Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ПРЕМЬЕРЫ 36-ГО ММКФ: «САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК», «СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ»


Cinemaplex 25.06.2014 / 17:17 0

Фильмы из конкурсной программы Московского международного кинофестиваля крайне редко попадают в отечественный прокат. В случае с новой работой Антона Корбейна САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК ситуация развивалась от обратного: дистрибьютор «Вольга» давно анонсировал ее выход на российском рынке, и только затем организаторы ММКФ включили картину в конкурсную программу.

Премьера фильма СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ Левана Когуашвили состоялась в прошлом году на фестивале Торонто — очень надеемся, что этот блестящий фильм увидит более широкая аудитория, чем гости ММКФ.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Дата выхода: 11 сентября

Дистрибьютор: Вольга

История знает немало примеров, когда художники из разных областей наилучшим образом проявляли себя в искусстве кино. Фильмы снимают модельеры, фотографы, композиторы... Дебют Антона Корбейна КОНТРОЛЬ (2008, «Кино без границ») был очень тепло принят критикой и зрителями, так что все его последующие работы не останутся без внимания индустрии.

Сюжет

Команда секретных агентов под руководством Гюнтера Бахмана (Филип Сеймур Хоффман) обращает внимание на странного молодого человека по имени Исса Карпов (Григорий Добрыгин). Он приехал в Германию, чтобы получить в наследство деньги своего отца, русского офицера (не менее $10 млн, как говорит банкир в исполнении Уиллема Дефо). Когда-то его отец изнасиловал его будущую мать, несовершеннолетнюю чеченскую девушку. В России Исса долгое время провел в тюрьмах. Оперативники начинают следить за ним, подозревая в подготовке террористических актов.

Постепенно в дело включаются спецслужбы Америки и Германии — все хотят вести большую игру и вести подозреваемого, даже не задумываясь над тем, есть ли у Иссы преступные намерения. Его используют, словно пешку, чтобы поймать более крупную рыбу.

Впечатления от просмотра

Большая шпионская игра привела к тому, что Америка упустила террористов, готовивших теракты 11 сентября. САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК — очередная экранизация произведения Ле Карре, так что Антон Корбейн демонстрирует перед нами будни секретных агентов, которые отнюдь не геройствуют, как Джеймс Бонд или Джейсон Борн, а ведут долгую слежку, ведут допрос свидетелей, разрабатывают хитроумный план и в одиночестве пьют алкоголь, чтобы не сойти с ума.

Каждый день они ищут смысл своей жизни («чтобы мир стал чуточку безопасней»), но чаще всего оказываются предоставленными самим себе. Группа Бахмана, чья разведывательная ячейка когда-то была разгромлена в Бейруте — это оставшиеся без своего господина «ронины разведки», которые продолжают жить по инерции, несмотря на завершение «холодной войны».

Фильм работает на территории главного коммерческого аналога — ШПИОН, ВЫЙДИ ВОН! (Top Film Distribution), но в еще большей степени он близок блестящему драматическому сериалу РОДИНА. Персонаж Филипа Сеймура Хоффмана — «близкий родственник»  полубезумной Кэрри Мэтисон в исполнении Клэр Дейнс или ее начальника Саула Беренсона. Еще один аналог — РАСПЛАТА (UPI), показанная на ММКФ три года назад.

Антон Корбейн продолжает развивать стилистику, которую он опробовал в АМЕРИКАНЦЕ (90,8 млн на 480 копиях, «Парадиз») — действие развивается задумчиво и не спешит изумлять читателя неожиданными поворотами сюжета. Шпионские триллеры обязаны воздействовать на зрителя своей атмосферой, разной амплитудой саспенса — то экшн, то игра «горячо-холодно», но САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, пожалуй, оказывается слишком ровным фильмом. Трудно сказать однозначно, насколько он может увлечь зрителя, потому что герои довольно скупы на эмоции (возможно, такую задачу режиссер ставил перед актерами).

На контрасте с этим теплым течением истории на протяжении более чем полутора часов очень выигрышно смотрится блестящий финал, в котором обескураженный и обманутый Гюнтер Бахман дает волю своим эмоциям. Выстроенная система предупреждения преступлений далеко не совершенна и дает сбои.

Сыгравший свою последнюю роль в этом фильме Филип Сеймур Хоффман — сердце этой истории, блестящий актер, рядом с которым очень органично смотрится Григорий Добрыгин (ставший настоящей звездой международного масштаба). На мой субъективный взгляд, выбор Рэйчел МакАдамс на ведущую женскую роль оказался не очень удачным (в отличие от Робин Райт, которая работает столь же магнетически притягательно, как в КАРТОЧНОМ ДОМИКЕ), но он никак не влияет на восприятие картины в целом.

Определенно, интерес к фильму со стороны потенциальной аудитории подогревается трагической фигурой Хоффмана (высокий рейтинг ожидания в сети). Еще один контекст — САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК выйдет в прокат 11 сентября.

СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ

Сюжет

Сандро — 40-летний холостяк, преподающий историю в школе в Тбилиси, и до сих пор живущий с родителями. Он и его друг Ива знакомятся с девушками по интернету и безуспешно ходят на свидания вслепую — а невесты как не было, так и нет. Ситуация резко меняется, когда Сандро влюбляется в замужнюю Манану, со дня на день ожидающую выхода супруга из тюрьмы. Когда тот оказывается на свободе, он просит Сандро об одолжении: побыть его водителем на один день. Согласившись, главный герой ввязывается в нелепую и забавную историю, из которой благополучно выходит сухим. Но жены себе так и не найдет.

Впечатления от просмотра

СЛЕПЫЕ СВИДАНИЯ — возможно, самая светлая и добрая история на этом ММКФ. Это кино-притча о том, что порядочные люди ничего не выигрывают, но они не забывают самого главного — всегда оставаться людьми.

Картина Левана Когуашвили, снятая в хороших традициях советской грузинской комедии, напоминает НЕ ГОРЮЙ Данелии. Размеренный повествовательный темп фильма рассказывает историю ярких, живых, колоритных персонажей и их непростых взаимоотношений.

Над кажущимся внешним хаосом и порой абсурдом происходящих событий всегда стоит какая-то скрытая гармония. И этот внутренний порядок неизменно обеспечивают такие люди как Сандро, который чем-то напоминает персонажей Пьера Ришара, — немного неудачливые, скромные, но всегда добрые и искренние.

СЛЕПЫЕ СВИДАНЯ — это поэтичное и мудрое кино, которое простым языком говорит о важных вещах: что любовь — это не про постель, а женитьба — не обязательно про любовь; что всему свое время и место, и потому иногда лучшие моменты в жизни могут происходить за столиком под брезентом на обдуваемом ветром берегу моря.

В ТЕМУ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О 36-М МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ

 

КОММЕНТАРИИ »


3 × = шесть