«СУДЬЯ»: ПРИЗРАКИ ПРОШЛОГО

Кирилл Бычков 08.10.2014 / 16:10 0

Всегда приятно смотреть, когда хорошие актеры, скрываясь за железной броней, эффектно, красиво и легко истребляют врагов. И вдвойне приятней, когда они снимают свою броню, выходят за порог зеленого хромакея и демонстрируют всё свое мастерство, искренне рассказывая простую и проникновенную историю. Роберт Дауни мл в СУДЬЕ подобен Тони Старку. Он — не заложник своего костюма или амплуа, он — сам по себе железный человек (или талантливый актер).

СУДЬЯ — тот самый случай, когда зритель идет в кино за превосходной актерской игрой. Плеяда игроков первой величины — Роберт Дювалл, Роберт Дауни мл., Билли Боб Торнтон, — именно те люди, которые обеспечивают высокий уровень и качество исполнения. А запечатлеть лицедеев выпала возможность постоянному оператору Стивена Спилберга — двукратному лауреату премии «Оскар» Янушу Камински.

[youtube id="WfgR4ZPsG4E?rel=0" width="600" height="350"]

Сначала трейлер заявляет СУДЬЮ как «юридическую» драму, в центре которой — судебное разбирательство по обвинению в убийстве. Затем ролик меняет курс, и плавно переводит фильм в жанр сентиментальной мелодрамы о семейных ценностях с флэшбеками и духоподъемным музыкальным сопровождением. На самом же деле СУДЬЯ действует намного тоньше и глубже. Одно несомненно — присутствие Роберта Дауни мл. в главной роли окажется для зрителя определяющим фактором в выборе фильма.

Первоначальный вариант трейлера подробно знакомил зрителя с основными сюжетными перипетиями. Здесь же видеоряд концентрируется, главным образом, на отношениях между главными героями.

Хэнк (Роберт Дауни мл.) — успешный адвокат и солидный юрист из большого города. Он узнает, что умерла его мать, и на время похорон он вынужден вернуться в дом своего отца — судьи Джозефа Палмера (Роберт Дювалл), с которым они уже давно не разговаривают. Узнав, что его отца подозревают в убийстве, Хэнк решает задержаться, чтобы выяснить правду. И по ходу судебного разбирательства заново обретает семью.

СУДЬЯ относится к тем простым историям, которые трогают зрителя своей искренностью и непосредственностью. И если учесть мастерство команды, которая приложила руку к созданию фильма, становится ясно, что это один из сильнейших представителей своего жанра.

Несмотря на то, что главное действие фильма разворачивается в суде, а два основных персонажа — юристы, — СУДЬЮ только формально можно причислить к судебной или юридической драме. Это фильм-пьеса, который в каком-то смысле действует крайне созвучно картине Джона Уэллса АВГУСТ: вынужденное возвращение в отчий дом, прошлое, всплывающее из глубин наружу, внутрисемейные конфликты и диалоги, диалоги, диалоги…мастерски сыгранные диалоги.

Однако насыщенная разговорная составляющая вряд ли должна помешать зрителю с интересом следить за развитием действия картины. История и герои СУДЬИ универсальны: все мы в той или иной форме воспитываемся кем-то, и, молодые или старые, испытываем чувства друг другу — от любви до ненависти. И оттого все более проникновенно действует сама картина, когда кажется, что фильм говорит лично с тобой, и с каждым отдельно. История гипнотизирует, и два с половиной часа проходят своим чередом — незаметно и не спеша.

Несмотря на то, что у картины несколько камерный характер, оператору Янушу Камински прекрасно удается передать внутреннюю динамику фильма, его атмосферу.

У фильма свой темп повествования и своя непредсказуемая логика развития сюжета. В СУДЬЕ тесно переплетены детективная и драматическая составляющие, так как по ходу действия зрителю приоткрываются подробности преступления и частной жизни семейства Палмер. Режиссер Дэвид Добкин решает задачу таким образом, что одно вытекает из другого. И этот момент прекрасно раскрывает сцена в суде, когда сын-адвокат допрашивает отца-судью, и вместе с присутствующими в зале узнает печальную правду.

Радует тот факт, что СУДЬЯ не стремится выбить из зрителя слезу. Наоборот, фильм порой вызывает на серьезный «мужской» разговор. При этом картина не обходится без юмора, который так удачно вписан в сюжет. Создается впечатление, что Роберту Дауни мл. трудно отделаться от своего вечно иронизирующего амплуа миллиардера-филантропа. Зал хорошо реагирует на шутки, и такой юмор только помогает раскрыться истории.

Актерская игра

СУДЬЯ — это, прежде всего, превосходный дуэт двух лицедеев: Роберта Дауни мл. и Роберта Дювалля. И, надо отдать им должное, их персонажам удается ходить на тонкой грани искрящегося противостояния и в то же время теплых взаимоотношений между отцом и сыном. Роберт Дауни мл. уровнем исполнения приятно удивит тех, кто знает о его работе только по блокбастерам.

Радует появление в фильме актера Билли Боб Торнтона во второстепенной роли адвоката-антагониста, которому удается сыграть достойного соперника персонажа Дауни. Актерская игра является непременным достоинством и главным козырем картины.

В фильме нет постельных сцен или сцен насилия, и в СУДЬЕ едва ли найдется что-то такое, отчего стоит оберегать детей младше 16. Но следует признать, что это взрослое вдумчивое кино, которое поймет аудитория 25+, преимущественно мужчины. Хотя, безусловно, Роберт Дауни мл. притянет в кинотеатры и женскую публику.

Сюжет СУДЬИ работает по принципу фильма-возвращения, где главный герой должен вернуться в дом своего детства и встретиться со своим прошлым лицом к лицу, и напоминает такие картины, как ХОРОШИЙ ГОД Ридли Скотта и АВГУСТ Джона Уэллса. Коммерческие аналоги следующие:

ЭКИПАЖ (2012) — 62 млн. руб. на 400 копиях

ЛИНКОЛЬН ДЛЯ АДВОКАТА (2011) — 60 млн. руб. на 297 копиях

МНЕ БЫ В НЕБО (2010) — 77 млн. руб. на 337 копиях

СУДЬЯ выходит в прокат 16 октября, где на дате нет ни одной чистой драмы-конкурента. Участие звездного актера Роберта Дауни мл непременно должно привлечь свою долю аудитории. Сарафан у картины будет сильный, и он должен позволить СУДЬЕ задержаться на больших экранах.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 16-19 ОКТЯБРЯ: МУЖЧИНЫ ЗА РАБОТОЙ — СУДЬЯ, СТРАХОВЩИК И ЛИАМ НИСОН