«ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ»: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПОЖАРА

Старшинов Олег 01.07.2014 / 10:26 0

В простых историях есть своя особая прелесть. Лишенные подвигов супергероев или драматических коллизий, которые реализуются в решительных поступках, они, тем не менее, могут удовлетворить вкусам публики, которая идет в кино, чтобы увидеть там «настоящую жизнь». ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ — это фильм о реальных чувствах, неудачах и победе над собственными слабостями.

Режиссер Дэвид Гордон Грин завоевал успех у интеллектуальной аудитории после выхода картин ПОДВОДНОЕ ТЕЧЕНИЕ и СНЕЖНЫЕ АНГЕЛЫ. Затем он несколько лет заигрывал с коммерческим кинематографом (АНАНАСОВЫЙ ЭКСПРЕСС: СИЖУ, КУРЮ; ХРАБРЫЕ ПЕРЦЕМ и НЯНЬ), но наконец-то вернулся к авторскому кино, которое получается у него лучше всего.

Элвин и Лэнс проводят лето 1988 года в пустынном, выжженном пожарами лесу, занимаясь монотонной работой — нанести разметку на бесконечной проселочной дороге. В дождливом лесу, наедине с природой, они встречают только одного человека — странного водителя грузовика, который щедро угощает их домашней выпивкой, а затем исчезает так же внезапно, как и появился.

Трейлер не вводит в заблуждение — это, действительно, разговорная драма, в которой два центральных персонажа занимаются любимым делом одиноких мужчин: много говорят о женщинах, конфликтуют, разочаровываются, пока не приходят к единому  знаменателю, чтобы устроить перезагрузку собственной жизни.

Подружиться зрителю с ВЛАСТЕЛИНОМ РАЗМЕТКИ будет не так просто — первые 15-20 минут могут стать для аудитории самыми трудными во время просмотра, но затем, привыкнув к ритму неспешного повествования и поведению главных героев, они смогут расслабиться и обратить свое внимание на очень интересные детали. Именно они обеспечили картине приз за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале в прошлом году

В центре фильма — столкновение противоположностей. Юному Лэнсу нелегко прожить в глуши без вечеринок и девочек, в отличие от более серьезного Элвина, который пишет страстные письма своей девушке, старшей сестре Лэнса, и посылает ей деньги. Их емкие и острые диалоги составляют значительную часть фильма. Кого-то это может расстроить, но настроенные на разговор зрители оценят работу актеров по достоинству.

Эмиль Хирш и Пол Радд очень органично и естественно работают в кадре, так что у зрителя не возникнет ассоциации с их предыдущими ролями — действительно, два реальных парня со своими «тараканами в голове» выясняют отношения и постепенно приходят к тому, что жизнь нужно менять.

Окружающее их пространство — это не просто выжженная земля, а магический мир, в котором природа очень хорошо уживается с призраками. Режиссер наполнил кадр многочисленными метафорами и тенями, так что интеллектуальной публике будет любопытно оценить сюжетный поворот в финале. Возможно, ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ даже поможет ответить им на некоторые вопросы.

Дэвид Гордон Грин снял красивое, задумчивое кино, которое, чтобы понравиться, должно попасть зрителю в настроение. В определенном смысле, это американская инди-версия фильма Алексея Попогребского КАК Я ПРОВЕЛ ЭТИМ ЛЕТОМ, но без угрозы для жизни ближнему своему. Сестра Лэнса бросает Элвина, но это не становится поводом для мести, хотя помахать кулаками герои все-таки решаются, и выглядит это очень комично.

Целевая аудитория

Поклонники фестивального кино, молодежь — хипстеры из мегаполисов, которые даже могут вспомнить, что ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ — это вольный ремейк исландского фильма ТАК ИЛИ ИНАЧЕ. Релиз подойдет для специализированных кинотеатров или площадок, которые работают арт-кино в расчете на расширение своей зрительской аудитории.

Прокат

На дате старта нет других проектов из сегмента арт-кино, так что ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ может уверенно отработать свою целевую аудиторию. Случайным зрителям фильм скорее не понравится, но осведомленная публика оценит это нетрадиционное роуд-муви, в котором убедительно доказывается, что быть одному и быть одиноким — это совсем даже разные вещи. Такие фильмы любят за их атмосферу.

Проект ВЛАСТЕЛИН РАЗМЕТКИ на «Виртуальном кинорынке»