«АНЖЕЛИКА, МАРКИЗА АНГЕЛОВ»: СТРАСТИ ПО АНЖЕЛИКЕ

Кирилл Бычков 25.12.2013 / 16:18 0

0727131001382357992Прошло почти 50 лет со времен первой экранизации знаменитой французской серии романов об Анжелике Анн и Серж Голон. В свое время книги, как и фильмы, получили огромную популярность во всем мире. И стоит ли говорить, какой успех имела экранизация АНЖЕЛИКИ в советском прокате.

В начале нулевых Симона Шанжё, которой принадлежит псевдоним Анн Голон, решила заняться переизданием всех томов серии в новом дополненном варианте. Обновленное издание должно было стать ближе первоначальным авторским рукописям семейной пары. Судя по всему, создатели новой киноверсии изрядно вдохновились перезапуском романов об Анжелике и решили вернуть МАРКИЗУ АНГЕЛОВ к жизни.

[youtube id="dEjwv5imfUI" width="600" height="350"]

Ключевой элемент в этом ролике — красота Анжелики. Для тех, кто не читал книг и не видел картины 1964 года, ролик дает довольно условное представление о сюжете фильма. Ясно только, что в центре сюжета — история любви покалеченного жизнью графа и прекрасной графини, вовлеченных в смертельно опасные интриги королевского двора Франции. Красивые мужчины и женщины, яркие костюмы — классический подход к костюмной мелодраме.

С самого начала зритель становится свидетелем довольно обычной ситуации для Франции XVII века: отец выдает свою дочь Анжелику замуж в счет уплаты долгов за человека, которого она никогда не видела. Им оказывается пожилой и увечный, но богатый господин — граф Де Пейрак, известный своим свободомыслием и «колдовством». Первое время Анжелика сопротивляется, и упрямо отстаивает свои целомудрие и независимость. Однако «укрощение строптивой» длится недолго, и между супругами вспыхивает настоящая страсть.

Как  и подавляющее большинство представителей красивого исторического жанра, АНЖЕЛИКА отличается некоторой затянутостью повествования. Более получаса зритель наблюдает сближение Анжелики и графа, и только затем события постепенно пытаются развернуть перед нами перипетии сюжета. Интриги и дуэли на шпагах выступают тут как само собой разумеющееся, и не сказать, что сейчас в этом плане публику есть чем удивить.

Картина снята в реалистичной манере, без каких бы то ни было стилистических изысков и оглядки на пост-модерн. В то время как в Великобритании снимают яркие экранизации классических произведений (ДЖЕЙН ЭЙР Кэри Фукинага, АННА КАРЕНИНА Джо Райта), французы самоотверженно идут по стопам Сергея Жигунова и его МУШКЕТЕРОВ с поправкой на качество постановки.

В итоге получается довольно типичный представитель жанра «историческая мелодрама» с не самой выразительной любовной линией. Красота главной героини изо всех сил пытается вытянуть историю, хотя очевидно, что традиционный подход в создании романтико-приключенческих полотен постепенно отходит в прошлое. Кажется, что фильму не достает авторского подхода, мастерства режиссуры, чтобы фильм заиграл более яркими красками

Безусловно, основная ставка в фильме делается на актерский состав. В картине принимает участие несколько звезд французских блокбастеров, среди которых особое место занимает Жерар Ланвен (ВРАГ ГОСУДАРСТВА №1: ЛЕГЕНДА, НЕПРИКАСАЕМЫЕ). Но отдельно стоит отметить выбор актрисы на главную женскую роль — юная Нора Арнезедер является настоящим украшением фильма. Актриса, успевшая засветиться сразу в нескольких американских картинах (СЛОВА, КОД ДОСТУПА «КЕЙПТАУН»), чрезвычайно удачно раскрывается в образе прекрасной и обольстительной Анжелики.

Ее история привлечет к просмотру преимущественно женскую аудиторию, поклонников серии книг, а также молодых людей, которые будут сопровождать своих спутниц на сеансе. Фильм никуда не торопится, поэтому будьте готовы рассматривать детали очень красивой картинки. В качестве прокатного референса можно рассматривать новую экранизацию РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТЫ (30 млн на 298 копиях), хотя выпуск АНЖЕЛИКИ планируется более широким (500+ копий).

На дате старта 9 января у АНЖЕЛИКИ нет равнозначного конкурента в борьбе за женскую аудиторию, хотя в девушках-подростках очень заинтересована фантастическая мелодрама КАК Я ТЕПЕРЬ ЛЮБЛЮ («Каравелла DDC») . «Сарафан» у фильма со стороны целевой аудитории должен быть в целом положительным, но без какого-либо прорыва за пределы жанрового сегмента.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 9-12 ЯНВАРЯ: ЗАПЛАНИРОВАННАЯ «ДИЕТА» ПОСЛЕ НОВОГОДНЕГО ИЗОБИЛИЯ