«ЗОЛУШКА»: ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Кирилл Бычков 17.02.2015 / 10:07 0

Пожалуй, одной из главных тенденций в кино последнего десятилетия стали ремейки в стилистике постмодерн и всевозможные альтернативные трактовки классических и фольклорных сюжетов. Всегда можно посмотреть на давно знакомые истории под другим углом и уловить новое свежее решение под стать духу времени. Но бывает и так, что и от этого зритель устает, и ему снова хочется чего-то «старого, доброго, вечного». ЗОЛУШКА Кеннета Брана — абсолютно хрестоматийная в этом отношении экранизация.

Английский режиссер сумел воплотить на экране общее представление о том, какой должна быть история о потерянной туфельке и прекрасном принце в её изначальном виде: доброй, изящной, в меру сентиментальной, в меру ироничной — и со вкусом! Плюс ко всему — чрезвычайно обаятельный антагонист в исполнении Кейт Бланшетт.

[youtube id="RsSLeAu3Z8U" width="600" height="350"]

В трейлере есть всё, чтобы настроить зрителя на традиционную диснеевскую сказку, чем ЗОЛУШКА, по сути, и является. В фильме практически нет фэнтези-элементов, за исключением всем известных — феи крестной, кареты-тыквы и хрустальных туфелек. В общем, всё строго по канонам.

Сюжет

Девушка Элла (Лили Джеймс) с детства впитала наставления матери: верить в добро. Но случилось несчастье, и отец главной героини, овдовев, женится во второй раз. Как оказалось, партия вышла не самой удачной: коварная интриганка Леди Тремейн (Кейт Бланшетт) и её невоспитанные дочки-дурнушки Анастасия и Дризелла в отсутствие хозяина дома установили свои порядки, а Эллу отправили на чердак.

Руководствуясь напутствиями матери, Элла стоически терпит выходки своих домочадцев, становится служанкой в своем собственном доме и даже получает прозвище — Золушка. Но встретив однажды в лесу прекрасного юношу (Ричард Мэдден), жизнь Эллы кардинально меняется — от знакомства со своей феей-крестной (Хелена Бонем Картер) до поездки на королевский бал на карете из тыквы в хрустальных туфельках.

Чем в первую очередь примечательна новая ЗОЛУШКА — это крепкий сюжет, поданный красиво и со вкусом. Казалось бы, чего не ждешь от очередной киноэкранной версии старой сказки, так это её традиционного воплощения. Но Кеннет Брана вместе со сценаристом Крисом Вайцем (ЗОЛОТОЙ КОМПАС) не стали изобретать велосипед, а, наоборот, решили сделать всем знакомую историю такой, какой она должна быть — с упором на качество.

Причем качество во всём: от внешних атрибутов — костюмов и декораций, — до продуманного и интересного сюжета (да-да, «Золушка» вполне способна захватить), небанальных, а порой даже остроумных диалогов и юмора с позволительной долей иронии, доступного как детям, так и взрослым (чего стоит только фраза «Я не умею водить, я же гусь!»). В общем, придираться ни к чему не хочется (да и не получается). Несмотря на свой хронометраж (почти 2 часа экранного времени), фильм держит в тонусе до финальных титров, заслужив под занавес оваций.

Новую экранизацию знаменитой сказки можно считать хрестоматийной, но Кеннет Брана посчитал не лишним ввести в сюжет мотивировки героев и развить их психологию до чего-то более неоднозначного, чем привычные сказочные паттерны персонажей. Король и эрц-герцог (Стеллан Скарсгард) стремятся укрепить границы и найти для наследника подходящую кандидатуру, следуя политическим соображениям; Золушка — сущий ангел благодаря своему воспитанию, а злая мачеха, страдая синдромом Малефисенты, 90% времени выдает классическую стерву, имея на то свои основания.

В контексте последнего стоит отметить, что участие Кейт Бланшетт в роли Леди Тремейн является одной из главных жемчужин фильма. Из всей этой сказочной истории, злая мачеха, пожалуй, является самым реалистичным, самым интересным и — что немаловажно — чрезвычайно стильным персонажем. Давно пора провести конкурс на самого харизматичного отрицательного героя в кино. В прошлом году прекрасной злой колдуньей стала Анджелина Джоли в роли Малефисенты (тут еще также можно вспомнить роль Мерил Стрип в недавнем ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС). В этом году пальма первенства переходит Бланшетт. Злодейки в Голливуде — все как на подбор.

ЗОЛУШКА — абсолютно «девочковая» история. Здесь нет батальных сцен да и сражаться, по сути, не с кем: ни чудовищ, ни монстров, ничего, выходящего за рамки детской сказки. Это семейное кино с явным акцентом на женскую аудиторию. Возрастное ограничение 6+ фильму вполне соответствует, и Брана «недостойных выходок» себе не позволяет.

В плане референсов стоит рассчитывать на самые традиционные диснеевские сюжеты.

Коммерческие аналоги:

РАПУНЦЕЛЬ (2010) — 731 млн. руб. на 836 копиях

ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ (2010) — 600 млн. руб. на 1284 копиях

ДЖЕК — ПОКОРИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ (2013) — 462 млн. руб. на 1329 копиях

Бесспорно, ЗОЛУШКА — фаворит уикенда 12-15 марта. Традиционное семейное кино в отличном качестве способно привлечь самую широкую аудиторию и не оставить зрителя равнодушным. Ожидается самый благоприятный «сарафан».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 5-9 МАРТА: ЧТОБЫ ДУША ПЕЛА!