«ЛЕКАРЬ. УЧЕНИК АВИЦЕННЫ»: ЕВРОПЕЙСКИЙ ПОДХОД К ХОРОШЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ

cinema 23.12.2013 / 00:31 0

Экранизация популярных произведений мировой литературы — очень сложная задача для продюсеров. Кому-то удается решить ее очень успешно (вспомним ХОББИТА, ПАРФЮМЕРА и ДЕВУШКУ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА), а кто-то, несмотря на все усилия, терпит поражение (ДЖОН КАРТЕР, БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ). Уж сколько разговоров было о будущей экранизации всемирно популярного АЛХИМИКА Пауло Коэльо, но и они ушли в песок. С литературой намного сложнее, чем с комиксами, которые представляют собой практически раскадровку будущего коммерческого хита. Додумать намного проще, чем уложить в два часа экранного времени эпическую историю объемом 850 страниц, где каждая деталь работает на создание ярких картин и образов.

То, что ЛЕКАРЬ. УЧЕНИК АВИЦЕННЫ снят по хорошей литературной основе, становится очевидно благодаря вниманию режиссера к деталям, которые воссоздают великолепную фактуру раннего средневековья, и последовательному, вдумчивому изложению событий сюжета. Это не голливудский подход, где взрывы и бои сменяют друг друга через строго определенное количество времени, чтобы не «упускать» зрителя. Смотреть ЛЕКАРЯ — как читать книгу Ноя Гордона, которая стала бестселлером в некоторых европейских странах.

У фильма замечательный трейлер, который наглядно демонстрирует размах повествования. ЛЕКАРЬ — это большое путешествие главного героя, который хочет научиться искусству врачевания. Для этого он идет на серьезные жертвы и регулярно рискует своей жизнью в экзотических для европейца восточных странах. Необходимо отметить, что в ролик не попала значительная часть событий фильма, включая детство героя в Англии, эпидемию и религиозные волнения. Для фильма продолжительностью в 2 часа 25 минут это неудивительно.

ЛЕКАРЬ — это кино в самом классическом его понимании, интересная история с центральным персонажем, которому хочется сопереживать. Никаких чудес и героизма за пределами человеческих возможностей, в том числе и юмора в смертельно опасных ситуациях, как в американском блокбастере. ЛЕКАРЬ — это европейский блокбастер, в котором масштаб событий дополняется крупными планами персонажей, чтобы зритель смог оценить игру актеров.

Актеры в фильме, действительно, играют прекрасные — сэр Бен Кингсли, Стеллан Скарсгард, загримированный до неузнаваемости Оливье Мартинес в роли шаха, и 31-летний британец Том Пэйн, который в главной роли Роба Коула смотрится очень уверенно. У него получился запоминающийся персонаж, к которому проникаешься симпатией и сочувствием. Благодаря своему диапазону актер напоминает и потустороннего интроверта Бена Уишоу (ПАРФЮМЕР, ОБЛАЧНЫЙ АТЛАС) и яростного Доминика Купера (ДВОЙНИК ДЬЯВОЛА, ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН).

Для европейского кино ЛЕКАРЬ — это настоящий блокбастер с бюджетом в $26 млн, и это заметно по великолепной картинке. Создатели не просто дорисовывали фантастические миры — они создавали атмосферу Средневековья на натуре, так что в фильме очень много красивых кадров и разнообразных ландшафтов. Художник-постановщик и режиссер очень много уделили внимание костюмам персонажей, так что у зрителя перед глазами будет находиться пестрая и яркая картина.

Фильм не спешит обрушить на зрителя поток информации — действие разворачивается последовательно, так что во время просмотра взрослая аудитория (проект ориентируется на читающую интеллигенцию 25+) сможет оценить несколько тем, актуальных для современного мира, в частности взаимоотношения науки и религии, западных и восточных ценностей. Для Ближнего Востока это кажется тем более важным сегодня. Впрочем, несмотря на свою серьезность, картина, безусловно, не становится просмотром для избранной аудитории — в ней достаточно того, что может увлечь массового зрителя.

Смотреть фильм интересно — несмотря на внушительный хронометраж, зритель не должен заскучать, потому что в картине несколько конфликтов на нескольких уровнях, включая линию с запретной для героев любовью. В фильме нет жестоких сцен, так что ленту, в принципе, можно смотреть и детям младше 16 лет. Но насколько будет им интересен этот эпос? Самая откровенная сцена — это вскрытие трупа, когда ученик Авиценны изучает человеческие органы, чтобы понять причину болезни.