обложкам, корешкам фолиантов. ВОРОВКА КНИГ — это кино для тех, кто не потерял вкус к прочтению литературы, как теперь принято говорить — «на бумажном носителе» и готов оценить глубину экранизации.  

ВОРОВКА КНИГ Брайана Персивала снята по одноименному роману Маркуса Зузака, который 4 года продержался в списке бестселлеров The New York Times Book Review. Продюсер Карен Розенфельт, известная по работе над такими проектами, как ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАДА и франшиза СУМЕРКИ, приобрела права на книгу даже до её выхода в книжных магазинах.

Трейлер

[youtube id="EE6b8coKDeQ" width="600" height="350"]

Ролик предваряют положительные отзывы авторитетных изданий о нашумевшей книге, по которой снят фильм. Создатели картины интригуют зрителя и заставляют поверить, что история действительно особенная и заслуживает экранизации. Далее трейлер емко и красноречиво демонстрирует всё то, что нам придется пережить за два часа военной драмы: бомбежки, преследование нацистами евреев и торжество человеческого духа над тиранией и силой оружия.

Просмотр

Фильм начинается с повествования от первого лица неожиданного рассказчика — Смерти. Её закадровый голос, вкрапленный в сюжет, излагает необычную точку зрения на многие аспекты жизни. А так как главное действие в фильме разворачивается накануне и в период Второй мировой войны, зловещее присутствие этой гостьи вполне уместно.

История девятилетней Лизель начинается с того, что, после похорон младшего брата, она отправляется к приёмным родителям. Новый отец девочки в исполнении Джеффри Раша обучает её чтению, к чему у нее обнаруживается большая и искренняя любовь. Однако, времена на дворе таковы, что достать хорошие книги очень трудно, и Лизель начинает воровать их из дома бургомистра.

Тем временем их семья укрывает в подвале Макса — друга семьи, еврея по национальности. С ним у Лизель завязываются теплые дружеские отношения. Именно Макс побуждает девочку описывать всё, что она видит, и, таким образом, пробуждает в ней писательский талант.

ВОРОВКА КНИГ — одна из тех историй, которые ужасают и в то же время являются духоподъемным гимном жизни. Противопоставляя образ светлой и невинной девочки гигантской и бесчеловечной машине фашизма, картина в очередной раз показывает, насколько дети и война — абсолютно несовместимые в мире понятия. И семья Лизель, действуя вопреки режиму и обстоятельствам, сохраняя любовь, героически демонстрирует независимый дух и — самое главное, — человечность.

При этом возникает ощущение, что эта простая и понятная история знакома с детства. Ведь персонаж Лизель — это, по сути, диккенсовский Оливер Твист, перескочивший на сто лет вперед, такой же неприкаянный сирота и воришка по обстоятельствам.

В неспешном движении сюжета режиссер будто растворяет яркие и сильные моменты фильма. Тут приходит на помощь исключительная актерская работа Джеффри Раша и Эмили Уотсон. Играя противоположные, чудом уживающиеся друг с другом характеры, им удается создать абсолютно живую и органичную семейную пару.

Отдельного внимания, конечно, заслуживают дети. Роль Лизель исполняет прелестная Софи Нелисс, работу которой автор «Воровки» Маркус Зузак углядел еще в фильме ГОСПОДИН ЛАЗАР — номинанте на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке 2012.

ВОРОВКА КНИГ — бесспорно, очень трогательный фильм, в конце которого трудно удержаться от слез. Поэтому лучше захватить с собой платок. Ограничение по возрасту 12+ не мешает просмотру в кругу семьи, и он может даже поспособствовать прививанию детям любви к чтению. Безусловно, с главной героиней сможет ассоциировать себя женская аудитория — но заинтересуются ли этим проектом девушки-подростки? Ядром все-таки останется зритель 25+. 

В ВОРОВКЕ КНИГ присутствуют светлые моменты, по которым её вполне можно было бы отнести к сказке, в духе фильма ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ Скорсезе (190 млн. руб. на 639 копиях). Но время и реалистичность событий отсылают к картинам МАЛЬЧИК В ПОЛОСАТОЙ ПИЖАМЕ и ЛАБИРИНТ ФАВНА Гильермо дель Торо. Есть что-то в фильме магическое, также осуждающее войну, как в бессмертной работе Роберто Бениньи ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА. В качестве одного из последних аналогов можно также выделить ЧТЕЦА Стивена Долдри. 

В России ВОРОВКА КНИГ выходит 16 января — ее главным конкурентом в сегменте серьезного кино для взрослой аудитории станет НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА. Это время вручения разнообразных престижных наград, так что оба фильма будут находиться в поле зрения ЦА. 

В ТЕМУ

«ОСКАРОВСКАЯ» ДОРОЖКА ДЛЯ КРАСНЫХ ТУФЕЛЕК

 

 

КОММЕНТАРИИ »


два + = 3